·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 李泗远委员(代表城区工商业联合会)的发言
李泗远委员(代表城区工商业联合会)的发言
时间:2009/4/30    录入员:管理员   点击率:10640  【字体: 】     双击自动滚屏

创建和谐企业  推动和谐社会  实现民营经济新发展

各位领导、各位委员:
  党中央作出构建社会主义和谐社会的重大战略决策,广东省委、省政府提出以“富裕、公平、活力、安康”为总体要求,建设和谐广东,这反映了包括民营经济人士在内的广大人民群众的共同愿望。经过改革开放十多年的发展,城区民营经济的实力规模和贡献上了一个新的台阶,其产业整合、结构布局、体制变革、技术创新正处于一个新的发展阶段;民营经济人士的价值观念、政治诉求、事业取向、利益要求和责任意识也出现新的变化,对阶层关系的协调、和谐社会的构建产生重大的影响。构建和谐社会的时代要求,赋予民营经济实现新发展的重要内涵。
  一、构建和谐社会是对实现民营经济新发展,促进民营企业家健康成长提出的新要求
落实全面、协调、可持续发展的科学发展观,不仅是我国在新的历史时期构建和谐社会的基本要求,也是对我区民营经济发展提出的新要求。因此,广大民营企业家要认清新形势,把握新机遇,以创建和谐企业来丰富和推动、完善和谐社会的建设。
第一,企业发展的起点要更高,目标要更远,步子要更扎实。在事业发展取向上,不仅需要巩固和提升传统优势产业,而且需要拓展经济活动的广度和深度,加快进入向民营经济开放的各个领域,以进一步扩大物质财富的贡献效应。在事业发展思路上,必须进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,增强发展动力。重视企业与自然和谐发展,发展绿色经济,走生态企业之路。在事业实现途径上,要摒弃高投入、高消耗、高污染、低效益的粗放型经济增长方式,使自主创新成为企业实现新发展的战略基点和提升核心竞争力的根本途径。企业要建立有利于自主创新的体制机制,增强对人才、科技、资本、品牌的整合能力,走出一条以人才为根本、以市场为导向、以体制为保障的自主创新的路子。在事业发展视野上,要适应经济全球化及区域经济一体化的趋势日益明显的形势要求,使企业不断向纵深化、专业化、国际化拓展。要把企业发展置身于国际分工和国际竞争的视野中,充分运用“两种资源、两个市场”,参与世界范围内的竞争与合作,扬长避短,取得产业发展的相对优势。
  第二,更加积极参与政治文明建设。从构建和谐政治关系的角度看,生动活泼的政治局面,不仅能使各个阶层平等地参与国家政治经济和社会生活,而且还能充分发挥不同阶层对完善民主政治体制的独特作用。民营经济人士在市场活动中形成的强烈的民主意识、公平意识和规则意识,对于完善与市场经济体制相适应的民主政治体系,具有积极的作用。这要求民营经济人士不仅要履行作为建设者的基本职责,而且要积极推动与社会主义市场经济体制相适应的政治民主建设;不仅要反映民营经济领域发展的重大问题,而且要关注社会民生,通过各级人大、政协、工商联等活动平台,积极参与和促进政治文明建设。
  第三,着重培育独特的和谐的人文精神。民营经济人士在思想观念和价值取向上更易于接受新事物,具有自主意识、效益观念、崇尚竞争和平等的价值观,对营造一个富有活力、创造力的社会具有独特作用;其较强的规则意识和法制观念,则是推动规范社会基本结构、公正地分配权利和义务的重要力量。这种人文精神与“敢为人先、务实进取、开放兼容、敬业奉献”的新时期广东人精神在本质上是一致的。民营经济人士要用实际行动诠释和践行这一人文精神,树立产业报国、造福社会、自强不息的价值导向。
  第四,勇于承担促进社会稳定的历史责任。企业作为社会的细胞,已经不是单纯意义上的经济体,而是承载着各种社会责任的复合体。目前我区个体私营企业员工达4万多人,分布在251家私营企业和9681户个体工商户中,企业员工的工作生活质量直接影响到千家万户,直接影响到社会稳定发展。民营经济人士要主动承担社会责任,把企业从单纯的承担经济发展职能的机制向建立新型的社会责任机制转变,关注员工事业发展,建立新型劳动关系,以实际行动承担起维护社会和谐稳定的责任。同时培育公共意识和关爱精神,自觉维护社会公平和社会正义,促进社会和谐发展,企业利益始终要服从于社会整体利益,企业发展要统一于社会进步。
  二、消除民营经济发展过程中的不和谐因素
经过改革开放十多年的发展,我区民营经济总体水平已经跃上了一个新的台阶,与国有经济、外资经济形成了三足鼎立之势,为我区经济社会发展作出了重要贡献。
  但毋庸置疑,我区民营经济在不断发展壮大的过程中,也面临一系列新的问题和挑战。在发展思路上,一些民营企业虽然资本积累已达到一定程度,但是对科学发展观的认识比较肤浅,如何进一步发展事业、做强做大企业的思路不清晰。在发展模式上,相当部分民营企业过于依靠生产要素和资本要素投入,高耗能低产出、重加工轻品牌的外延粗放型特征仍十分突出,实现新发展的承载体系薄弱。且自主技术创新主要集中在为数不多的大型民营企业,而面广量大的中小民营企业很多停留在简单模仿、贴牌生产阶段,处在产业链低端。在社会责任上,市场经济的趋利性和市场竞争的残酷性,使一些民营企业的社会价值冲淡,社会作用减弱,社会责任机制缺失。在阶层关系协调上,财富的增加容易导致错位的优越感,胸怀和视野不够宽广,促进各阶层关系和谐发展的主动性和责任感不强。这些问题已经严重影响制约民营经济的和谐发展,必须加大工作力度,采取有效措施加以解决。
  三、高度重视并切实发挥民营企业维护社会稳定、促进和谐发展的积极作用
企业是社会的有机组成部分,和谐企业与和谐社会建设是相互依存、相互促进、互为因果、共同发展的互动关系。创建和谐企业,有利于创造最佳经济效益,夯实维护社会繁荣稳定的物质基础;有利于扩大就业,提高治安环境的安全系数;有利于发展社会慈善公益事业,减少贫富悬殊,促进各阶层和谐共处。为此,需要着重做好以下几方面的工作:
  (一)要进一步优化实现民营经济新发展的外部环境
企业所承担的发展经济责任与社会责任,必须通过创造物质财富来体现。为此,一方面要加大宣传力度,培育和谐发展氛围,使以人为本、和谐发展的观念成为企业发展的重要理念,引导民营企业正确处理与国家发展大局、与社会、与自然、与员工、与其他社会阶层的关系,为构建和谐企业提供必要的理论支持、政策指导和体制支撑。另一方面要完善加快发展的政策体系。从当前民营经济发展情况看,阻碍民营经济发展的政策性、制度性障碍还不同程度地存在,最突出的是非公有制经济与公有制经济缺乏平等竞争制度环境。根据国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,建议对广东省加快民营经济发展的政策体系进行完善,以推动民营经济和谐发展。
  (二)要鼓励支持民营企业承担更多的社会责任
一是重视劳动关系,夯实企业发展的根基。在建立和谐的劳动关系中更多地强调企业规范自身行为,保障员工的合法权益,推动和谐劳动关系的建立,使企业家与企业员工共同享有发展机会,合理共享发展成果。要大力建立健全现代企业用工制度,加大对员工医疗保险、工伤保险及员工福利等的投入。
二是健全企业内部运作机制。大力塑造以人为本、和谐管理的企业文化。大力塑造“企业家精神”,增强驾驭市场经济的能力、技术和制度创新的能力、承担企业风险和社会责任的能力、团结员工和影响社会的能力,完成从“老板”到“企业家”的跨越。要树立以人为本的经营理念,营造健康向上的企业文化,淡化雇佣思想,培育关爱精神,实施和谐管理,充分调动员工积极性和主人翁精神。
三是健全现代法人治理结构。使各方的利益基于有效制度得到确保,在公开公正运行中得到各方的监督,以提高社会信任度和社会形象,为各方的和谐协作奠定坚实的制度基础。
  四是大力培育企业公民意识。越来越多的企业实践和众多的研究成果充分说明,在社会责任和企业绩效之间存在着正向关联度。要把培育“企业公民”意识作为民营企业增强社会责任感的重要环节,把承担社会责任真正作为推动企业发展的自觉行为,关注社会的发展与进步。
  (三)要充分发挥工商联推动创建和谐民营企业的独特作用
  充分发挥民营企业在构建和谐城区中的重要作用,不断增强其贡献效应,是一项迫切而重大的政治任务,也是工商联组织服务于构建和谐城区的核心内容。
  一是发挥政府助手作用,建立民营经济发展的服务体系,为其加快发展提供完善服务和支持。结合政府职能转变,为民营企业提供信息、维权、法律等系列商会服务。
  二是沟通政府与企业联系,通过工商联参政议政的各种渠道,反映民营企业的意见建议,保障政企之间的相互理解和良好沟通。
  三是发挥思想政治工作载体的作用,履行教育引导职能,引导民营企业处理好与国家、与社会、与员工、与其他社会阶层的关系,同时大力维护民营企业合法权益,畅通意见渠道,最大限度包容其合理的政治诉求,以构建和谐的政治关系。
  四是发挥工商联对经济性行业组织综合协调作用,促进在政府与企业之外的第三方力量的壮大,合理配置社会资源,实现政府良好互动和高效运转。

(发言人系城区工商业联合会专职副会长、秘书长)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)