·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 关于调整发展模式,打造滨海旅游品牌的建议
关于调整发展模式,打造滨海旅游品牌的建议
时间:2009/4/30    录入员:管理员   点击率:4751  【字体: 】     双击自动滚屏

提 案 者:杨学洲

案    题:关于调整发展模式,打造滨海旅游品牌的建议

推荐理由:2006年区政协重点提案之一。提案分析透彻,所提意见和建议针对性强切合我区滨海旅游发展的实际,以“打造滨海旅游品牌”为切入点,具有前瞻性及可行性,区政协结合该提案的内容组织委员赴梅州市视察,提出了进一步做好对我区丰富的滨海资源进行整合,规划工作的意见和建议。主办单位区旅游局十分重视,聘请了有关专家和旅游规划师对滨海资源进行规划,现《汕尾市城区旅游总体规划》已通过旅游专家组的审评,将组织实施。提案的办理对推动我区经济跨越式发展发挥了积极的作用。

以下正文:
 

关于调整发展模式,打造滨海旅游品牌的建议

提案人:杨学洲


理由:
  2006年是我国实施“十一·五”发展规划开局之年,更是我市落实建设社会主义新农村,实现“再造一个新汕尾”关键之年。建设新农村,再造一个新汕尾,归根于经济社会的发展成就,而正确的经济发展模式,则是加快经济社会发展的三要条件。
  一、城区经济发展模式与存在问题
  1 、支柱经济民营经济。民营经济中以外源型经济为主导,呈量少质重型态势。而内源形经济则呈有数量缺高质型态势(从规棋、技术、产值、提供就业、社会贡献等方面看)。
  2 、支柱产业与前导产业。外源经济的支柱产业为电子、玩具、轻纺织(制衣、制鞋等)其前产业为电子器件制造,内源经济的支柱产业为渔业及其水产品加工、商贸.辅以房地产业,其前导产业为水产品深加工。
  3 、生产总值财政收入三大产业发展比例见下表:

 

  从上表所列数据看,城区经过四年的努力,三大产业发展比例基本平衡,经济发展步入工业化初级阶段;本级一般财政收入低,支配能力弱.属经济欠发达地区之列。
  二、调整发展模式的思路
  以往经济发展以第二产业(工业)带动第三产业(传统模式)。从我城区现阶段看,本人以为调整为:以发展演海旅游产业为主导的第三产业促进第二产业的发展一旅游产业推动工业化进程。值得探讨。
  1 、当今世界经济社会走向信息化、全球化和区域经济一体化已经改变了各国各地区的经济结构、经济发展棋式和发展战略,尤其发展中国家和地区都在各自调整发展棋式;
  2 、新的经济增长点的二个推动力:一是信息化和区域一体化带动工业现代化;二是经济全球化带来的旅游全球化推动第三产业迅猛发展.从而带动整个区域经济的大发展、大改观对我们来说旅游全球化的形响更为盆要、更为切实;
  3 、优先发展旅游业.通过招商引资和地方集资,统筹安排.把部分建设投资引导到发展滨海旅游项目上去,例如汕尾疍民民俗文化村、海岛渡假村等开发项目,既作为培育新的经济增长点又是解决城乡劳动就业等社会矛盾问题的重大举措。经济和社会效益显现。
三、打造城区滨海一海岛旅游品牌的可实现性和可操作性
1 、城区拥有181公里的海岸线和滨海岛屿、奇观异景,更拥有可贵的黄金海岸等具备海洋特色的滨海海岛旅游资源临岸陆域又有知名的“凤山妈祖”文化旅游区、捷胜“德道庵”旅游区 … … ,以及正在策划中的汕尾是疍民俗文化村、银滩渡假村、龟龄岛和江牡岛渡假村等等。
2 、城区滨海岛屿离岸较近(在2里以内),属遮蔽海区,海况良好,海面风力大多在蒲氏4级以下。海面开阔.能见度好,暗礁少,具有一定水深,受潮汐形响不大,一年四季宜于开展海岛旅游活动。
3 、以汕尾港为中心,从海上到各旅游岛屿和岸域景点,航程近。若以汕尾开僻两条航线为例,西线——江牡岛——鸡心礁——后门港,小漠港——马宫返回——汕尾;东线——捷胜龟龄岛——遮浪或芒屿返回——汕尾,各条航线其往返航程约40~45里,以单程计约20~23里。宜于海岛一天游项目的开发。
4 、旅游用船舶,初阶段可选择退役渔船通过改装利用,以后再逐步更新船上工作人员(船员)和船舶管理可以由新港街道安排,有利于渔船、渔民劳动力资源的拓展利用。
5 、建议请旅游、交通、海洋与渔业、海事等分局,汇同新港街道等组织研讨,把打造滨海——海岛旅游品牌作为我区”十一五”经济发展规划之重要项目抓早抓好!


(本提案干 2006 年 3 月 13 日提文)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)