·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 洪浩波委员(代表农工党城区支部委员会)的发言
洪浩波委员(代表农工党城区支部委员会)的发言
时间:2009/4/30    录入员:管理员   点击率:2144  【字体: 】     双击自动滚屏

改善农村生活居住环境   全面推进我区社会主义新农村建设

各位领导、各位委员:
  中共十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和中共中央、国务院《关于建设社会主义新农村若干意见》,提出了今后五年我国经济社会发展的奋斗目标和行动纲领,明确了我国社会主义新农村的建设方向。去年底广东省委实施的“十百千万下基层”活动和我区开展的“双融双建”活动,以及我区精神文明建设委员会年初颁发的《汕尾市城区创建生态文明村活动实施方案》,是省委、汕尾市城区委、区政府贯彻落实中央建设社会主义新农村、建设和谐社会的重要举措,为全面推进我省以及我区新农村建设迈出了坚实的一步。我区新农村建设活动开展以来,已取得了初步成效。“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村观念已在广大农村悄然成风,成为广大农民群众向往和追求的目标。但是,我们还应当看到,由于我区经济底子薄、基础差,对新农村建设的资金投入少,我区新农村建设工作进展仍较缓慢。农村生活居住环境差,卫生环境恶劣的现象依然存在,恶劣的生活居住环境严重影响着广大农民群众的身体健康,同时也与新农村建设目标相距甚远。为充分了解我区农村现状,探讨我区新农村建设途径,农工民主党汕尾市城区支部委员会组织党员对我区农村开展了深入的调研。现就我区农村生活居住环境、卫生环境等方面存在的问题提出报告,并提出一些建议,供政府有关部门参考。
  目前,我区农村生活居住环境和卫生环境方面存在的问题表现为:
  一、村道和村内巷道改造建设有待进一步加强。我区农村进村道路建设经过村村通水泥路的会战后,绝大部分村庄已修建了进村水泥路,但仍有极少数偏远山村尚未达到村通水泥路的要求。我们在调研中发现,东涌镇的民群、民进两个行政村的进村道路与计划中的国防公路重叠。由于国防公路建设工程在资金、工期安排等方面的原因,到目前为止经过两个行政村的工程尚未开工建设,致使民群、民进两个行政村共八个自然村的进村道路仍然是泥土小路,交通极不方便,既影响广大村民出行,也制约着这些乡村的经济发展步伐。进村道路是泥土路,村内巷道同样也是泥土飞扬,村容脏、乱、差的状况触目可见。交通不便、村容脏、乱、差的问题不仅在民群、民进二个行政村存在,在其他经济欠发达和偏远乡村同样存在,晴天尘土飞扬,雨天污水泥泞,农村基础设施的落后状况与建设社会主义新农村的要求差距很大。
  二、改水工作有待进一步提高。近几年来通过多方努力,农村改水工作取得了较大的成绩。据有关部门的统计资料显示,我区现有83.3%的人口(包括城镇居民)已饮用自来水,但仍有少数乡村饮用水仍然无法保证卫生和安全。部分较贫困村庄没有建设排水排污系统,大部分村庄的排水排污沟渠不符合卫生标准,露天排污,甚至有些村庄污水任其在房前和村里横流,造成村庄环境污染。
  三、农村公厕不符合卫生和无害要求,严重影响农村的环境卫生。我区在农村改厕方面虽做了大量的工作,但效果依然有限。从对马宫街道的马宫、长沙村、东涌镇的民群、民进村、宝楼村的调查情况看,除马宫长沙村有一间符合要求的无害化卫生公厕外,其他乡村均沿用旧时露天储粪式公厕,公厕周围臭气薰天、蛆虫爬行、苍蝇飞舞,极大地影响着当地的环境卫生和农村形象,更有甚者,一些乡村的露天公厕建在稠密的居民区内,居民生活深受其扰,恶劣的卫生环境威胁着周围居民的身体健康。我们在调研中还发现,东涌镇宝楼村座落在宝楼水库集水区内,在全村实际居住的1300多人中,只有1至2成人口使用户厕,村里3座旧式公厕虽建于村边,但每当下雨,无盖厕池往往溢满,粪水外溢,粪水汇同雨水直接流入到水库中。由于宝楼水库是红海湾一带的食水供应水源,粪便流入水库,造成水源污染,影响了食水卫生安全。
  四、环境卫生管理和垃圾处理无法到位。农村环境卫生管理严重滞后,有些乡村甚至比不上二、三十年前。在生产队年代,村内畜牧粪便有人收集,公厕有专人打扫,垃圾堆放有管理。但是,目前大多数村庄巷道长期无人打扫,垃圾堆无人管理,村旁路边垃圾成堆,甚至有些村庄的垃圾随意堆放在村庄内,严重污染环境和影响卫生。生活垃圾的无序排放,已经对农村的生态环境产生了不良的影响,乡村自然的田园风光和清新怡人的田野空气将不复存在。
无法开展环境卫生建设。据了解,我区在2005年度的改厕投资中,几乎所有的改厕资金均用于市区及学校的公厕建设和改造,真正投放于农村公厕改造的几乎是空白。
农村恶劣的生活居住环境和卫生环境,严重影响着农民的生活质量和身体健康。如果农村的生活居住环境和卫生环境不能得到根本的改变,建设社会主义新农村将是一句空话,或者说是肤浅的。因此,我们建议:
  一、加快农村生活基础设施建设。尽最大努力、全面启动和实施农村最急需的生活基础设施建设,重点解决我区部分农村在饮用水卫生与安全、行路难等方面的问题。加快农村饮水卫生和饮用水安全工程建设步伐,优先解决取水困难、饮用水源卫生条件差的偏远、贫困乡村的改水工作,促进我区农村饮用卫生清洁水普及率实现100%;加快改善农村生活环境和村容村貌,做到村容整洁、环境卫生、居住舒适、身心健康。各级政府要做好新农村建设工作规划,全面启动农村村容村貌的治理和配套设施建设,做好村庄治理建设试点,以点带面,引导农民自觉参与建设新农村。各级政府要在资金、实物等方面给予扶持和帮助,力争早日实现村庄巷道硬底化和排污沟渠系统化,确保农村居民有一个卫生、舒适的居住环境。
  二、加快农村改厕步伐,实现村村有卫生公厕。各级政府要根据每个自然村人口居住情况和人口流动情况,制订农村公厕建设规划,合理布点,分期分批组织实施,原则上每个自然村至少要改建一所以上的无害化卫生公厕。要认真帮助农民解决住宅与畜禽圈舍混杂的问题,要把农村改厕工作、畜禽圈舍与住宅分离工作与农村沼气建设有机结合起来,有条件的地方,要加快推广、普及使用沼气,以沼气池建设带动农村改厕。
  三、加强农村环境卫生管理。做好农村垃圾治理,改善农村环境卫生。各级政府要加强宣传和引导,敦促村委会落实专人进行环境卫生管理、垃圾处理和公厕管理。要帮助农村订立卫生文明公约,定期进行卫生文明村和文明户评比,通过开展卫生文明评比活动,促使广大农民群众在新农村建设中自觉爱护环境,维护环境卫生。
  四、加大农村基础设施建设资金投入,加快新农村建设步伐。由于农村生活居住环境建设工作涉及面广,资金缺口较大。因此,在资金筹集方面,可采取政府和民间资金相结合的筹集方式,具体为:政府投入一部分、村集体筹集一部分、企业家和港澳同胞、社会贤达捐助一部分、村民自筹一部分,以政府投资带动民间集资。建议优先开展农村卫生公厕改建,以卫生公厕改建带动农村巷道硬底化改造、排水排污沟渠改造、垃圾堆埋等小型基础设施建设。同时,要按照建管并重的原则,逐步把农村村庄巷道等公益性基础设施的建设管护纳入政府支持范围,每年在地方财政预算中编列一定比例的预算资金,对农村的基础设施建设和环境卫生管理费用给予补贴。
社会主义新农村建设,农民的生活居住环境是基础,只有人与环境的和谐,才有社会的和谐。因此,农村生活居住环境建设是整个新农村建设的重中之重,各级政府要把农村生活居住环境建设作为一件大事来抓,常抓不懈,抓出成效,争取早日改变我区农村面貌脏、乱、差的落后局面,努力使我区的新农村建设目标早日实现。

(发言人系农工党城区支部委员会主委、逸挥基金医院副院长)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)