·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会提案工作报告
中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会提案工作报告
时间:2012/2/10    录入员:swcqzx   点击率:3017  【字体: 】     双击自动滚屏

 

中国人民政治协商会议
 
第三届汕尾市城区委员会常务委员会
 
提案工作报告
 
­——在政协第四届汕尾市城区委员会第一次会议上
 
(2011年11月20日)
 
刘 明 光
 
 
 
 
各位委员:
我受政协第三届汕尾市城区委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。
 
五年来提案工作
 
政协第三届汕尾市城区委员会任期以来,在中共汕尾市城区委的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结与民主两大主题,落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以推进提案工作不断发展和完善为目标,加强提案工作规范化、制度化、科学化建设。广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士以饱满的政治热情和高度责任感,围绕我区经济社会发展和维护社会稳定的重大问题,以及人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,运用提案方式履行政协职能,积极建言献策,取得较大成效,发挥了政协提案履职的重要作用。
五年来,共收到提案269件,经审查立案的提案224件,转作意见处理或有关部门参考45件。有796人次提出或参与提案。其中民主党派提案19件、工商联提案6件,委员个人提案125件,委员联名提案144件。按提案内容划分,经济建设方面69件,占25.6% ;渔农业方面25件,占9.4%;文化、旅游方面45件,占16.7%;科教环卫体方面75件,占28.7% ;统战、政法、人事等方面55件占20.6%。
经提案委员会审查立案的提案,报送区政府转交有关单位办理,承办提案单位都能认真办理,件件有回音,办理结果有答复,办复率为100% 。提案答复呈现规范化,基本符合提案的办理要求。提案所提问题已经得到解决或落实的有136件,占立案总数60.7% ;被有关单位纳入计划仍在落实的有65件,占立案总数29% ;提案所提问题较为特殊或暂不具备解决条件的有23件,占立案总数10.3% 。根据委员对提案办理结果的反馈意见统计,绝大多数委员表示“满意”和“基本满意”。
提案数量比上届增加58件,列入区政协视察、考察、调研课题19件,作为政协常委会专题议政8件,参与提案的委员人次有所增加。政协委员运用提案履行政协职能的意识不断增强,多数委员对我区经济社会发展方面的提案大幅增多,都能针对我区重点项目建设和改善民生等问题抓重点,议大事,提案可操作性强,很多提案能准确地、敏锐地抓住问题的要害,提出的建议、意见和要求,内容重要,意见中肯,得到承办单位的重视和采纳。五年来,提案能够通过办理落实,取得较大成效,产生较好社会效益,主要是做好四个“围绕”:
(一)围绕经济建设促成效。有关经济建设方面的委员提案69件,得到有关单位认真办理落实。《关于进一步改善投资环境的建议》和《关于提高非高公有制企业自主创新能力的对策和建议》等提案,得到承办单位的重视和采纳,通过创新招商办法,强化责任,优化招商工作措施,投资环境不断改善。五年来,针对我区中小企业面临的困难,为企业争取上级财政资金补助875万元,协助企业向银信部门贷款9000多万元,缓解了部分企业资金不足问题。
(二)围绕民生问题建良言。改善民生是委员们关注的热点、焦点问题。《关于发展廉租房建设,缓解低收入家庭住房困难问题的建议》提案,引起区政府和区建设局重视,通过积极筹措资金,在马宫街道和红草、东涌、捷胜四个镇(街道)建设第一期廉租房,为26户特困家庭解决了安居问题。《关于迫切要求解决马宫街道居民食用水安全问题的建议》提案,区有关部门采纳建议,并得到市委、市政府和区委、区政府的高度重视,作为“民心”工程来抓,迅速筹集落实资金,铺设自来水管道,2009年春节前夕饮水问题得到较好落实解决。
(三)围绕特色文化、旅游发展献良策。2010年重点提案《关于要求市区关帝庙(文物)列为旅游景区,争取列入汕尾市城市发展规划并尽快实施规划控制》的提案,区委、区政府高度重视,区政协全力协助,区政协领导亲自参与筹建领导工作,经过努力,已建成初具规模关帝庙景区,有力推动了我区文物修复保护工作,并且拉动市区三马路“步行街”建设,改善了市容市貌,提升汕尾市区地方文化品位,推动旅游事业发展。《把品清湖变成银湖》的提案,意见中肯、适时,引起政府及其有关部门高度重视,终于在今年10月份完成清理工作。《关于规划与创建互动性特色旅游城区的建议》,提出有针对性、建设性旅游兴区的意见和建议,得到重视和采纳。根据我区实际,对市区旅游资源进行分类和整合,推出市区“小岛村”渔家乐乡村旅游新亮点,产生较好社会经济效益,“小岛村”被省旅游局评为“广东旅游特色村”,提高了汕尾地方特色旅游的知名度。
(四)围绕构建和谐社会提建议。为维护社会稳定,《关于严厉打击飞车抢夺行为,切实维护社会稳定》的提案,区公安机关采纳和重视,专门召开工作会议,采取有效措施,刑侦部门组织力量,加大巡逻打击,全力打击路面“双抢”,飞车抢夺现象得到扼制,确保了市区社会治安稳定。委员们充分利用各阶层代表性强、联系面广的特点,为构建和谐城区出良谋、作贡献。委员们就消防安全、安全管理、医疗纠纷、物价控制等方面提出提案,针对某些管理不到位的现象,提出见解和建议,有关部门的高度重视,加强管理认真改进,一些群众关注的热点问题得到较好解决。同时,区政协还组织部分委员深入街道、居委会、派出所等基层单位进行调研,召开协调会和座谈会,认真听取各方意见,化解社会矛盾,促进和维护社会的稳定,发挥了政协委员及委员提案的作用。有关农业渔业、水利、教育、卫生医疗、文体环卫、安全生产监督、社保、统战、人事的提案,都得到区农业局、海洋与渔业局、水利局、教育局、科技文体局、卫生局、安监局、民政局、经信局、人社局等承办单位的办理,提案的意见和建议都得到较好采纳。
 
提案工作体会
 
五年来,区委、区政府重视政协提案工作,区政协注重加强提案工作的领导,发挥政协委员的主体作用,组织鼓励委员多提提案工作,重视提案办理效果,把提案质量和办理成效作为政协工作的一个重点,扎实有效开展提案工作,发挥提案的效能作用。主要有:
(一)高度重视,加强对政协提案工作的领导。区委书记、区长亲自阅批政协重点提案,政协主席、副主席领衔督办提案。政协机关提案室专门负责提案日常工作,充实工作人员,为提案工作提供组织基础。去年6月,区政协提案委员会和机关提案室起草了《汕尾市城区政协提案办理工作规程(试行)》,经区政协主席会议审定,上报区委、区政府同意,于去年7月颁发,印发各镇(街道)、党工委、人民政府(办事处)、区直各单位贯彻执行。规范提案工作,建立提案征集、审查、交办、督办、检查、考核、奖罚制度。落实重点提案列入主席会议议事日程,实施主席、副主席领衔督办重点提案责任制,形成政协领导重视,工作部门落实,政协委员参与,承办单位协作的提案工作良好氛围,推进提案工作扎实有效开展。
(二)精心组织,发挥委员的主体作用。政协委员是人民政协的主体,第三届政协领导班子重视委员权利和义务,注重发挥委员的专长和联系面广的作用,政协常务委员带头参与提案工作。5年来,召开提案工作专门会议13次,印发《提案参考提纲》、《提案学习资料》等1600份。为深化委员提案落实解决,委员提出《关注我区职业技术教育、培养输送更多人才》,《出谋献策共建宜居滨海新城》等提案,区政协组织部分委员,分成两个调研组深入区教育局、环卫局、职业中学进行调研视察,提出可行性意见和建议,得到有关部门采纳。组织委员参加学习、考察调研活动12次,有 360人次参加。通过发挥委员的主体作用,增强了委员通过提案参政议政意识,提案已经成为委员履行职责的主要载体。
(三)措施到位,改进提案办理质量。政协提案委员会采取有效措施和方法,加大提案督办力度,提案办理质量不断提高。一是发挥政协职能优势,与区府办、法制局密切配合,增强协力,统一交办、催办,推动提案的办理落实。二是加强与承办单位的沟通和协调,增进理解,取得共识,在协作中解决问题,促进提案办理落到实处,取得提案办复率100%的成绩。三是实行重点提案重点办理办法,采用现场公开联合办理方式。对于群众关注的热点问题,政协重视民意和委员提案,组织提案委员、承办单位负责人以及相关人员召开现场会、座谈会,政协分管提案工作副主席到会主持,提案人与承办单位领导面对面沟通,达成共识,采取措施,促使提案提出的问题得到落实解决。四是开展提案办理“回头看”,对办理结果答复反馈给委员,充分听取他们的意见,采纳对办理工作的建议和要求,不断改进提案工作和办理工作。
(四)宣传表彰,开展评选活动。政协第三届委员会重视提案宣传、信息工作,利用政协网站、《今日城区》、《政协简讯》、召开有关单位和委员座谈会,印发宣传资料等形式,宣传报道提案工作,扩大政协提案工作社会影响。为了表彰先进,鼓励参加政协单位和委员提案的积极性,推进提案工作,对第三届委员会以来的提案,按照质量高、可操作性强、效果好等要求,征求有关承办单位意见,进行认真筛选,评选出内容能围绕区委、区政府中心工作和积极反映人民群众关心的重要问题的提案,每年在政协全体委员会议上给予表彰。政协第三届委员会以来共评选表彰优秀提案30件,先进承办单位18个次,先进个人33人次。
(五)注重学习,加强自身建设。一是组织提案委全体成员和机关提案室工作人员加强学习,熟悉《汕尾市城区政协提案办理工作规程(试行)》,加深对提案工作职能、任务、作用的认识和理解。明确职责,增强责任感,找准工作的着重点,把提案工作做在点子上。二是重视制度建设,建立和完善《区政协提案工作条例》、《优秀提案和先进承办单位、先进个人评选表彰办法》、《区政协主席会议审议重点提案工作制度》等制度,进一步规范提案的征集、交办、催办及信息反馈等工作议事制度。三是调整完善提案工作机构,充实工作人员、加强力量,使提案工作成为政协具有全局性、重要性、经常性工作,成为履行政协职能的重要工作机构。
本届政协提案工作虽然取得一定的成效,但与形势发展的要求,与广大政协委员和承办单位的期望还存在一定差距。主要是:提案质量、办理质量还不尽人意,个别承办单位不够重视,有的提案“重答复、轻落实”,办理质量有待进一步提高;个别委员提案选题有些偏差、质量偏低,还有个别委员长期没有上交提案;提案工作的规范化、制度化、科学化建设存在薄弱环节,有待进一步加强和完善;提案工作的管理运作方式和软硬件设施相对滞后等。这些不足之处,有待在今后工作中加以加强和改进。
 
今后工作建议
 
五年来,区政协提案工作在探索、实践中稳步前进,不断发展,积累了一些行之有效的经验与做法。当前,我国进入“十二五”规划新的发展时期,面对未来,新一届政协提案工作责任重大,任务艰巨。为此,对新一届政协的提案工作提出几点建议:
(一)服务大局,确立提案工作重点。围绕中心、服务大局,这是提案工作的一条基本原则和经验。要贯彻落实今年8月29日召开的省政协工作会议精神,省委关于加强新形势下人民政协工作的决定,贯彻执行《广东省政协提案办理工作规程(试行)》,以区委第七次代表大会提出的工作任务、目标,“十二五”规划为工作重点,以重实情、议大事、抓办理、出成效为提案工作基点,为经济社会发展给力,为建设幸福城区服务。积极运用提案方式反映社情民意,从推进工作、有利解决问题的角度,提出意见和建议,为党政决策提供切实可行依据,为人民群众办实事、解难事多提提案,为村邻和睦相处,各阶层和衷共济,社会和谐发展作出贡献。
(二)履行职能,提高提案工作质量和效果。政协委员是人民政协主体,政协提案工作只有紧紧依靠委员的积极参与,才能发挥政协的独特优势。提案工作部门要把执政为民的工作理念贯穿到工作实践中去,认真组织新一届委员学习《汕尾市城区政协提案办理工作规程(试行)》,坚持落实“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,加强委员提案知识培训,增强责任意识和提案意识,力求委员提案“有情况、有内容、有合理化建议”,提高委员提案质量,达到通过提案切实有效履行政协职能的良好效果。
(三)强化意识,拓宽提案参政议政渠道。提案是政协委员行使民主权利,开展参政议政主渠道。政协提案委员会和机关提案室,要认真组织做好提案工作,结合当前我区开展促进区域协调发展排头兵和“争先创优”活动,多深入基层,多深入委员企业,多了解社情民意,搜集提案素材,反映委员和群众心声,扩大提案来源,协助基层委员提出有质量提案。要做好新形势下的提案工作,必须与时俱进,增强责任意识,围绕我区实施“十二五”规划,推动科学发展,建设幸福城区,着力在改善民生,促进经济发展方面开展调查研究,协商议政,建言献策。
(四)加强联系,发挥政协整体优势。政协提案工作是政协工作一个重要组成部分,与政协的整体工作有着紧密的联系。提案工作要与时俱进,进一步探索在工作中发挥政协整体功能优势的新途径、新方法。提案工作要与政协各专委会的工作有机结合起来,与政协常务委员会议的专题议政、专题协商、主席会议的有关议题结合起来,与各民主党派、有关人民团体履行职能的工作结合起来,与各界别政协委员的本职工作结合起来,形成互动的协调机制、良好的工作氛围。
(五)上下联动,强化领导。把办理委员提案列入政府工作议事日程,组织开好提案交办会,定期检查承办单位落实委员提案情况,把承办工作落到实处。对于委员提出具有重要性、时效性、可行性的重点提案,要及时提交主席会议研究,报送区委、区政府主要领导批示,并送交有关部门从速办理,及时落实解决。要组织委员常态化开展提案工作,提高提案工作社会效能,以调研视察的方式,开展提案督办工作,促使提案办理更扎实,提案作用更彰显。
(六)广泛宣传,加强提案信息化工作。广辟信息来源,加强对提案工作宣传报道,利用政协网站、《今日城区》、《政协简讯》等宣传报道委员参政议政信息、提案办理进度以及办理效果情况。大力宣传政协委员运用提案参政议政的典型事迹,宣传提案关注重点热点问题,宣传提案办理效果和作用,扩大政协提案工作的社会影响力。
各位委员,五年来,广大政协委员以高度的参政议政责任意识,为政协提案工作付出了努力,共同推进了提案工作的不断发展。借此机会,我代表政协第三届常委会,向政协第三届全体委员、各民主党派、工商联、有关人民团体,向承办政协提案各单位,向关心支持政协提案工作的领导和同志们致以诚挚的感谢!
各位委员,政协第三届汕尾市城区委员会已经完成历史使命,我们坚信,在中共十七大精神指引下,在中共汕尾市城区委的领导下,新一届城区政协委员会一定能够创新工作谋发展,履行职能作贡献。让我们团结一致、齐心协力,为高位谋发展、奋力促转型、在新的起点上加快建设幸福新城区作出新贡献!
谢谢大家!
 
 

 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)