·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 适时顺势化解融资冰点,切实解决民营企业融资难的建议
适时顺势化解融资冰点,切实解决民营企业融资难的建议
时间:2009/4/30    录入员:管理员   点击率:5073  【字体: 】     双击自动滚屏

提 案 者:黎文祥

案    题:适时顺势化解融资冰点,切实解决民营企业融资难的建议

推荐理由:2006年区政协重点提案之一。提案针对目前城区民营企业存在融资难的问题,提出了我区必须进一步制定有效的政策措施,建立中小企业贷款担保体系,推动民间资金积累,拓宽民企融资渠道,促进地方经济发展的5项建议。提案反映的问题非常具有针对性,提出的对策思路创新,可操作性强,因此被确定为政协领导督办的专题提案,结合提案内容组织委员赴浙江考察调研,提案通过认真办理产生了很好的效果,为政府部门决策提供参考依据。

以下正文:
 

适时顺势化解融资冰点,切实解决民营企业融资难的建议

提案人:黎文祥
 


理由:
  融资难问题,一直是困扰民营经济尤其是民营中小企业快速健康发展的‘瓶颈”据有关部门调查,在阻碍民营企业发展的所有问题中,贷款难排在第一位,民营企业很难从正规金融机构得到贷款,转而向非规范的民间借款机构(个人)借款据市经贸局统计,至2005年10月,全市金融机构各项存款余额136.7亿元,比年初增长 8.2 % ,各项贷款余额56.24 亿元,比年初下降4.46 % ,贷存款比例为 0.4:1。其中中小企业贷款余额 8.9亿元,只占贷款比例 15.8 % ,贷存款比例约为 6.5 % 。
  近年来,我市经济金融运行中出现了一种矛质的局面:一方面,金融机构有大份的资金无法进入本市实体经济循环,出现资金外流;另一方面,实体经济资金供应不足,特别是中小民营企业触资很困难。造成这种状况的原因是多方面的,主要归结为三方面:
  一是民营企业经营管理制度不健全,形响金融机构的信贷信心我区的民营企业形式多样、大多数规较小、产业和行业分布比较散,整体案质不够高,竞争力不强特别是大部分民营企业产权结构不合理,治理结构不规范,财务制度不健全,财务报表不真实信用状况普遍不佳。同时,民营企业普通存在不动产登记不完善,有效抵押不足。此外,大多数民营企业经营者,缺乏现代企业经营管理理念和技术,加上守法诚信经营的观念不够强,存在小成则满、小言即安的理想,民营企业款贷风险也较高,银行放贷信心不足,致使民营企业贷款难。
  二是银行信贷管理制度创新不足,审批权限受制约,不能适应民营企业融资需求。目前,在银行市场化改革过程中,面对行政监管和市场双重约束不断增强的情况,我市商业银行未能完成转变观念、更新理念,信贷管理制度创新不足,加上各种权限必须得到上级的批准,未能适应市场化、商业化经营的要求,也不能适应经济社会发展多元化、多层次的融资要求金融机构的大且存贷款不出去,致使银行难贷款。
三是社会信用环境欠佳,对民营企业贷款风险较大。我市社会信用体系建设相对落后,社会信用意识淡薄,还未在全社会形成“以诚为本、以信立业”的信用道德和信用文化氛围。也直接影响我区的社会信用程度,特别是我区的企业征集体系和个人征信体系建设滞后,政府统筹协调不够,缺乏整体规划,条块分割,各自为政,未能形成一个统一、开放、共享的体系市场中介组织体系发展不足,缺乏公信力。全区至今还没有一家民营企业担保公司,相对干其他经济发达城市,我区民营企业担保体系建立缓慢,加大了我市民营企业融资难度。
  有鉴于我区目前“企业贷款难、银行难贷款”双重矛盾,我们认为,必须推进制度创新,大力改善融资环境,政府要充分调动包括政府自身、企业、金融机构等各方面的力量,有针对性地从民营企业制度创新、金融创新和优化金融生态环境等方面着力,多管齐下。在目前民营企业快速发展的今天,国家和各级政府有关部门制订了多项政策,为解决民营企业触资难问题指明了方向。为了开辟中小企业融资平台,去年以来,国务院公布的“国九条”,提出要“建立多层次股票市场体系”;国家经贸局又颁发了《关于建立中小企业信用担保试点的指导意见》;2005年底国家银监局颁发 《银行开展小企业贷款业务指导意见》;中共广东省委、省政府 《关于加快民营经济发展的决定》;今年元月1日刚刚实施的新 《证券法》 以及即将施行的《创业投资企业管理暂行办法》 的一系列扶持政策来化解融资坚冰。为此,结合我区的实际情况.特提出如下建议:
  一、民营企业自身要加强制度建设,加强企业内部管理,规范治理结构.明晰产权,健全财务制度区经贸局、区工商联 (商会)指导民企参照现代企业管理制度管理企业,制订企业内部管理规章制度,协助民营企业理顺产权结构,完善动产、不动产的产权登记,争取政府优惠政策;同时可通过举办学习班等形式,进一步提高民营企业主的现代企业管理理念和技术.增强守法经营的观念.增加金融机构对民企信贷的信心。
  二、金融机构应推进银行信贷管理制度创新,加大信贷资金对民营企业的支持力度,改变民营企业信用评级制度,强化民营企业信用管理要根据本地特色,灵活多样地推动金融机构主动与民营企业沟通,发展民营企业贷款业务.设立民营企业“绿色通道”,优化贷款审批流程,提高审批效率同时还可举办银企合作交流会,推出适合民企金融新产品。比如:近期工行汕尾分行与市经贸局联合举办的汕尾市银企合作交流会,会上工行推出中小企业弘业金融产品系列,相对适合本地民营企业融资要求通过合作文流,让金融机构面对面了解更多的民营企业,让更多的民营企业了解更多的金融产品。
  三、适时顺势、搭建平台,成立汕尾市民营企业融资促进会为中小企业开辟融资平台,是各级政府的当务之急。最近由民营经济报社、工行广东省分行、建行广东省分行、招行广州分行、广东中科智担保公司等二十多个金融、投资、证券、企业等专业机构联合发起成立的广东中小企业融资促进会应运而生。同时,工行广东省分行充当破融资坚冰的“第一梯队”,推出优质高效的中小企业弘业金触产品系列;农业广东分行把大门开向民营企业;广东发展银行树起“民营 100”的招牌,七成贷款投向中小企业、四方面解决企业融资难、三条大路向民营企业开绿灯;广东省农村信用社联合社的创新金融助推民企新动作;国家开发银行广东分行采用三种模式来支持中小企业贷款等等来为中小企业解‘钱荒”。众多的金融机构和众多的专业机构的参与和金融机构推出的新措施,给汕尾市成立民营企业融资促进会学习的模式。我们认为,在我区成立民营企业融资促进会.同时通过区民营企业融资促进会.促成汕尾市城区民营企业担保公司或汕尾市城区创业投资企业管理公司的成立是有条件的,时机也已成熟政府按照“政府推动、民间出(合)资、自主经营”的原则,推动建立并健全民营企业信用担保体系,成立民营企业担保公司,有利于拓宽融资梁道,化解融资冰点,做大做强我区的民营企业办法可由财政局、区工商联(区商会)或区经贸局牵头,本着求实和恨重的原则.发动本地有经济实力或有惫参股担保公司的民曹企业入股.同时引进外地实力较强的担保公司充实担保公司资本实力,联合组成担保公司,政府和银行管理机构从政策上给予大力支持,充分发挥担保公司在民营企业融资中的积极作用,同时要加强监督,逐步探索建立我区的再担保体系.提高各担保机构的信用担保能力。

 

(本提案于2006年3月13日提交)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)