·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 汕尾市城区宗教界概况
汕尾市城区宗教界概况
时间:2009/6/8    录入员:管理员   点击率:1105  【字体: 】     双击自动滚屏

  我区有佛教、道教、天主教、基任教等四种宗教,各自有传入本区及其传播的过程。
  佛教 源于古印度.两汉时期从西域传入中国。我区佛教尚存遗址可考之寺庵,始创于明、清时代,传播佛教禅宗捷胜得道庵始建于明崇祯年间,初名”云山寺”.距今已有三百多年历史,是粤东盛名古刹,“八景”闻名.清光绪三十二年(1906)住持僧遇缘师盆建该寺,易名“得道庵”。是市重点宗教活动场所。宝莲寺原名“湖田古刹”,始建于明初,清嘉庆十七年住持僧能善重修,后被毁。党的十一届三中全会后,城区佛教重新恢复活动,1995年起.得道庵、宝莲寺、普照寺等寺庵先后登记开放。至2006年底,全区登记开放的佛教场所有5处,僧、尼有3人,佛教信徒7000 多人。
  道教 中国本土宗教,创立于东汉末年.源于五斗米道和太平道。我区的修善堂(又称”后寮菜堂”)始建于清康熙年代,距今已有三百多年历史,属道教全真派,历代主持是:叶宗明、余信通、吴诚敬、余诚球、陈信贞,解放初期常住道教信徒有陈信贞、林信专等,1953 年至“文革”期间,住堂的道人回原箱,修善堂作他用,停止宗教活动。2002年,落实党的宗教政策,修善堂教产逐步归还。2001 年起,云山观、修善堂等宫观先后登记开放,其中云山观还是汕尾市道教协会驻地至2006年底,全区登记开放的宫观有2处,乾、坤道有2人,道教信徒500多人。
  天主教 汕尾市区于1874 年已有陈德纪等几户人家信奉天主教.由教友捐献一间房屋作为宗教活动点。1894 年,符玛窦神父(粤南海人) 在凤山脚下兴建教堂.面积160 平方米,附属建有神父楼、学校、姑娘楼花园等,堂名‘汕尾伯多禄天主堂”(又称汕尾天主堂),隶属香港教区。1880 年,在石类思神父(意大利籍)等主持下建东涌潮前天主堂,规棋较大,主堂面积为335 平方米。其后,凤山新好、东涌东美等地相继设堂,由汕尾总堂管辖。1942 年汕尾天主堂由魏温辉、余远之两位中国箱神父主持教务。建国后停止活动,教堂被占用。1986 年汕尾伯多禄天主堂归还使用,并进行了维修,由教友推选的堂务组负资管理。1988年,由国家宗教局拨专款5万元,广大教友捐款,新建成一座能彰显宗教文化特色的景观性主教堂,建筑面积约450 平方米。1989年起,伯多禄、东涌潮前等堂登记为宗教活动场所。1993年广州教区派神职人员庄仲可神父等驻教堂。1997 年12 月由汕头教区派卓炎昌神父驻堂。1998年至2002年,该堂先后投资约100 多万元建成了副堂、司铎楼等,2003年又再对主堂进行重新装修,进一步改善了教堂的环境,现场所占地2300多平方米,总建筑面积近1300 平方米。该堂是汕尾市天主教爱国会(卓神父兼任主席)驻地,2004 年获“广东省文明宗教活动场所”称号卓炎昌神父2002 年被授予“广东省宗教界为社会主义现代化建设服务先进个人”称号,区政协第二、三届委员会委员、常委。至2006 年底,全区登记开放的天主堂有12处.神父1人、修女2人,天主教信徒7000多人。
  基督教 1856年,英国基督教(新教)长老教会派驻中国岭东西教士会来汕尾创建“汕尾基督教会”,首任长老王可均(相当会长)1898 年英国传教士兰大卫牧师来汕传教.建礼拜堂一座,该会于1900年起在新兴街直巷至二马路口一带连接创建作矶中学及福音医院,成为教学、学校、医院三位一体的结构。解放后1950年英教士、医生回国,汕尾基督教会、浸信会与海、陆丰等地的礼拜堂会联会成立“海陆丰教区理事会”,脱离英国教会实行自立。1952年汕尾基督教会暂停止活动,礼拜堂被旧礼拜堂因属危房,于2004年5月拆除。2004年5月,市、区政府把二马路66号2300多平方米房地产落实归还汕尾基督教建新礼拜堂,新礼拜堂有主堂(二层)、附堂(六层)等建筑物,能够同时容纳1000名信徒做礼拜。至2006年底,全区登记开放的基督教堂有3处,牧师1人,基督教信徒2000人。
  截止2006年底,我区有9名宗教人士分担任了县(区)以上各级人大代表和政协委员,积极参加国家的政治生活,其中担任市人大代表和市政协委员5人,区政协委员4人。

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)