·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 关于视察渔民渔业生产的情况报告
关于视察渔民渔业生产的情况报告
时间:2009/6/1    录入员:swcqzx   点击率:1867  【字体: 】     双击自动滚屏

视察是政协履行职能一种方式,为了搞好这次视察活动,根据政协主席会议纪要和政协委员近年来关注民生议题的提案,选择了我区渔民生产、生活问题作为政协视察内容,区政协组织部分委员,成立视察小组。以黄光生副主席为领队,政协常委李泗远为组长一行21名委员于10月下旬,实地视察市区有关企业、渔民新村,并前往新港街道、区海洋与渔业局,听取街道、海洋渔业局有关渔民转产转业和安居工程的工作汇报。同时召开座谈会,听取新港街道红卫、东风、前进三个村委会党支部书记和渔民代表的意见建议,深入了解当前渔民生产、生活基本概况,现将这次视察活动情况汇集综合,提供党委、政府决策参考。
一、渔业产业结构主要状况
渔业是我区经济的支柱产业,全区有渔业镇(街道)7个、渔业村18个,从事海洋捕捞生产与养殖的渔民9021户,渔业人口39380人,渔业劳动力16135人。新港街道有三个渔业村,从事渔业4371户,占全区渔业户数48.5%,渔业人口21161人,占全区渔业人口53.5%。从我区总渔业人口结构上新港街道占有一半以上,是渔业工作的重点。解决好渔民生产、生活问题,促进渔业经济发展能够受到事半功倍的效果,起到良好示范作用。改革开放以来,新港街道红卫渔村经济体制改革和转变,深海远洋捕捞渔业迅速发展,不少渔民因此脱贫致富,渔民生产、生活条件得到较大改善。但是由于2000年以后随着渔业资源逐步枯竭衰退,燃油价格上升,渔业生产出现一些倒挂亏本,渔民经济收入受到影响,尤其是我区中海作业的新港东风、前进渔业村更为明显,全街道人年平均收入2000元以下困难渔民户数1130户,人口5843人。
二、渔民转产转业是一项民心工程
随着渔业捕捞业发展与海洋资源、生态平衡日益矛盾,国家对渔业渔船实施“调整、转移、淘汰”的方针和每年“休渔”制度的推行,渔民需要转产转业占全区渔业劳动力三分之一,约5千多人。做好渔民转产转业工作,是关系到渔民群众切身利益的大事,是各级党政的一项民心工程。区海洋与渔业局根据上级下达2004年至2007年度减船任务合计65艘,省下达减船资金293.3万元,已拆解船只35艘,已发放减船资金85.79万元,还有未拆解船只30艘。近几年来转移海洋捕捞作业渔民210人,完成就业岗位培训146人,转送困难渔民子女就读职业学校27名,申报渔业产业项目3个,资金220万元,目前养殖、修造项目仍在实施之中。新港街道成立渔民转产转业工作领导小组,负责渔民转产转业具体工作。采取了四条措施:一是投入资金进行渔船改造和更新渔网具,提高生产能力和增加效益。二是通过资金技术的支持引导渔民转捕为养,发展海水养殖项目。三是通过岗前培训,引导渔民就业。几年来有1500名渔民“洗脚上岸”,进入企业务工。四是引导渔民从事第二、三产业,服务后勤供应、水产品加工、渔船修理、商业贸易等1000多人。
三、渔民、渔业产业存在问题和原因
(一)海洋资源衰退。由于我区近海渔业资源的自然繁殖十分脆弱,沿海工业企业发展,人口增多,陆源排污造成海域污染,海洋生态受到破坏。近海捕捞强度大,超过鱼类资源的再生能力,随着保护海洋环境意识增强,渔民的转产转业将会逐步增大,区海洋与渔业局计划今后5年减船200艘,功率4万千瓦,渔民转产转业人数将增加2000人以上。
(二)大部分渔民文化素质较低。据新港街道调查,现有渔民劳动力5025人,其中高中文化程度418人,初中文化程度1288人,小学文化程度3233人,重新择业局限性较大。渔民生活文化习俗与陆上居民存在差距,渔民转产转业难度大,虽然政府职能部门、有关街道采取措施,动员组织渔民劳力进入企业就业,但也出现反弹离岗的待业现象。
(三)市区渔民安居工程尚未启动。目前市区渔民新村渔民居住危房786户,建于60年代初期,面积约16150平方米,一旦发生台风和大暴雨,将是存在特大安全隐患,假如发生倒塌、危及渔民群众生命财产安全,这也是区、街道领导所牵挂的大事。从2004年以来,渔民安居工程至今未能实施。省下达补助渔民每间房屋改建资金1.15万元,大部分渔民生活经济困难,自筹资金难以到位,市、区政府没有跟上配套资金,更没有规划建设用地,渔民安居工程迟迟未能申报。
(四)渔业产业科技含量低。养殖科技力量薄弱,水产养殖科研机构几乎空白,养殖培育种苗的科技人才缺乏,科技养殖经费不足,指导服务于渔民从事养殖业示范作用仍未发挥,养殖产业规范弱小,效益低、积累少,抗自然灾害和风险承受能力有限,发展后劲不足。没有形成产业化的集团公司规范化管理。水产品冰冻、腌制、晒干粗加工多,水产品深加工龙头企业数量少,产品加工创值和出口创汇效益不大。
四、意见和建议
渔业产业是我区经济支柱产业,保持海洋渔业经济的持续发展要从我区沿海实际出发,以科学发展观为指导,进一步转变工作思路,把握机遇,以国家投入四万亿拉动内需和市委提出“发展海岸经济,崛起蓝色海洋”战略为契机,制定我区海岸经济发展纲要,出台惠及渔民优惠政策措施,指导和扶持渔业经济发展,落实优惠政策,帮助解决渔民转捕为养,做好渔民转产转业和安居工程的工作。
(一)努力促进优化渔业产业结构。由于海洋渔业资源枯竭,渔民部分船只逐步淘汰,渔民转产转业势在必行。全区需要转产转业渔民劳动力约5000人,除了近几年已经转产就业外,估计还有3000人。渔民转产转业根本出路在于发展水产品加工业和养殖业。如马宫街道新北村金錩水产养殖专业合作社为养殖业闯出新的路子,养殖效益好,提供了经验做法。又如我区国泰、五丰食品水产品规模化加工业的发展,不但提供就业职位,还可带动养殖业再生产。我区水产品丰富,可开发海水养殖560公顷,这是一大优势。如何把优势转化为渔业经济增长点,区委、区政府在招商引资工作中要侧重于引进水产食品加工企业,以发展加工业基地化、规范化为方向,为渔民转产转业提供更多的就业岗位,推动养殖业发展,增加渔民经济收入。解决渔民转产转业不单只靠经济上的补助和救济,更要靠发展经济,各级党政努力,力争在五、七年内根本上使渔民转产转业得到安置。
(二)建立养殖科究机构,以科学技术指导养殖。养殖业由于受到气候、环境、技术、资金等条件制约,存在风险性高,这是养殖业发展一大难题和发展缓慢的主因,如何破解养殖难题,必须要有强大科学养殖技术为支撑。我市陆地海岸线长467.9公里,我区占181公里,宜养殖面积560公顷,广阔的海域没有专门水产科究机构,实在极不对称。区政府应从发展渔业经济决策中,审时度势,认真谋划,建立水产科究所(站)。渔业部门不但有管理职能,更要有科学技术指导、服务职能,以科学养殖技术为导向,科究机构培育优质种苗,推广深水抗风浪吊养、网箱养殖等多元化,防治养殖病害,降低养殖成本和风险,拉动养殖基地化的发展,促进渔业经济的增长,为 “耕海牧鱼” 开辟新路。
(三)启动渔民安居工程,惠及于渔民群体。市区渔民主要居住渔民新村,新港街道属地现有渔民人年平均由入2000元以下有1130户,危房户数786户,人口约4000人,危房607间,面积16150平方。由于年代远久,存在极大安全隐患,由于经济原因,渔民危房一直未能规划和改建安置,这是政协委员长期关注的民生问题。解决民生,是各级党委、政府责无旁贷的责任,应当勇于面对,善于应对,不回避,不推诿,当作一项民心工程来落实,这是体现党和政府执政为民理念所在,也是考验执政能力高低之分。安居才能乐业,建议尽早启动渔民安居工程,并列入议事日程,争取省、市资金扶持,市城建规划建设用地,从多渠道筹集资金,确保渔民安居工程顺利进行,为困难渔民真正办实事。

 

 

政协汕尾市城区委员会
二○○八年十二月十一日
 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)