·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 加强与各民主党派无党派人士工商联的团结合作巩固社会主义和谐的政治基础专题协商活动情况报告
加强与各民主党派无党派人士工商联的团结合作巩固社会主义和谐的政治基础专题协商活动情况报告
时间:2009/6/1    录入员:swcqzx   点击率:4190  【字体: 】     双击自动滚屏

根据《政协汕尾市城区委员会常务委员会2008年工作要点》的安排,为进一步贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的文件精神,加强和促进我区各民主党派组织、工商联的组织建设,加大我区党外干部培养和使用力度,为我区各民主党派组织、无党派人士、工商联更好地参政议政创造良好环境和条件,进一步为我区在全市加强软环境建设,“砍掉汕尾落后尾巴”行动中争当排头兵,积极出谋献策,进一步发挥人民政协智囊团和人才库作用,为推动我区的加快发展作出贡献。区政协以“加强与各民主党派、无党派人士、工商联的团结合作,巩固社会主义和谐的政治基础”为主题,成立了专题协商活动小组,在今年10月上旬至11月上旬,开展了专题协商活动。区四套班子有关领导,区委办、区委组织部、区委统战部、区府办、区发改局、区教育局、区卫生局、区经贸局、区海洋与渔业局、区旅游局等有关单位领导,区各民主党派、工商联有关负责人,区无党派人士代表,区政协委员一共 28人一起参加专题协商活动。这次专题协商活动交换了意见,达成了共识,取得了较好的效果。现将这次协商活动的主要情况综合报告如下:
一、专题协商活动的特点
这次政协协商活动是建区以来规模最大的一次,历时长、范围广、人数多、层次高、形式多样,概括起来有如下特点:
(一)区委、区政府高度重视人民政协的政治协商活动。一是区委书记朱显棠亲自审阅了区政协《关于组织区政协委员开展专题协商活动的请示》报告,并作了“同意,建议增加结合戎书记十月八日来区调研时的讲话精神,如何做大总部经济,并在全市软环境建设“砍尾行动”中当好排头兵,开展调研提出建议”的批示。二是区委副书记林建隆、区委常委、组织部长林月云,区府副区长郑新钦,程书航等党政领导都应邀依时出席会议,认真参加协商活动,并提出了宝贵的意见。
(二)区政协党组根据区委的工作部署,按照章程和有关规定及时安排开展协商活动。一是区政协主席、政协党组书记刘妈金为开展这次专题协商活动,多次召开政协主席会议、区政协党组会议认真研究,按照区委和区政府中心工作,结合社会热点问题,选好主题、严密部署、落实责任,并提出宝贵的意见和要求。二是区政协副主席吴大集在活动开展前,召集专题协商活动小组成员会议,围绕主题,学习有关文件,研究协商活动方案,为协商活动顺利开展做好准备。区政协专题协商方案经区委批准后,专题协商小组及时把方案印出送达应参加活动的所有人员手中,促使应邀参加的区党政有关领导和区直有关部门领导,以及参加协商活动的政协委员都能事先开展学习与调研,认真准备发言材料,依时参加活动,并在协商会上积极发言,保障这次活动有条不紊的开展。
(三)气氛融洽,协商特色突出。这次活动中,以各民主党派、无党派人士代表、工商联界别为主体的区政协部分委员,以及非区政协委员的各民主党派负责人与区委、区政府有关领导以及区直有关部门领导相关之间,都能围绕主题,踊跃发言,真知灼见,坦诚交流,互动协商,不拘一格,气氛活跃,扩大了参与性,营造了和谐互信、民主协商、合作共事的氛围,进一步贯彻了中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。
(四)切合实际,意见中肯。一是根据当前国际“金融危机”形势,结合我区企业有可能受影响实际,就如何抵御威胁,减少损失,维持稳定等提出意见和建议。二是根据市委戎书记来我区调研时的重要讲话精神,就如何做大总部经济,并在全市软环境建设“砍尾”行动中当好排头兵,提出意见和建议。三是根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的文件精神,结合我区实际,就加强和改进党对政协工作的领导提出意见和建议。四是围绕中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,结合我区实际,就加强和促进我区各民主党派组织,工商联的组织建设,加大我区党外干部培养和使用力度,为我区各民主党派组织、无党派人士、工商联更好地参政议政创造良好环境和条件等提出意见和建议。五是根据我区当前教育、卫生、环境等民生问题提出意见和建议。
二、专题协商活动的收获
这次政协协商活动,开展顺利,活动活跃,影响很好,取得了预期效果,得到参加活动同志的充分肯定。区委林建隆副书记评价这次活动准备充分、调研认真、意见中肯、气氛融洽、效果较好。他就如何“加强与各民主党派、无党派人士、工商联的团结合作,巩固社会主义和谐的政治基础”这一主题提出了四方面的意见:一要提高认识,高度重视;二要注重实际,完善制度;三要转化成果,抓好落实;四要加强团结,形成合力。刘妈金主席代表区政协总结发言时也指出:一要坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚持在区委的正确领导下开展工作;二要充分发挥人民政协在我区政治、经济和社会各个领域中工作的重要作用;三是区政协、各民主党派、无党派人士代表、工商联一定要全力以赴协助各级党委和政府做好社会维稳工作;四要尽快把这次协商活动中收集到的意见和建议梳理出来,形成报告,送区委区政府作决策参考。
这次专题协商活动,总结起来有三方面的收获:
(一)各级领导进一步提高加强与各民主党派、无党派人士、工商联的团结合作重要性的认识,增强责任感。在学习讨论中,区委常委、组织部长林月云联系我区党外干部培养的现状,就党外干部如何培养和使用,深有体会地表示:一是要在培养上下功夫。做到统一思想,加大宣传力度;开阔视野,拓宽选人的渠道,提高全方位选人的观念;加强合作,经常深入党政机关和事业单位调查、跟踪和培养;在各民主党派发展党员工作上,要加大沟通,在政策许可范围内协助做好;要加强党外干部政策理论的培训工作;各级党组织要给党外干部创造锻炼的机会,要敢于压担子;二要在选拔使用上下功夫。做到有意识加大选拔力度,坚持按标准,看主流,创造条件,不拘一格选拔人才。郑新钦副区长认为,各民主党派工商联组织的经费不足问题应引起重视,他表示要在区政府中积极反映,争取在新年度中提高经费。教育局长黄良松、卫生局长林友识也表示,在下来的工作中,要切实加强党外干部的培养工作,把党外干部培养工作列入人事工作计划进行研究,按要求配齐、配好。
(二)政协委员进一步明确任务和要求,增强参政议政的自觉性。通过这次学习讨论,委员们表示,为巩固社会主义和谐的政治基础出谋献策责无旁贷,是作为政协委员的荣誉,更是职责,要充分发挥委员主体作用的意识,要敢于发表意见,提出建议,要深入基层,经常调查研究,了解社情民意,从不同角度反映不同群体的愿望和要求,为我区在全市加强软环境建设,“砍掉汕尾落后尾巴”行动中争当排头兵积极出谋献策,为推动我区的加快发展作出贡献。
(三)拓宽各民主党派、无党派人士、工商联的工作思路,增强做好工作的信心。通过这次学习讨论、大家明确了加强与各民主党派、无党派人士、工商联团结合作,巩固社会主义和谐的政治基础的重要性,同时也帮助各民主党派、无党派人士、工商联理清思路,扩大视野,提高认识,树立信心,增强大局意识,责任意识和服务意识,他们表示在下来的工作中将一如继往充分发挥联系各界别人士的作用,为我区经济建设和构建和谐城区贡献力量。
三、意见和建议:
这次专题协商活动,就如何“加强与各民主党派、无党派人士、工商联的团结合作,巩固社会主义和谐的政治基础”,以及在推动我区经济和社会事业发展等方面达成共识,提出了如下意见和建议:
(一)各级党委、政府要高度重视当前国际“金融海啸”对我区企业的威胁和影响,末雨稠缪,作出对策。一是各级党委、政府对目前全球“金融海啸”对我区企业经济的威胁和冲击要有足够的认识,把金融危机看成一次特大灾害来看待,特别是年关将至,要及时组织有关部门进驻企业,多与经营者沟通,了解情况,帮助企业解决困难,化解危机,维护稳定,减少损失。二是各级党委、政府在关键时刻要送温暖,送关怀,加大扶持力度,特别是对我区的纳税大户、产值大户、用工大户等企业应该列出名单,作为重点扶持和保护的对象,想出一切办法,采取可以采取的措施,积极筹集扶持资金,同舟共济,抱团取暖,共同抵抗金融危机。三是各级党委、政府要防止“鞭打快牛”和“竭泽而鱼”,对困难企业要及时给予“减费”、“免费”、“减税”等减免措施,扶助企业渡过难关,维护企业的生存,促进社会稳定。同时,为避免高指标下对企业的伤害,应结合实际对今年经济指标做出适当调整降低。四是各级党委、政府要牵头召开政企座谈会和行业之间座谈会,共同探讨“金融海啸”问题和应对措施,促进政企合作,企业与企业合作,积极利用国家扶持政策,共享资源,互相帮助,共渡难关。
(二)区委、区政府要着手解决制约我区经济发展的瓶颈,推进招商引资工作。参会委员们一致认为,我区这几年发展势头很好,也很令人鼓舞,但从后续增长点看,工业用地是制约我区经济发展的瓶颈,虽然党政领导大力推进招商引资工作,但最后都是因为工业用地问题未能得到落实。委员们建议区委、区政府应该从市区周边中的“穷山野岭”入手,组织有关部门到市区红草、东涌一带边远地区进行考察,由区建设局、农业局、地产公司等部门联合进行堪察调查,并征求市规划局、国土局意见,提出我区新的工业区规划方案,按程序上报市政府审批,争取及早把工业用地问题解决好,促进我区招商引资工作开展。
(三)区委、区政府要高度重视我区海洋渔业的传统优势,大力发展渔业经济。委员们认为海洋渔业是我区的传统优势,在全国全省都有位置。我区应高度重视渔业经济发展,一是要做大做强捕捞业。我区捕捞业要走“精兵”道路,严格限制船只数量,强化现有船只技术设备改造,用好用足国家的优惠政策,促进渔业生产发展,实现增产、增效。二是做大做强渔业配套工业,整合渔业经济发展的资源,把汕尾渔港发展成粤东乃至全省最大的渔业进出口基地,最大的水产品集散地,最大的后勤服务基地。三是要加强渔业试验区的工作,擦亮和利用我区“全国渔业试验区”的金字招牌,用活用足渔业试验区政策,提高汕尾渔业地位,促进经济发展。
(四)区委、区政府要重视我区高中教育的发展。鉴于我区新城中学、汕尾中学、田家炳中学三所中学,现招收初一新生,每个班级学生人数都近80人左右,超负荷运行,几年后,我区高中学位如果只是原来基数,不再扩展高中学位,按照省教育厅的计划,2010年高中普及率要达到80%,那么高中的普及情况将不容乐观,而新城中学、汕尾中学、田家炳中学新征土地权属问题至今得不到解决,学校的规划只是一纸空文,土地照样闲置,高中学位无法增加,委员们呼吁这种状况应引起政府高度重视,想办法妥善解决。
(五)区委、区政府要重视我区医疗卫生执业环境的发展。鉴于我区有一些不法分子通过抓一些把柄,钻政策法律空子,组织一群人,到医院进行大闹,达到“小闹小赚钱,大闹大赚钱”,这种恶劣现象时有发生,风气非常不好,公共秩序受到严重破坏,委员们呼吁各级党政以及有关部门要引起重视,做好保护和培养医疗卫生执业环境工作。
(六)各级党委、政府要加大我区党外干部培养和使用力度。委员们认为,要切实把党外干部的培养工作摆在重要位置,将这项工作纳入全区干部建设的整体规划中。区委高度重视党外干部的培养使用工作,取得了一定的成绩,得到上级的肯定和表扬。但是我区现有党外干部配备情况与上级要求相比还有一定的距离,还存在着断层现象。组织与统战部门应该加强党外干部的培养工作,着力提高党外干部的整体素质和能力,安排党外干部挂职、任职锻炼,加大交流力度,丰富党外干部的实践经验,促使一批德才兼备,政绩突出的党外干部走上各级领导岗位。区教育、卫生等民主党派干部集中的部门,应该做一个常态计划,对于重点学校、重点医院,要在班子编制规划中预留党外干部职位,把党外干部纳入长期培养目标。                  
(七)区委、区政府要进一步关心区政协、各民主党派组织、工商联的机关建设。一是要进一步重视人大、政协、统战和工商联机关干部的交流、提拔和培养,提高干部积极性,避免断层现象出现。二是要按照中央和省委关于对兼职的党外政协副主席的待遇“一视同仁”的要求,提高三位兼职党外政协副主席的待遇。三是要适当提高各民主党派组织、工商联的经费。四是区党政领导要经常到区政协机关、各民主党派和工商联机关调研指导工作,关心和支持工作开展。
(八)建议区委、区政府组织下基层开展调研工作时,要邀请区各民主党派、工商联负责人一起参加。以便更好围绕区委、区政府中心任务,加强调查研究,更好地了解民意,发挥智囊团作用,参政议政,建言献策。

 


政协汕尾市城区委员会
二○○八年十二月十一日
 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)