·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 罗善球委员(代表致公党城区总支部委员会)的发言
罗善球委员(代表致公党城区总支部委员会)的发言
时间:2009/4/30    录入员:管理员   点击率:1763  【字体: 】     双击自动滚屏

大力推进社会保险建设 促进城区和谐稳定

各位领导、各位委员:
  党的十六届三中全会以来,提出要以人为本,加强社会保障,构建和谐社会。第十届全国人大三次会议,把建立健全的同经济发展水平相适应的社会保障制度,明确写入我国宪法。逐步建立规范化的社会保障制度,实现老有所养、病有所医、失有所助,贫有所济,使社会弱势群体能够及时获得国家和社会的物质帮助,这既是关乎民生的重大问题,也是关乎经济社会持续发展的重大问题。社会保险是社会保障的核心部分,是各级政府的第二财政。在当前社会人口老龄化趋势日益加重的情况下,实行社会保险制度,是解决由此带来的一系列社会问题,维护社会稳定的根本性措施。
  一、我区实行社会保险的基本情况
  我区常住人口约35万人,现有劳动力约16万人,其中城镇劳动力约 2.9万人,农村劳动力约9.6万人,渔业劳动力1.5万人,外来劳动力约2万人。其中在机关、事业、公有制企业就业的总人数约1.2万人,在非公有制企业就业和个体工商户、灵活就业的约3.5万人。
  社会保险的覆盖面:1994年全区范围内公有制企业全面实行养老保险制度,2000年向非公有制企业覆盖以来,通过不断完善社会保险险种和扩大覆盖面,我区的社会保险事业有了较大的发展。截至今年10月底止,全区参加养老保险8180人、工伤保险8149人、失业保险8160人、城镇职工基本医疗保险7607人、生育保险4135人。
  基金缴收情况:2005年全区征缴各项社保基金2345万元,比2004年同期增长了85%,实现大幅度增长。今年1-9月份征收各项社保基金共1683万元,完成全年任务的60.29%。
  待遇发放情况:我区自2000年实行退休人员养老金的社会化发放以来,近两年发放状况为:2004年底有退休人员1470人,全年发放养老金767万元;2005年底有退休人员1584人,全年发放养老待遇899万元;2005年支付医疗费644万元、工伤待遇5万元、生育保险待遇3万元;今年前1-9月份支付各种社保费1334万元,其中发放养老金904万元,支付医疗保险费295万元、支付失业保险费135万元、支付生育保险费3500元。基本上能维持社会保险基金的收付平衡。
  二、我区社会保险存在问题
  1、社会保险覆盖面窄。我区社会保险事业在区委、区政府的高度重视下,经过有关部门的多方努力,有了一定的发展。但由于各种因素的制约,至今年10月份止,全区参加各种社会保险的只有 12000人左右,占全区常住人口劳动力的7.5 %。2000年社会保险扩面以来,非公有制企业参保人数约 3800人,占全区非公有制企业就业人员约30000人的12.67%。绝大部分个体工商户还没有纳入社会保险的范畴,灵活就业人员和农民工大病统筹和农村养老保险还没有开展。
  2、拖欠社保费的现象严重。除机关、事业单位正常缴费外,公有制企业由于经济效益差,大部分处于停产、半停产的状况。近几年来,拖欠社保费较为严重,除凤山街道外,其他街道镇不同程度拖欠干部职工的社保费,有的连干部职工的医疗保险也无法参保。由于财政、教育两个部门在教育资金理顺及社保费的补贴方面没有理妥,全区小学系统在今年9月份开始医疗保险全面停保。至今年9月底止,全区拖欠各项社保费达3509万元,其中机关欠费87万元,国有企业欠费2673万元,非公有制企业欠费745万元。补交社保费的滞纳金按日2‰计算,拖欠越久,单位的经济负担越重,将会出现恶性循环。
  3、社会保障乏力。一些企事业单位,由于经济困难,不能按时缴纳社保费,在职工达到退休年龄时,不能办理退休手续时,只能由职工个人缴费后,办理退休领取养老待遇,加重了职工的负担。一些关停企业不能按时缴纳社保费、实行企业改革和发放下岗职工补偿金,企业下岗失业人员无法按规定领取失业待遇。由于拖欠社保费,一些单位的干部、职工在出现大病住院时,社保局不能支付医疗费,只能由单位和个人掏钱治病后,再按公费医疗规定的比例报销,这样既加重了病者家属和单位的负担,又不利于病者及时治疗。
  三、我区社会保险存在问题的原因
  1、社会各方面对社会保险存在认识不足。一是某些单位,甚至是单位的党政领导,对社会保险的认识不够深刻,没有想方设法按时缴纳社会保险费,解决干部职工的后顾之忧;二是不为员工投保。一些非公有制企业的经营者,认为给企业员工投保,会增加成本,降低利润,而没有想到员工为企业创造效益的同时,企业理应为职工的福利着想。三是不想参保。企业员工只考虑当前利益,没有长远打算,错误认为要在不高的工资中,拿钱买社保,不划算。
  2、宣传力度不够。自2000年实行社会保险向非公有制企业覆盖以来,我区虽然采取了一定的措施,宣传社会保险的意义、权利和义务,但效果不明显。社会保险知识还不能进入千家万户,达到家喻户晓的程度。相当部分人对“功在当代,利在千秋”的社会保险一知半解,没有形成“人人讲社保”的社会氛围。
  3、财政投入不足。由于我区财政困难,近年来虽然有拨给一定的社保经办经费,还不能维持社会保险经办机构的一般性运作,更谈不上更新、配套相应设施。社保局至今没有一台方便参保人查询的触摸式电脑,参保人无法及时了解参保情况。
   4、执法力度不强。区劳动保障局只有二名劳动监察执法人员,无法跟上社会保险发展的要求,不能对各类企业进行实时监控。由于种种原因,地税、劳动、审计等部门,对不按规定参加社会保险、严重拖欠社会保险费的企业,不能按有关规定进行严格执法处理,一些企业经营者消极攀比,各企业参保程度不同,最终造成全区参保率低。
  5、各有关部门配合不够。由于体制设置不合理,社会保险经办机构的人、财、物都由市垂直管理,组织关系也在市社保局,不利于社会保险工作的发展。城区劳动、社保、地税、工商、财政等部门不能真正按照各自的职能积极配合,还存在协调不够的现象。
针对城区社会保险现状和存在的问题,我们认为只有大力推进我区社会保险建设,进一步建立起规范化的社会保险制度,才能确保人民群众分享经济和社会发展成果,体现社会公平,保持社会稳定。下面提出一些相关建议:
  1、领导要高度重视。各级党政部门的领导应加强对社会保险知识的学习,要关心和支持社会保险工作,提高认识,把社会保险工作作为一件重要的政治任务来抓。
  2、加大宣传力度,形成社会共识。利用各种宣传媒体加强对社会保险知识和政策的宣传,深入基层和企业做细致的工作,使社会保险知识深入到社会各阶层,彻底改变传统的单位福利观念,加强个人的保障意识。对没有按规定参加社会保险的单位,进行相关法规的宣传教育。形成全社会关心社会保险,参加社会保险的氛围。
  3、依法加大征缴和执法力度。地税部门要加大基金的征缴力度,对缴费申报不实、未按规定期限缴纳社会保险费和不按规定参加社会保险的单位和个人,情节严重的,要按照《广东省社会保险费征缴办法》的规定进行处罚。把社会保险作为劳动年审的一项重要内容,社会保险不过关视为劳动年审不合格,责令有关单位整改。对拒不落实整改的,劳动保障部门、地税部门要按《劳动保障监察条例》严肃处理,并按规定申请法院强制执行。必要时审计部门介入,对其单位进行审计。财政部门要对事业单位的养老、医疗保险费实行代扣代缴,确保其按时足额缴费。
  4、扩大社会保险覆盖范围。要在提高各类企业和个体工商户社会保险参保率的同时,尽快启动灵活就业人员、农民工社会养老保险、农民工大病统筹和农村养老保险等险种,实现社会保险的全方位覆盖,进一步完善社会保障体系。
  5、各部门积极配合,齐抓共管,形成合力。劳动、社保、地税、工商、财政、审计、法院等有关部门,要发挥各自的职能作用,加强协调,密切配合,共同把社会保险工作做好。
  6、加大经费投入,提高服务能力。随着经济和社会发展,特别是在人口老龄化、城镇化和就业方式多样化的形势下,社保工作范围、内容、对象和方式都发生深刻变化,管理体制、工作机制、管理水平、工作条件和人员素质等要与形势发展相适应,就必须加大经费投入,提高自身服务能力。要坚持以人为本,牢固树立为参保对象“记录一生、服务一生、管理一生、受益一生”的理念,规范服务标准,确保服务到位。各职能部门在加强执法的同时,社会保险经办机构要加强队伍的自身建设,提高工作效率,履行服务承诺,公开办事制度,简化办事手续,提高服务质量,为企业和员工提供更加优质便利的服务,促进企业尤其是非公企业全员参保。
  7、落实财政补贴。城区财政对机关、事业单位的各项社会保险费属财政支付部分,要按规定及时足额给予补贴。
  8、完善社会保险基金监管制度。严禁挤占挪用社会保险基金,严格制止和杜绝骗取社会保险费的现象出现,确保基金安全。
  当前,我们城区在加强社会保障制度建设方面已取得了一定的成绩,在保障人民群众基本生活和反贫困方面迈出了坚实的步伐。但我们也看到,由于我区经济发展底子薄,其中社会保险基金长期平衡的压力仍然较大,财政兜底吃力。退休人员基本养老金偏低、看病难看病贵、社会救济范围小等问题仍较突出,已成为社会的热点问题。因此,建立规范化的社会保险制度,将更多的人纳入社会保险覆盖范围,在经济发展的基础上,不断提高社会保障水平,依然是一个十分艰巨的任务。我们相信,随着城区社会经济的快速发展,实现依法推进社会保险建设,依法维护人民群众社会保障权益的步伐会迈得更快,城区社会将变得更加和谐。
谢谢大家!

(发言人系致公党城区总支部委员会副主委、新城中学教师)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)