·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 区政协社会主义新农村建设情况视察报告
区政协社会主义新农村建设情况视察报告
时间:2009/6/1    录入员:swcqzx   点击率:2247  【字体: 】     双击自动滚屏

9月25日,城区政协以副主席、统战部长吴大集为领队,区政协“三胞”委员会主任黄礼钗为召集人,组织部分政协委员组成“社会主义新农村建设”视察组,前往东涌镇视察 “社会主义新农村建设”工作情况。视察组实地视察东涌镇社会主义新农村建设示范点新湖村、龙溪村,参观了东涌民俗文化馆和碧桂园工程建设工地,在东涌镇委召开了座谈会,听取镇党委、政府情况介绍,与干部群众代表座谈,对东冲镇农村“乡风文明、村容整洁、公共卫生、环境环保”等方面建设情况有了初步的了解。现将有关情况综合报告如下:
一、东涌镇社会主义新农村建设的基本情况
东涌镇位于汕尾市城区东北部,濒临品清湖,距市区仅6公里,辖有15个村委51个自然村,国土面积103平方公里,全镇人口5.6万人,东涌籍海外侨胞和港澳台胞近1万人。2007年全镇工农业总产值115470万元,比2006年增加17461万元,人均年收入4538元,比2006年增加300元。
(一)着力发展农业农村经济。东涌镇大力开展农业结构调整,加快农田水利设施建设步伐,积极推进农业产业化进程,重点发展和巩固种果、蔬菜、海水养殖三大种养基地建设,目前,面积已分别达到7000亩、4000亩和3500亩的规模。2007年,全镇农业产值16377万元,比2006年增长8.6%。该镇争取上级的支持,加快各病险水库的除险加固建设,提高防汛抗灾能力,为群众的生产和生活提供有力的安全保障,促使农业农村经济不断发展,农民增收。
(二)加大建设工业兴镇载体。东涌镇抓住汕尾城市规划修编,“东扩”发展的机遇,加大招商引资力度,积极实施“工业兴镇“的发展战略,并且根据新农村建设的总体规划,以镇西片为主发展工业,充分发挥区位、资源、人缘优势,紧紧依托新湖工业区这个平台,不断加大工业载体容量,增强工业发展后劲。2007年,全镇工业产值 99093万元,比2006年增长19.5%。目前,全镇产值上规模的工企业达11家,从业员达1万多人,形成了以塑料、纺织、皮革、文具、珠宝工艺等工业门类为主的发展格局。
(三)大力推进城镇化进程。一是多方筹集资金,积极推进村道硬底化建设,实现村村通公路目标。据统计,东涌镇先后投入资金近1000万元,基本解决了各村群众“行路难”的问题。二是加大力度解决农村饮水问题。近几年来,东涌镇先后投入资金约500万元,努力解决群众“饮水难”的问题。目前,全镇绝大多数群众已饮上安全干净的自来水。三是农村合作医疗工作全面推进,农民群众的健康水平不断提高。2008年,全镇参加农村合作医疗42147人,参合率达到96%。四是加强校区和校舍危房改造建设。几年来,东涌镇用于学校建设的资金已累计达1200万元,大大改变乡村学校的落后面貌。五是加强文化设施建设。支持东涌籍香港企业家黄瑶先生兴建东涌民俗文化馆。黄瑶先生斥资5000多万元,历时五载,建起了一座占地1.5万平方米,总建筑面积1.3万平方米的民俗文化馆。该馆的建成,成为展现城区民俗民生风情及名家名画名字的文化精品。
(四)稳步推进重点项目建设。东涌镇积极发挥主人翁精神,主动配合区委、区政府做好重点项目上马工作,碧桂园建设项目、汕遮公路扩建工程先后顺利开工。该镇各村以推进重点项目为契机,推进改造村容村貌的工作步伐,取得了一定的成效。
近年来,东涌镇建设社会主义新农村的工作,不移位,不断段,持之以恒,常抓不懈,取得了一定的成果。他们的主要做法:一是把建设社会主义新农村的工作摆上党委、政府的重要议事日程,加强领导,党政一把手亲自抓,有规划,有目标,有措施,一任接着一任干,从不中断。二是抓住城市规划修编的机遇,主动与城市接轨,支持上级政府的工作和规划,支持建工业区,上大项目,以项目发展带动城乡一体化的进展。三是抓样榜,带全面。树立了新湖、龙溪等先进村,用他们的经验做法带动其他村一起干。东涌镇的经验做法,值得其他镇(街道)学习借鉴。
二、东涌镇社会主义新农村建设的困难和问题
东涌镇在新农村建设中虽然做了大量工作,取得一些成效,但也存在着一些困难和问题。
(一)新农村建设宣传气氛不够浓,部分干部群众对新农村建设的目的和意义认识不够深。
(二)新农村建设发展不平衡,部分农村未找到工作的切入点和主攻点,与先进点相比形成较大差距。
(三)新农村设施建设经费欠缺,制约着新农村建设项目的上马建设。
(四)个别行政村村级换届选举迟迟不能进行,产生影响基层班子的建设和农村各项工作开展,也隐藏着一些不稳定的因素。
(五)农村环境生态保护工作存在不少薄弱环节。由于东涌镇地理位置特殊,城市化、工业化建设进程迅速加快,而环境生态保护方面的配套和治理工作跟不上,部分乡村特别是市郊部分乡村环境日益恶化。
三、对我区社会主义新农村建设的几点建议
委员们通过视察,从东涌镇一角结合我区当前实际,就推进我区新农村建设提出几方面的建议。
(一)加强组织领导,提高思想认识。要发挥组织主导作用,为新农村建设提供坚强的组织保证,把村级“两委”建设作为建设新农村的核心来加强,充实农村基层干部队伍,提高农村基层干部整体素质,要发挥现有的宣传资源,以广播、宣传画报等方式,形成良好氛围,切实提高基层干部群众认识,调动农民自主建设的积极性,鼓励农民主动参与,要紧扣生产发展,把发展农村经济放在首位,让新农村建设工作深入人心。
(二)坚持规划先行原则。要按照科学发展观的要求,从本地实际出发,搞好镇、村、自然村三级发展规划。规划要根据当地区位优势和生产条件,贴近实际,合理利用土地资源和基础资源。规划可分短期、长期二种。短期规划要立足当前农民最关心、最迫切、最受益之处入手,长期规划要着眼长远的发展大局,建设部门要协助农村做好规划,促使农村建设趋向科学化、合理化。
(三)加强培训教育,提高农民素质。要加强针对农民的教育培训工作,不断提高农民对农村实施民主管理、科学管理重要性的认识,帮助农民提高农业专业技术,培养他们成为适应新时期发展的新型农民。要把科技文化卫生“三下乡”和政策文化科技卫生法制“五进村”等活动落到实处,不断丰富农民群众的精神文化生活,着力提高农民文明素质。
(四)注重工作平衡。要不断总结经验,扩大成果,要因地制宜,分类指导,分步推进,量力而行,决不能背离实际,既要重视示范点建设,发挥其示范带动效果,又不能把新农村建设的过多精力放在点上,要真正做到以点带面,点面结合,做到在加快经济建设上有新举措,在促进农民增收上有新作为,在推进农村环境建设上有新面貌,不断开创我区新农村建设的新局面。

政协汕尾市城区委员会
二○○八年十二月十一日

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)