·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会工作报告
中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会工作报告
时间:2012/2/10    录入员:swcqzx   点击率:2443  【字体: 】     双击自动滚屏


中国人民政治协商会议


第三届汕尾市城区委员会常务委员会


工作报告


——在政协第四届汕尾市城区委员会第一次会议上

(2011年11月20日)


刘 妈 金

 

各位委员:
  我代表政协第三届汕尾市城区委员会常务委员会向大会作工作报告,请予审议。

五年工作回顾

    政协第三届汕尾市城区委员会任期五年来,在中共汕尾市城区委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和区委的工作部署,牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全区经济社会发展和民主政治建设发挥了不可替代的作用。
    一、党政重视,人民政协事业不断发展
    本届任期以来,区委高度重视人民政协事业,切实加强对政协工作的领导,区政府对政协工作予以大力支持,促进了人民政协事业不断发展。一是重视把人民政协事业纳入科学发展全局,整体部署和推进。五年来,区委在编制“十一五”规划纲要,应对国际金融危机冲击,编制“十二五”规划纲要,科学持续发展、建设幸福城区等重大决策中,重视发挥人民政协的智库作用,给政协出题目、交任务、提要求。二是重视支持政协协商议政活动,推动协商议政成果和委员提案的转化落实。对区政协上报的常委会议建议、主席会议建议和相关的调研视察报告,区委、区政府主要领导逐一审阅,作出重要批示。对重要建议,区委常委会议、区政府常务会议专题研究,逐一分解办理。区委、区政府主要领导连续五年领衔督办提案,引领和带动提案工作质量不断提高。三是重视加强政协工作制度建设,推进民主协商程序化和规范化。及时转发省政治协商规程,率先在全市颁发政协提案办理工作规程和政协提案工作评价考核暂行办法,促进提案办理工作的制度化、规范化、程序化建设。四是重视运用政协平台,不断推进有序政治参与。聘请政协委员担任特邀监督员、监察员、审计员,支持政协委员参加党政部门组织的重大调研、检查、评议和听证活动,邀请政协委员参加对重大课题、重大建设项目的论证,为政协委员参与管理社会公共事务拓宽渠道、搭建平台。五是重视为政协工作创造条件,为人民政协事业发展创造良好环境。代表区党政联系政协的领导,积极指导、协调、配合政协开展各项工作;有关部门从实际出发,研究加强政协及其组成部门的机构设置、人员编制、经费保障和队伍建设,为政协组织履行职能、发挥作用创造条件。
    二、认真履行职能,推动经济社会持续发展
    五年来,区政协和政协委员紧紧围绕党委、政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我区经济社会发展作出了不懈努力,发挥了积极作用。
政治协商扎实推进。按照“全委会总体协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商”的议政格局,从2006年起,区政协在每年年初就制定出年度协商规划,明确政治协商议题和程序,做到会前深入调研,会中畅所欲言,会后进献良策,充分发挥政治协商的职能作用。五年来,共召开6次全体会议,16次主席会议,19次常委会议,12次专委会对口协商会议,就全区政治、经济、文化和社会生活中的重大问题、重要决策进行讨论协商。在每年政协全会召开前,区政协都把区政府工作报告(讨论稿)列入主席会议协商程序;政协全会期间,组织全体委员对“一府两院”工作报告认真开展协商讨论;常委会围绕“加强党对人民政协工作的领导”、“加强与各民主党派、工商联、无党派人士的团结合作,巩固社会主义和谐的政治基础” 等主题,与区委、区政府开展协商活动;各专委会对招商引资、农业和农村工作、旅游规划、发展教育、民生问题、城市建设、社会治安等多方面的重大问题,与相关部门进行对口协商,共提出120多项建设性的意见和建议,在区委、区政府的宏观决策中发挥了应有的作用,使许多工作得到加强和落实。
    民主监督不断加强。区政协坚持通过实践,形成独特有效的监督形式,切实开展民主监督工作。充分发挥政协提案的“主渠道”作用,对我区民生问题的解决开展民主监督。五年来,委员提案269件,立案224件,从反馈的情况看,答复率100%,大部分委员对提案办理效果表示满意。政协委员提案的内容涉及经济建设和社会生活的各个方面,反映了大量社情民意,提出了许多意见建议,为党委、政府及有关部门掌握情况、改进工作起到了积极的作用。一批优秀提案、提案先进个人受到表彰。其中《关于要求将关帝庙(文物)作为旅游景区列入汕尾市区发展规划,并尽快实施周边地域控制》、《关于加强食品、农产品安全监管的建议》、《关于严厉打击飞车抢夺行为,切实维护社会稳定》、《关于加快发展高中教育的建议》、《关于迫切要求解决马宫街道居民食用水安全问题的建议》、《关于加大市区莲塘一带排洪工程建设力度》等提案,均收到良好效果。
充分运用视察、评议等有效形式,对我区重点项目的落实进行民主监督。围绕各种创建活动、重点工程建设、行风建设等项目,组织委员深入相关部门和单位开展视察活动。五年来,共组织委员开展专项视察20余次,形成专项视察报告20多件,很多意见和建议得到采纳。如“共同应对国际金融危机”、“社会主义新农村建设”、“社会治安综合治理”、“新型农村合作医疗工作”、“渔民、渔业以及转产转业情况”等有关方面的视察活动,取得了较好效果。应有关部门邀请,区政协先后推荐了部分政协委员担任行风评议员、特邀监督员、巡访员,积极参与各部门的有关明查暗访和检查评议等活动,有力地推动了有关部门的行风建设和廉政建设。
    充分运用社情民意信息平台,推进民主监督工作。要求政协委员每季度向政协机关反映一条有质量的社情民意信息,形成了从社情民意信息的收集、处理到反馈的一整套比较规范的工作程序。通过政协网站,公开向社会征集意见,公示政协工作动向,公布社情民意信息。并通过调研、视察、座谈、走访委员等形式,拓宽了政协信息渠道,发挥了民主监督作用。五年来,共收集社情民意信息200多条,经分类整理,以《社情民意专辑》,《城区政协简报》的形式报送区委、区政府,抄送有关部门,为各级领导了解民情、体察民意、集中民智发挥了一定的作用,促进了一些热点、难点问题的解决。
    参政议政富有成效。始终把握加快城区发展这个主题,突出抓好调查研究和建言立论,动员广大政协委员积极参政议政,为推动我区科学发展献计出力。一是选准重大课题,深入开展调查研究。五年来,先后组织委员开展专题调研活动19次,并形成专题调研报告,很多宝贵意见和建议得到区委、区政府和相关部门的采纳。如以“推进医疗中心建设,创建三级医院”、“发展我区总部型经济”、“规划控制和利用农村土地”、“充分利用沿海资源优势,构建城区海岸经济产业带”、“关于加强环境卫生管理,促进宜居城市建设”、“办好职业学校,输送技工人才”、“整顿市区卫生死角,推进宜居城市建设”、“帮助汕尾逸挥基金医院解决发展后续问题”等为主题的调研活动,提出了100多条建议,区政府都认真研究,促成有关单位落实,收到良好效果。二是围绕加快发展,着力抓好委员建言献策。五年来,坚持把服务发展、促进发展作为政协工作的第一要务,组织广大政协委员积极参政议政,为党委、政府献计献策。每次政协全会期间,组织委员大会参政议政发言,共有24位政协委员围绕全区经济和社会发展中的有关重大问题作了重点发言。如 “培养人才,引进人才,稳住人才,为加快我区各项事业发展做贡献”、“积极应对金融危机,承担企业社会责任”、“加快医疗卫生事业发展步伐,建设汕尾医疗中心”、“出谋献策,共同建设宜居滨海新城”等大会发言,意见中肯,均具有较高的决策参考价值。
    三、突出团结和民主主题,促进和谐社会建设
    五年来,区政协认真贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,尊重和保障各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士在人民政协中的民主权利,积极促进与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士之间的团结合作。2006年政协换届时及其后的届中调整时,不断把新的社会阶层和群体中的代表人士吸纳到政协组织中来,扩大人民政协的团结面和联系面。五年来,民主党派人士参加区政协委员16名,其中政协常委4名;工商业人士参加区政协委员42名,其中区政协常委10名。在区政协开展的各项活动中,坚持民主协商、求同存异的原则,充分听取和反映各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的意见和建议,进一步活跃了合作共事的气氛。坚持每年召开一次情况通报会,邀请区有关领导到会向各民主党派、工商联、人民团体负责人和无党派人士代表通报情况,增进他们对各项方针政策的共识,以便知情明政。同时,鼓励各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士发挥其博才善议的优势,积极围绕全区性的重要课题、群众关心的热点问题开展调研,通过大会发言、党派团体提案和政协信息等渠道,畅抒己见,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能。我区各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士以党派、团体名义或委员联名提出提案共213件,提供反映社情民意的信息稿件62篇,在政协全会上发言21次。这些提案、信息和大会发言,选题中肯,观点鲜明,见解独到,大局观念强,具有前瞻性等特点,集中反映人民群众迫切要求,受到区委、区政府及有关部门的重视,一些难点、热点问题及时得到解决,促进了和谐社会建设。
    四、广泛联谊,优化区域协调发展环境
    拓宽联谊渠道,加强对外联系、交流工作,是人民政协的一项重要工作。首先,区政协加强与港澳委员的联系沟通。通过政协例会,让港澳委员们全面了解区委、区政府的施政方针及我区经济社会发展情况;通过经贸洽谈会、推介会、恳亲会等活动,传递商业信息,加强与港澳委员的沟通联系;通过组织参观考察投资环境及参加招商引资专题座谈会等活动,调动港澳委员参与家乡建设的积极性。组织常务委员前往港澳地区,上门拜访港澳委员,参观他们的企业,听取他们对加快家乡建设的意见和建议。其次,区政协加强对外交往联系。积极加强与上级政协和外地政协的联系和交流,协助市政协在我区开展专项课题调研,热情为外地政协来我区调研考察提供帮助,积极组织政协委员外出考察学习,增进相互间的交流,较好地宣传了城区,达到互相学习,共谋发展的目的。主动与委员企业开展联谊活动。积极做好“三胞”服务工作,协调有关部门,帮助解决历史遗留问题,激发“三胞”支持家乡建设的热情。通过走访、座谈会、通报会、行风监督、调研视察等,加强与专委会对口部门的交流联系,形成良好的互动局面,逐步优化区域协调发展环境。
    五、关注民生,坚持参政为民的工作理念
    区政协以及政协委员积极践行以人为本、履职为民的参政理念,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在建设和谐城区中充分发挥好协调关系、汇聚力量、建言谋策、服务大局的重要作用。广大委员把履行职能与自觉承担社会责任紧密联系起来,积极参与扶贫济困和救灾复产等,以实际行动协助党委、政府做好支援灾区工作,树立良好的社会形象,赢得了社会的广泛赞誉和好评。如积极参与区重点文物“关帝庙”修复重建工作,主动召集,发动社会各界人士大力支持。几年来,发动社会各界人士捐款1600多万元,其中政协委员捐款250多万元,促使关帝庙景区预期建成。协助处理华师附中和碧桂园征地、品涌湖清理、大马路和三马路建设中涉及民生方面问题。政协委员主动解囊为6000多名有经济困难的农民购买了首期农村医疗保险;为四川汶川、青海玉树大地震等灾区捐款;积极参与“政协委员献爱心、送温暖慰问活动”、“政协委员情系学子——贫困大学新生助学活动”和“广东省助教活动”,累计捐款捐物近400万元。坚决贯彻扶贫开发“双到”工作部署,推动我区扶贫开发“双到”工作较好落实。
    六、加强自身建设,不断提高政协工作科学化水平
    加大宣传力度,扩大政协社会影响力。为宣传政协工作,提高政协知名度,扩大政协社会影响力,展示城区政协以及全体委员和各界人士的精神风貌,区政协先后举办“庆祝全国政协成立60周年座谈会”和“区政协成立十周年系列庆祝活动”,“开展中国共产党建党纪念活动”,连续组织了三届“汕尾市城区青少年书法大赛”、“庆六一关爱孤儿学生活动”,编辑出版《汕尾市城区政协十年》纪念册,网上公布政协和政协委员各个时期的重大活动,大力宣传委员风采;在汕尾广播电台、电视台、《汕尾日报》、《今日城区》及时报道我区政协活动,宣传我区政协工作。通过各类宣传活动,大大提高了社会各界对人民政协性质、地位和作用的认识,人民政协制度日益深入人心,人民政协社会影响力不断扩大。
    加强学习,提升委员队伍的履职能力。提高委员队伍的整体素质,关系人民政协履行职能的成效,区政协把建设学习型政协组织作为政协事业长远发展的战略任务来抓。建立健全委员队伍和机关经常性学习制度,要求广大政协委员深入学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年上的讲话和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,深刻领会科学发展观内涵。认真学习《中共广东省委政治协商规程(试行)》等文件和全省政协工作会议精神。组织政协委员参加提高政协委员参政议政能力培训班,举办新政协委员业务学习培训班,加强政协委员的理论学习,不断提高政协委员的履职能力和工作执行力。
    开拓创新,提高政协机关政务服务能力。政协机关是政协委员履行职能的工作机构,机关工作的质量和水平直接关系政协履行职能的水平。区政协为适应信息时代发展新要求,完善网络互动平台建设,营造“不闭幕的政协会议”氛围和环境,更好地实现委员与领导、与专委会的网上互动。创新联系方式,开通“企信通”信息平台,免费开设“139邮箱”, 方便政协机关与委员,委员与委员之间的联系沟通,促使政协每个时期的工作部署、会议、活动等信息,能及时、准确传达给每位委员,委员们的意见和建议,也可以随时反馈给政协机关和各专委会,为委员了解政协工作、提出建议和反映社情民意提供服务。增加资金投入,把原有比较简陋的政协会议室,装修成比较先进、功能完善,符合要求的多媒体会议室。
    加强制度建设,提高政协机关统筹协调能力。结合学习实践科学发展观、开展纪律教育学习月和整顿机关作风等活动,规范和完善区政协机关各项工作制度,进一步理顺机关管理运作机制,改进完善办文办会办事程序,强化办公室与提案室、联络室、专委会工作的协调配合,规范会议组织、联络接待、后勤保障的分工衔接,不断提高机关的统筹协调能力。切实加强机关全体同志的思想、组织、作风建设,机关全体同志以奋发有为的精神状态和求真务实工作作风,出色完成各项任务,为区政协切实履行职能提供了坚强保障。
    各位委员,区三届政协各项工作成效的取得,离不开区委、区政府的高度重视和关怀指导,离不开历届政协辛勤努力打下的良好基础,也离不开各有关部门和社会各界的大力支持和关心帮助,更离不开政协各参加单位和政协委员的全心投入和积极奉献。在此,我代表本届政协表示崇高的敬意和衷心的感谢!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,过去五年,我们的工作与新形势新任务的要求和广大委员、社会各界群众的期望相比,还存在许多薄弱环节,特别是在如何进一步发挥界别优势,发挥委员在政协工作中的主体作用,更好地反映群众呼声诉求和畅通民主监督渠道,以及加强人民政协理论和实践创新等,都需要新一届政协不断探索实践,认真研究改进。

今后工作建议

    各位委员,政协第三届汕尾市城区委员会已经完成了任期内的工作任务,政协第四届汕尾市城区委员会即将肩负起承前启后、继往开来的光荣使命。刚闭幕的中共汕尾市城区第七次代表大会,已明确提出了今后五年全区工作的目标任务,同时,也对政协工作提出了新的要求,也为区政协工作指明了方向。为此,下来区政协工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,全面贯彻落实中共中央、省委、市委、区委会议精神,牢牢把握团结民主主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用。深入研究把握人民政协服务科学发展和实现自身科学发展的规律,不断提高政协工作的科学化水平,争当促进区域协调发展排头兵,为高位谋发展、奋力促转型、在新的起点上加快建设幸福新城区作出新贡献。
根据上述指导思想,建议今后区政协工作要突出抓好以下六个方面。  
    一、加强理论学习,提高以科学发展观统领政协工作的能力
    加强学习是适应新形势、推动新发展的不竭动力,是开展工作、发挥作用的有效保证。在新的历史发展阶段,我们要把理论学习放在主要位置,打造学习型组织、学习型委员。深入学习科学发展观,学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,学习中共中央、省委、市委、区委会议和省政协工作会议精神,深刻领会和全面把握精神实质,切实在加强理论武装、统一思想认识上下功夫,在联系实际、推动工作上见成效,在履行职能、服务科学发展上上水平。要更加准确地把握政协工作的科学定位,更加重视对政协工作规律和经验的总结和继承,更加自觉地围绕党委政府中心任务开展工作。要不断丰富学习方式方法,继续发挥常委会议、主席会议、学习中心组的带头作用,组织开展各种形式的学习活动。要做到学习向实践应用转化,通过学习,学以致用,用以促学,进一步提高委员及机关服务经济社会建设的能力和水平。
    二、围绕中心,服务大局,把推动科学发展作为政协履职的第一要务
    围绕中心,服务大局,是人民政协履职的重要原则。它既是政协组织作为政治机构的基本要求,也是广大委员作为各界代表的职责。全体委员要进一步增强大局意识,思考问题要从大局着眼,谋划工作要从大局出发,自觉服从和融入大局,积极服务于大局。要按照区委第七次代表大会提出的高位谋发展、奋力促转型、在新的起点上加快建设幸福新城区的主题,经济保持高速发展形势、城市功能更趋完善、市民意识进一步增强、社会大局更加和谐稳定、党的建设进一步加强的工作目标,紧紧围绕我区经济发展方式的转变和“十二五”规划的重大实施项目,深入开展调查研究,广泛开展民主监督和参政议政活动,助推城区经济社会又好又快发展。
    三、突出工作主题,进一步凝聚发展合力
    团结联谊,凝聚人心,是政协工作的永恒的主题。政协的性质,决定了政协工作就是做统一战线的工作,统一战线的实质就是增进大团结、实现大联合。要把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,积极拓展同各方面的联系与合作,努力为城区凝聚发展合力。加强与民主党派、工商联、人民团体的团结合作,区政协开展的调研视察,要邀请民主党派、人民团体参与,为他们搭建协商议政平台。加强同宗教界、无党派代表人士的联系,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用。加强与珠三角、港澳台侨各界人士以及其他友好人士的联系,发挥优势,广交朋友。充分调动一切积极因素,协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护社会稳定的工作。加强政协文史资料的征集编辑工作,发挥文史工作“存史、资政、团结、育人”的作用。
    四、发挥监督功能,强化人民政协的民主监督
    民主监督是人民政协的主要职能。要使政协的民主监督真正“监”到点子上,“督”到关键处,必须选准角度,善于监督;把握尺度,正确监督;拓展广度,敢于监督;体现深度,强化监督;完善制度,长效监督,这样才能提高监督的可操作性和实效性。要突出提案办理工作,提高办理质量。通过全体会议、常委会议、主席会议等形式,形成相互协调、互为补充的协商监督格局。要抓好重大问题的调研和视察,提升民主监督的层次。要善于抓好带有全局性的重大问题、难点问题、热点问题,深入调研,把调研成果作为民主监督的有力依据。同时,要依据选题,把开展不同层次的视察作为政协民主监督的优势来发挥,在知情问政中开展监督。对一些影响大、容易反弹的问题要实行持续监督,直到问题得以较好解决。要注重做好与党的纪律监督、人大的法制监督、政府的行政监督以及社会舆论监督相结合,形成全方位的监督体系。
    五、紧贴民生工作,不断推进幸福城区建设
    关注民生,以人为本,是科学发展观的核心,也是人民政协履职为民的重要理念和责无旁贷的使命。新的一届,要更加突出关注社会发展和民生改善,继续把关注民生,服务民生作为履职的重要内容,着力抓好几件工作:一是创新工作理念,按照区委、区政府总体工作部署,加强对就业工程、社会保障体系、教育事业、医疗卫生、城镇安居工程等涉及重要民生的问题广泛开展协商监督。二是积极贯彻落实区委扶贫开发“双到”工作任务,组织开展扶贫“双到”专题视察。同时,切实抓好区政协机关扶贫工作,高质量完成区委交办的任务。三是继续积极配合市公益事业促进会开展扶贫工作,并广泛发动政协委员及社会各界人士,参与我区慈善事业,不断推进幸福城区建设。
    六,重视自身建设,进一步提高政协工作水平
    加强政协自身建设是人民政协履行职能的重要任务。要把加强自身建设工作摆上重要的议事日程,在加强理论学习、队伍建设、完善制度、提升服务质量上下功夫,不断提高政协工作水平。政协工作主体是委员、潜力在委员、活力在委员。要着眼发挥委员的主体作用,鼓励委员深入实际、走进基层、贴近群众,为城区持续科学发展建诤言、出实力。要进一步优化委员结构,注重吸纳新社会阶层的代表人士进入委员队伍,扩大团结面和包容性。要增强界别活动,积极推进界别活动的制度化和规范化建设。注重发挥专委会的基础作用,着力提高专委会组成人员的政治和业务素质,增强专委会之间的协作配合,提升专委会与政府部门在对口工作中的综合协调能力。进一步完善专委会工作机制,积极探索专委会工作的新思路、新方式,切实增强专委会的工作活动和实效。
各位委员,面对新形势和新任务,机遇与挑战考验着我们,事业和使命召唤着我们。让我们齐心协力,同心同德,在中共汕尾市城区委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,为建设幸福新城区作出贡献!

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)