·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 政协汕尾市城区委员会提案工作条例
政协汕尾市城区委员会提案工作条例
时间:2009/5/11    录入员:管理员   点击率:4623  【字体: 】     双击自动滚屏

(2001年3月19日政协汕尾市城区第一届委员会常务委员会第十六次会议通过)

第一章 总则
  第一条 为了更好地发挥人民政协提案(以下简称提案)在履行人民政协政治协商、民主监督和参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》,以及《政协广东省委员会提案工作条例》等有关规定,制定本条例。
  第二条 提案是政协委员、参加政协的党派、人民团体和政协专门委员会(以下统称提案者)向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,由承办单位办理的书面意见和建议。
  提案是人民政协行使职能的一个重要方面;是政协委员、参加政协的党派、人民团体和政协专门委员会为社会主义现代化建设和实现祖国统一大业献计出力,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制的一种重要方式;是协助中国共产党和人民政府加强与各族各界人士联系,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。
  第三条 提案工作以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发扬民主,广开言路,调动—切积极因素,为维护安定团结,促进改革开放,推进我国的社会主义现代化建设和实现祖国统一大业服务。
  第四条 提案工作应当注重提高提案质量、提案办理质量和服务质量,讲求实际效果。
第二章 提案审查委员会和提案委员会
  第五条  每届政协第一次会议成立提案审查委员会,由主任、副主任和委员若干人组成,成员从本届政协委员中产生,由大会预备会议决定。第一次会议闭会后,提案审查委员会即作为提案委员会,列入专门委员会序列,在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每属任期五年。提案委员会委员的调整由主席会议决定,主任、副主任的调整由常务委员会决定。
  第六条  提案审查委员会和提案委员会的职责:
  (—) 制定全体会议期间提案工作方案和提案委员会年度工作。
  (二) 依照规定的程序,组织、征集提案。
  (三) 对提案进行审查立案,确定承办单位。
  (四) 对提案办理进行检查和督促。对办理不符合要求的,及时商请、督促承办单位重新办理.
  (五) 向全体会议、常务委员会议、主席会议报告工作。
  (六) 对提案进行综合分析,反映重要信息;向主席会议推荐重点和优秀提案。
  (七) 组织提案工作的宣传报道。
  (八) 加强与区委办、区人大办、区政府办及各承办单位的配合;加强与政协委员、各民主党派、有关人民团体的联系;加强与政协汕尾市城区委员会各专门委员会的协作,发挥政协的整体作用。
  (九) 建立与县(市、区)政协提案委员会的联系,互通情况,交流经验,推动工作。
  第七条 提案委员会发出的文件,须经提案委员会全体会议或者主任会议讨论,并由委员会主任或副主任审定、签发。
  第八条 提案委员会全体会议每季度举行—次,必要时可临时召集;主任会议根据工作需要举行。
  第九条 提案委员会下设办事机构,是政协机关的组成部分。
第三章 提案的提出
  第十条 下列人员和单位可以提出提案:
  (—) 本届政协汕尾市城区委员会委员,可以个人名义或者联名方式提出提案;全体会议期间还可以会议小组或者联名提出提案。
  (二) 参加政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案。
  (三) 政协汕尾市城区委员会各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。
  第十一条提案的基本要求:
  (—) 提案选题应当围绕国家大政方针,有关爱国统一战线的重大问题,汕尾市城区委、区政府:其职能部门的中心工作以及人民群众普遍关心的问题等方面提出。
  (二)提案应在调查研究的基础上提出i内容应当实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议。
  (三) 委员联名提出的提案,发起人应作为第—提案人,签名列于首位;以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须有该组织负责人签名并加盖公章;全体会议期间以会议小组或者联组名议提出的提案,要标明组别,由小组召集人签名。
  (四) 提交提案必须使用统—印刷的提案纸,一事—案,字迹工整。
  第十二条提案可以在全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。
第四章 提案的审查和处理
  第十三条 提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行认真审查,符合本条例第三章规定的,予以立案。
  有以下情形之一的,不予立案,根据不同情况,转送有关部门处理,并通知提案者。
  涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;超越区属权限解决范围的;中共党员对党内有关组织人事安排等方面有意见或者民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事 刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;属于学术研讨的;为本人、亲属或朋友解决个人问题的;无实质性内容、建议笼统的。
  第十四条经审查立案的提案,应当根据提案的内容和有关单位的职责分工确定承办单位。凡涉及两个和两个以上承办单位办理的提案,应当确定主办和会办单位。
经审查立案的提案,由区政协按归口办理的原则,送交有关单位承办。
  第十五条在全体会议提案截止时间之前提出的提案:作为大会提案处理;截止时间以后的提案,作为平时提案处理。
  第十六条 提案委员会对涉及全局重大问题的提案,应提请主席会议审议通过后,作为建议案向有关方面提出
第五章 提案的办理
  第十七条 提案的办理是指承办提案的中共汕尾市城区委有关部门、区人大常委会有关委员会、区人民政府有关部门,有关人民团体等,根据国家法律法规、政策和有关规定办理提案,并将办理情况答提案者。
  (—) 承办单位对提案办理工作应有领导分管,有专人负责,健全制度,严格程序,保证提案的办理质量,在规定的时限内对提案进行答复。提案的答复应当按规定的格式行文,并加盖公章。对不予采纳的,要说明情况。
办理复文直接寄送所有提案人,并抄送政协汕尾市城区委员会提案委员会。区委、区政府部门承力的提案,办理复文时分别抄送区委、区政府办公室。
  (二) 涉及两个和两个以上单位会同办理的提案,主力单位应当主动协商,会同单位应当积极配合,及时将会办意见函告主办单位。若主会办单位之间沟通有一定困难或问题,主办单位可告知区政协,提案委员会予以协调。
  (三) 在办理提案过程中,提案者可通过提案委员会向承办单位了解有关提案办理的情况,参与提案的落实。
  (四)  承办单位应当加强与提案者的联系,及时沟通情况,协商落实提案的措施,并主动征询提案者对办理复文的意见;委员联名的提案,只征询第一提案人意见。如提案者对办理结果不满意,提案委员会应建议承办单位重新研究,作出进一步的办理和答复。
  (五)  办理党派、人民团体、政协专门委员会提案,在书面答复前,必要时可先征求党派、人民团体、专门委员会的意见。
  第十八条 提案委员会可以采用协商座谈、实地考察、专题调研、走访承办单位、定期联络等方式,推动提案办理工作。对提案中当年不能解决的重要问题,要跟踪督办,促进落实。
  第十九条 各党派、人民团体、政协专门委员会提案和其他重要的提案,提案委员会应当有选择地报送主席或副主席审阅,并建议主席、副主席对部分重要提案作出批示或牵头督办。
  第二十条 对于办理提案成绩突出的承办单位,提案委员会可报请主席会议审定,予以表彰和奖励。                                         
第六章 重点提案的产生及督办
  第二十一条重点提案是指提案委员会从当年立案的提案中,遴选出若干事关党和政府中心工作,以及反映人民群众呼声和意愿的热点、难点问题。
  第二十二条重点提案须具备的条件:
  (一) 内容是围绕党和国家大政方针在本区贯彻落实的重大问题,本区的重要事务,人民群众音遍关心的热点、难点问题,以及党政部门尚未注意到而需要解决的重要问题。
  (二) 所提问题政治上有严肃性,分析问题有科学性,建议措施有可行性或预见性。 
  (三) 提案经办理落实,预期可产生较好的社会效益或经济效益,或对本区宏观决策有重要的查考价值。
  第二十三条重点提案的产生程序:按照重点提案须具备的条件,在充分听取区政协委员和有关于面意见的基础上,由提案委员会主任会议补选出若干件,提交提案委员会全体会议作出进—步遴选后,报政协汕尾市城区委员会主席会议审议通过。
  第二十四条提案委员会对重点提案进行重点督办。根据提案的情况,结合实际,或与提案者、承工单位开展联合调研督办;或组织实地考察,现场公开督办;或与新闻舆论相结合,进行跟踪督办;或与民主党派、有关人民团体、政协专门委员会协同督办;或通过政协常委会专题议政、专题协商的方式;办等。
第七章 优秀提案的评选和表彰
  第二十五条优秀提案评选对象、时限、范围和数额:
  (一) 评选对象为区政协委员,参加区政协的各民主党派、人民团体和区政协各专门委员会所提的提案
  (二) 每年经提案审查委员会或提案审查委员会审查立案、交付办理的提案,属评选范围。
  (三)  每届评选二至三次,评选数额控制在占立案的提案总件数的1 O%以内。
  第二十六条 优秀提案评选条件:
  (一) 提案内容是围绕党和国家大政方针在本区的贯彻落实,爱国统一战线的重大问题,本区的事务以及人民群众关心的热点、难点问题。
  (二) 提案提出问题有针对性,有情况、有分析、有具体建议。
  (三) 所提问题具有可行性、可操作性,或具有前瞻性,对长远规划、宏观决策有重要参考价值。
  (四) 提案被党政有关部门采纳实施后,取得了较明显的经济效益或社会效益。
  第二十七条优秀提案按以下程序评选产生:
  (一) 提案委员会内设机构提出优秀提案推荐名单和推荐理由。
  (二) 充分听取民主党派、有关人民团体、区政协专门委员会、区政协委员、提案承办单位等有有关方面意见
  (三) 提案委员会主任会议审议。
  (四) 提案委员会全体会议审议。
  (五) 报区政协主席会议审议。
  第二十八条对评选出的优秀提案,以政协汕尾市城区委员会名义在全体委员会议上予以表彰和奖励,并通过新闻媒体进行宣传报道。
第八章附则
  第二十九条 本条例由提案委员会负责组织实施。
  第三十条  本条例由提案委员会负责解释。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)