·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9683] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 卓孝义委员(代表民盟城区总支委员会)的发言
卓孝义委员(代表民盟城区总支委员会)的发言
时间:2009/4/30    录入员:管理员   点击率:2301  【字体: 】     双击自动滚屏

关注我区职业技术教育  培养输送更多就业人才

尊敬的各位领导、各位委员:
  大家好!今天利用这个机会,就如何加快我区职业技术教育问题作大会发言,以引起党政的关注和社会的重视。
  一、 职业教育在我国教育的转向
  我国为造就更多的建设技术人才,今后教育导向将大力发展职业技术教育,在国外,一些先进发达国家己在这方面开创了先例,第二次世界大战后,德国通过强业教育实现了经济技术的复兴,日本依仗强业教育在废墟上崛起。实践证明, 谁能在职业技术教育上异军突起,谁就能在经济发展和国力竞争中占得先机,只有这样,才能拓宽社会就业人才道路。省委书记张德江今年8月7日在全省职业技术教育工作会议上强调,抓职业技术教育,就是抓产业竞争力,就是抓发展后劲,就是抓人民安居乐业,就是抓社会和谐稳定,会议要求省、市、县(区)将建立职业技术教育联席会议制度,各级政府要把职业技术教育发展纳入经济社会发展总体规划,把职业技术教育工作列入各级党政的工作目标管理,作为考核党政领导干部政绩的重要指标和教育强市、强县(市区)考核的主要指标之一。
  二、目前我区职业教育的发展概况:
  我区培养职业技术人才的摇篮是在职业技术学校,我们实地调研时得知,这所学校是1984年“十老”们(十个离退休老干部)呕心沥血经过了千辛万苦的努力才创办起来的,二十二年过去了,十老们己经过世,但他们高瞻远瞩和无私奉献的精神,一直为后人所传承,当时十老有一句留言,就是“十老办学,为国为民,培才育秀,百年树人,力不能继,校归全民,勒石永志,后辈是遵”。对于先辈们打下来的基础,后辈们只能继续办好办出特色才能不辜负他们的期望。在区委区政府的关怀下和社会各界人士的大力支持下,我区职业高中从原来的两个专业班60多名学生,8个教职工发展到今天在校生1654人和97位教职工,学校规模从无到有,从小到大,办出了具有特色,上品牌,成为广东省职业教育先进单位,广东省首批规划建设的骨干“示范中等职业学校”,国家科技部批准的第一批“国家星火计划农民科技培训星火学校”,学校创办22年来,以就业为导向,升学与就业并举,为社会培育各类人才7000多人,就业率98%以上,汕尾信利电子厂有7000多名员工,该校的毕业生就占了近3000名,其中董事长林伟华属下五个部门的中层总管,就有4位是城区职业技术学校培养的优秀学生,有近万元月工资的收入,在这里,一位普通技术工人,月工资也有1000多元,林伟华先生对职业技术学校培养的学生十分赏识,通过企业的人事部公开,凡是城区职校毕业的学生,可以优先录用。去年该校毕业的技术学校150多名学生,95%被信利电子厂录用,该校每年参加的高职类考试,无论是高考人数还是上线入围率,均一直名列全市第一。真正做到了“升学有希望,就业有优势”。大批人才的输送,既缓解了我区就业青年就业难的问题,也有助于维护社会的稳定和谐。我区职业技术学校针对目前社会存在毕业生高学历,低能力症结,紧贴市场信息,开展热门专业,他们认为,用人单位满意度就是教学成败的裁判。因此,该校毕业出来的学生受到信利电子公司和珠三角一些企业的青睐,就是这个道理。从学校规模看,因为办得早,基础好,且办得好,目前己初具规模,省教育厅首批规划建设的骨干示范中等职业学校教学综合楼3336平方己竣工投入使用,学校有3间可供200人同时上机操作并联专线科教网的先进计算机室,8间电子、物理、计算机安装与维护实验室,有藏书2万多册的图书馆。今年的在校生1654人,是历年来最多的一年,区教育局今年下达招生指标7 00人,实际招生人数788人,明年计划继续扩招到2000人,2010年达到2400人,该校专业设置,紧贴市场经济需求和发展,形成以电子专业为龙头,以计算机、会计专业为两翼的专业梯次格局,今年又走出校门,与国家级重点中等职业学校顺德梁銶锯中学联合办学,首届招收数控和模具两个专业三个班180人,开始培养机械制造业的中等技术人员,为我省制造业发展输送人才。
  三、我区职业技术教育现状和存在问题
  我区职业技术学校是靠收费养校,靠社会捐资建校,目前虽负债300多万,但学校的固定资产己达2000多万,后来者以“十老精神”为动力,坚持只能成功,不能失败,只有前进,不能后退的信念,为我区教育前景分忧。但是,由于目前社会对职业技术教育认识不足,受传统的择校观和旧的就业观影响较深,认为读职业技术学校没有前途,宁愿出高价择校费读普通高中,也不愿就读职业技术中学。据调查,今年我市各类职业技术学校招生,除我区职中和海丰光明职业技术学校招收超员外,其他县区都有远远达不到招生指标。如海丰要求招生指标200 人,报志愿只有31人,陆丰招生指标800 人,报志愿只有15人,陆河要求招生指标400 人,报考志愿11人,我区红草一中招生也只有30多人,市中专拟招400人,报考志愿只有110人,这说明了社会偏见和宣传力度还远远跟不上去。我们知道,能考上好的成绩读上高一级重点学校固然理想,但总有相当部份的学生在中、高考中落选,继续重读又没有潜力,既花钱又浪费了时光。如果报上职业学校学上一门本领,毕业后到公司工厂就业,对社会对自己都是一件好事。现在在广州,深圳等发达地区人才交流中心,本科以上学历的毕业生随处可找,常见一轮一轮空有高等教育品牌的“高级流浪汉”,加入被产业发展边缘化或淘汰下来的人群队伍,不但造成人才的浪费,也增加了社会的不稳定因素。还有一种现象就是市区一些职校在办学的过程中不考虑后果,图眼前利益和扩大办学项目为目的搞创收,没有条件办学也硬着头皮上办,结果人财两空,这种无序的竞争对职业学校招生起到很大的冲击。我区职业技术学校,在全市来说,虽然各方面条件占据优势,但同先进地区职校相比,设备仍比较落后,由于经济滞后,部分开设课程在教学实践中还须走出去同兄弟学校联办。
  四、意见和建议:
  (一)我们认为,城区要发展,一定要搞好职业高中教育。因此,希望党和政府要以张德江同志在全省职业技术教育工作会议上强调的精神为目标,高度重视职业高中教育,真正把职业教育作为人才兴区和考核领导干部政绩的主要指标。
  (二)大力扶持职业教育的发展,增加职业学校资金的投入,民办和公办一视同仁。逐步理顺中职学校归口管理。
  (三)扩大招生规模,根据我区各类型企业的需要,举办各类型专业培训班,积极探索发展高层次技术应用型人才,为构建和谐城区多出一份力量。
  (四)政府要重点扶持有能力、有决心办好职业技术高中的学校上规模,集中力量办好一二所学校,反对一蜂窝上和遍地开花。避免无序竞争和办学资源浪费。我们相信,只要党和政府高度重视,我区职业技术教育一定会迎来灿烂的明天。谢谢大家!

(发言人系民盟城区总支委员会主委、新城中学工会主席)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)