·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 立足市区一盘棋 建好三个起步区
立足市区一盘棋 建好三个起步区
时间:2015/5/18    录入员:swcqzx   点击率:859  【字体: 】     双击自动滚屏

林义鸿

    市委、市政府提出汕尾全面融入珠三角,建设成为全省滨海旅游集聚区、宜居宜业宜游的现代化滨海城市、珠三角产业拓展集聚地的宏伟目标。中心商务区、红草高新技术产业园区、金町湾滨海旅游区“三个起步区”的规划建设,成为宏伟目标开局之举,其重要性和影响性,决定了汕尾发展的前景。
    “三个起步区”都位于城区管辖区域,对振兴城区经济和社会发展更是重中之重!区委、区政府近年来对于“三个起步区”的规划、征地、拆迁和招商投入大量人力与物力,做了大量工作。陈少荣书记早就提出,城区的发展离不开工业的发展,城区财税困境只有通过大力发展工业才能解决,提出了开发红草高新技术产业园区的思路,并做了大量前期工作。
目前“三个起步区”规划建设与招商已经开局。中国保利集团公司已经在金町湾滨海旅游区规划建设,并启动了首期楼房销售登记工作。广东物资集团公司等大型国有企业进驻红草高新技术产业园区,并动工建设。中心商务区规划建设如火如荼,令人欢欣鼓舞。
    但是,我们要清醒看到,“三个起步区”刚刚起步,面临的困难不可忽视,建设用地的征地和拆迁工作任重道远,需要市和城区领导干部下决心,练真功。“三个起步区”的招商项目与建设资金,仍需要我们去争取和感召。“三个起步区”的建设配套工作等等问题,需要我们去解决和完善。
    2月1日,市委书记温国辉参加城区人大代表团分组讨论时强调,未来区域的竞争是中心城市的竞争,城区要主动作为,担当好属地责任,树立主人翁意识,落实项目清单,集中协调好社会管理、征地拆迁等问题。并提出城区要加强与市直部门协调联动,形成合力推进工作。
    我认为“三个起步区”是市与城区的一盘棋,需要我们同心同德,形成合力,共同推进,全面快速发展,充分发挥积极作用。因此,提出如下建议:
    一、切实当好新区建设“发动机”和“推土机”,充分发挥城区职能和作用。区委、区政府要贯彻温国辉书记在城区人大代表团分组讨论的讲话精神,凝心聚力抓发展,敢于承担中心城市建设的属地责任,树立主人翁意识。要让城区干部群众充分认识到“三个起步区”不但是市的发展项目,也是区的发展项目,其目标与利益是一致的,大家必须切实当好新区建设“发动机”和“推土机”,充分发挥城区的职能和作用。
    二、城区要主动加强与市直部门协调联动,树立“一盘棋”的思想意识,形成上下一心、同心同德、步伐一致和共谋发展的合力机制。城区要解决过去市、区一些部门和干部“两不相干”,缺少合作的问题,消除消极因素和抱怨情绪,振作精神,勇于进取。发现问题要主动与市联系,向市反映,及时提出合理建议,共同寻求解决问题的方法和措施。
    三、继续做好“三个起步区”的征地拆迁工作。城区各级党政部门要在群众中着重宣传“三个起步区”建设对当地带来的实实在在利益,让群众看得着摸得到。特别让群众看到征用红草高新技术产业园区,可给农民留下大片商业价值高的留成地,发展当地经济中心商务区、金町湾滨海旅游区的建设,能提高区域土地的利用价值,加快区域城市化步伐,通过宣传取得农民信任,支持政府征地和主动要求征地,实现思维方式的彻底转变。
    四、解决好“三个起步区”建设配套工作,特别要规划好供水、公共卫生、义务教育等问题。根据规划,“三个起步区”的用水量明显超过目前市区的总用水量,这是一个比较突出问题。需要抓紧研究解决,随着“三个起步区”快速发展,外来人口大量增加,我区义务教育也将承担更大的压力。
    五、根据“三个起步区”的不同功能,不失时机发展城区区域特色经济。“三个起步区”不但要引进大项目投资建设,同时,也要发展行业配套项目投资。中心商务区可引导城区私营个体商户集约发展商品专业市场、饮食行业、服务行业等配套经营。红草高新技术产业园区规划电子商务区,引导城区电商网商入园发展。红草埔边依托深汕高速公路,建立货物转运场或物流中心。金町湾滨海旅游区要做好旅游配套项目的规划和建设。
    目前,汕尾市德壹食品有限公司已通过红草高新技术产业园区招商平台,率先与广东大型国有企业广东南储仓储管理集团有限公司联合成立“汕尾市南储德壹海洋食品有限公司”,为我区民营企业扩大发展创新了模式。我们可以推广“汕尾市南储德壹海洋食品有限公司”的经验,以“三个起步区”招商发展为契机,穿针引线,外引内联,与大型国有企业、大型集团企业攀亲造缘,加速我区民营企业资源整合,发展壮大我市民营经济。 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)