·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 如何规划控制和利用农村土地专题
如何规划控制和利用农村土地专题
时间:2009/6/1    录入员:swcqzx   点击率:1897  【字体: 】     双击自动滚屏

根据《政协汕尾市城区常务委员会2008年工作要点》的安排,为深入开展人民政协的参政议政、积极履行参政议政职能,切实为我区当前政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关注的问题,通过议政活动向党政机关及其有关部门提出意见和建议,区政协以“如何规划、控制和利用农村土地”为主题,组织议政专题活动小组,在区政协刘妈金主席、黄光生副主席的带领下,于10月至11月间开展一系列的议政专题活动。区政府有关领导及其有关部门领导与区政协议政专题活动小组同志一共25人一起开展议政专题活动。这次议政专题活动通过视察调查,集中研讨,取得较好效果,现将这次活动情况报告如下:
一、议政专题活动主要特点
这次议政专题活动,组织到位、准备充分、深入细致、收获丰富,概括起来有四个特点:
(一)区政协高度重视参政议政活动。一是区政协能根据政府每年通报的经济社会发展情况和相关信息,结合实际,综合研究,提出热点议政专题。二是区政协能根据年度工作计划,认真部署,合理安排,落实责任,并组织实施。
(二)区政府积极为人民政协参政议政创造条件。一是区政府有及时向政协常委会通报经济社会发展情况和提供相关信息,并及时联系和沟通。二是区政府及其有关职能部门有加强与政协专门委员会的对口联系,一些会议有邀请专门委员会负责人参加。三是区政府有关领导非常重视这次议政活动,能与政协有关领导进行联系和沟通,并认真研究,积极配合,为这次活动顺利开展奠定基础。
(三)针对性和时效性强。一是农村土地问题是党的十七届三中全会提出的重大改革议题,具有时事政治意义。二是农村土地问题是社会生活中人民群众普遍关注的问题,是属于民生问题,是涉及切身利益的问题。三是农村土地问题是阻碍我区经济社会发展的瓶劲,如何规划、控制和利用,是当前政府的首要任务。
(四)重调查研究和咨询论证。一是政协活动小组在议政会前深入街道、村开展视察活动,与街道、村委村民召开了座谈会,听取街道、村有关领导情况介绍,听取村民的一些热点意见,并实地考察农用地和建设用地的规划、控制、利用情况,使委员对我区农村土地的实际问题有了比较全面的认识。二是议政专题活动小组及时把在街道、村委和村民了解到的一些数据和问题进行反复研究,向国土、建设部门咨询有关情况,并查询国家、地方有关法律、法规、规章的有关规定,进行论证。三是议政活动小组与政府有关领导及其有关部门通过议政会进行研讨,交换了意见,形成了一些共识。
二、我区农村土地规划控制和利用的存在问题
建区以来,我区在农村土地规划、控制和利用中做了大量的工作,采取了一些有力措施,取得了一定效果。一是有编制土地利用总体规划和土地利用年度计划。通过编制土地利用总体规划规定土地用途,明确土地使用条件,实行土地用途管制制度,保证土地资源的合理利用,促进经济、社会和环境的协调发展。二是划定基本农田保护区,全面落实耕地的特殊保护管理措施。坚持在保护中开发,在开发中保护的做法,用最严格的制度保护耕地特别是基本农田。我区划定基本农田面积43970亩,并得到较好的管理和维护。三是加大对农业的投入,对农田进行开发、复垦和整理。四是对违法用地进行查处。但随着城市化进程不断发展,我区农村土地在规划、控制和利用中的一些问题不断凸现,委员们通过视察发现,当前农村土地在规划、控制和利用中普遍存在几个问题:
(一)规划方面的问题。一是村庄和集镇规划未能及时修编,与土地利用总体规划未能较好衔接,出现部分未批先用,少批多用和不按规划乱建、乱搭现象。二是规划缺乏科学指导,有些地方出现规划管理空白地带,许多村庄民房选址随意性较大、布局交错混乱。三是规划管理用地意识薄弱,违法用地现象存在。受传统用地意识影响,镇、村级干部对农村土地规划管理工作重视不够,存在急动近到,注重局部利益和眼前利益,违法用地时有发生。而农民依法用地的意识更为薄弱,没有按规划用地现象普遍存在。
(二)控制方面的问题。一是耕地改变用途的数量较大。1997年至2007年10年间,耕地面积从50522亩减至为44583亩,实际减少耕地面积5939亩。二是城区政府属于“土地使用权力有限政府”,没有土地规划管理等行政职能,对土地整体规划不明,对违法用地现象无办法直接遏制和处罚。三是农村土地有关法律法规和政策宣传不到位,不少干部和群众土地法制观念不强,私分宅基地、乱建房屋的现象时有出现,“一张白纸可相当土地证”的“土政策”往往能奏效。四是基层管理机构不健全,管理权和监督权很难发挥。市有关部门征地、办理土地证时,城区、街道、镇两级政府常常不知,街道、镇的征地、办证审核权无从实现,自动失去管理权和监督权,给一些违法分子留下可乘之机。五是国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权的发证工作进度缓慢。由于界线认定和权属争议等原因,全区国有土地使用权应发证宗数8890宗,已发证宗数才4030宗;集体土地所有权的应发证宗数232宗,已发证宗数才43宗;集体土地使用权应发宗数19563宗,已发证宗数才7069宗,其中宅基地应发证宗数16519宗,已发证宗数才6069宗。六是土地管理部门执法力度弱,执法手段欠缺,执法人员有存在违纪现象,制止和查处案件困难。
(三)利用方面的问题。一是农村土地利用开发缺乏科学性、合理性,较注重村民的利益,轻集体总体发展。二是没有按照节约和集约用地的要求,搞科学利用。农村土地多采用粗放型的经营方式,耕作的农民收获低、收入少,农民干脆进城务工,造成部分土地闲置、丢荒,得不到很好利用。四是受经济利益的驱动,部分农民未经批准,擅自调整农业结构,改变土地用途,如私自挖田改虾池等现象时有发生。五是留成地不能充分利用,发挥其经济效益,有一些村庄干部群众认识不足,意见不能统一,干脆把留成地划整为空,经济利用价值不但体现不出来,而且造成“城中村”,“空心村”现象。
三、如何规划控制和利用农村土地的意见和建议
如何规划控制和利用农村土地是社会发展的时代要求,目前国家、省、市都非常重视土地的规划控制和利用,如何“科学规划、严格控制、合理利用”,在这个时期对我区来说有着重大意义。为此,议政活动小组建议:
(一)加大宣传力度,提高认识。各级政府特别是土地行政管理部门,要增加宣传载体,通过多渠道大力宣传城乡规划法、土地管理法等法律法规,帮助基层干部群众提高土地“科学规划,严格控制、合理利用”的认识,切实改变农民陈旧的用地观念,遏制我区普遍的违法用地和乱建、乱占行为。
(二)各级政府要高度重视,增强忧患意识。从最近一些征地事件显示,土地矛盾仍然存在,已经影响我区政治、经济和社会的大幅度发展,各级政府以及有关部门要增强忧患意识,提高紧迫感和责任感,落实领导责任制,要有全局观念,在服从和执行市政府的整体规划的前提下,严格依法管理好土地、严格控制土地改变用途,同时配合市政府处理辖区内发生的土地违法案件,促成一些大项目尽早上马建设。
(三)科学规划,合理用地。为适应我区经济社会发展的要求,我区要根据市的整体规划,严格遵照国家的统一要求,认真模清我区各类土地资源的家底,包括农用土,建设用地、闲置土地、低用地、耕地、违法用地以及案件处理情况,抓紧修编我区土地利用总体规划,村庄和集镇土地规划,保障现有基本农田总量不减少,质量不低,用途不乱变,严格确定城镇建设用地规模和范围,严格划定土地用途管制分区,发展集约型经济,要把节约土地放在首位,提高土地利用率,积极盘活留成地、闲置地,提高经济利用价值,土地总体规划要有前瞻性和可操作性,要注重美化绿化,要重视排洪排污系统,搞好生态环境建设。要建立规划工作领导小组,克服畏难情绪,防止浮躁冒进思想,要因地制宜,尊重村民意愿、做好引导宣传思想工作。
(四)理顺土地资源管理体制,提高规划控制和利用农村土地的合法性。当代社会是一个法治社会,没有执法主体,就无从执法,没有行政管理职能,就无从管理和控制。委员们呼吁,城区政府要进一步同市政府理顺土地管理体制问题,更好严格控制和保护农村土地,坚决制止和处理乱占、乱建等违法行为。
(五)加强培训,提高执法力度。为更好控制农村土地,遏制违法行为,一要加强国土资源管理部门和农村基层组织,特别是镇、村官的国土土地资源管理责任的培训,进一步提高依法管理与使用意识与责任,打击土地管理与使用过程中的违法违规行为。二要强化执法管理。要大力加强国土资源部门的能力建设,充分发挥配合的作用,市国土部门与城区政府,市国土部门与司法部门之间要形成合力,解决好土地执法难的问题。通过多方面强化执法手段,建立相关合作制度,才能切实加强农村土地的规划控制和利用的执法管理。

 


政协汕尾市城区委员会
二○○八年十二月十一日

 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)