·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 林义鸿委员(代表城区工商业联合会)发言
林义鸿委员(代表城区工商业联合会)发言
时间:2009/5/3    录入员:管理员   点击率:1862  【字体: 】     双击自动滚屏

——积极应对金融危机,承担企业社会责任

  去年以来,由于受美国金融海啸冲击,全球经济环境日益恶化,欧美国家面临二次世界大战以来最萧条的经济衰退。我国经济发展在较大程度上受到美国金融危机的严重影响,国际贸易增长下降,国内消费力下降,外向型企业订单严重不足,部分企业经营较困难,面临停产倒闭、开工不足的困难问题,企业效益大幅度下降。珠三角等经济发达地区出现较突出的裁员、减薪和就业难等劳动关系的社会问题。
  据近期世界经济权威机构的分析和报告,第一波的国际金融海啸主要是冲击金融市场,影响和破坏力仍在深化中。第二波的金融海啸逐渐形成,将直接冲击实体经济,传统产业将面临更严峻的考验。本月我带公司市场调查组走访了广东和广西二个省,考察市场和拜访客户,总体感觉市场异常惨淡,经营者的信心低迷,市场消费意识不强,预感到一场更严重金融风暴将扫荡传统市场。金融危机远未见底,市场的复苏需要较长的时间。
  但我们要理智看到,在危机中也潜伏无限商机,危机带来的挑战和机遇是对等的。一方面它造成了企业倒闭、工人失业和经济衰退,另一方面也给经济结构调整发展模式转变带来了重要机遇。可以说,对健康、有实力、有创造力的企业是一次千载难逢的发展机遇。解读温家宝总理在今年的《政府工作报告》可以看出:一是今年增加贷款5万亿元;二是实行结构性减税和推进税费改革,可减少企业和居民负担约5千亿元;三是今年将推进国有企业改革和支持非公有制经济发展,积极支持民间资本的发展;四是投入420亿促进就业,要千方百计促进就业;这些措施将大大促进中小企业、民营企业的发展。同时,《政府工作报告》中提出:将通过加大中央政府投资、加大三农投入、加大民生投入、加大产业结构调整投入来实现保增长。
去年以来,广东省委政府采取了积极应对金融危机的对策和措施,先后出台了应对危机的16条措施和新十项工程,加大促进中小企业发展的扶持力度。我在参加今年“广东民营经济发展形势分析会”上了解到,今年省财政对中小企业扶持资金将超过20亿元。同时,广东省投入了20亿元成立了中小企业信用再担保有限公司,缓解当前中小企业融资难的问题。这无疑增强了我省的中小企业抗击金融危机的能力,也是给我省中小企业、传统产业一次转型、提升的发展机遇。另一方面,金融危机同时也给生产企业带来了生产原材料大幅度下降、劳动力宽松等经营生产成本较大幅度的下降。危机中的优胜劣汰,企业面临重新洗牌的发展机遇。
  城区的企业不可避免同样遭受到金融危机的影响,部分外贸企业出口订单减少,国内市场需求下降,企业的经营效益欠佳,对市场的前景存在着忧虑,企业发展步伐放慢。目前,城区的经济形势比较珠三角地区还不算严峻,在城区各级党政领导的关心支持下,在广大企业经营者的刻苦经营的努力下,没有出现有影响性的企业倒闭、大量裁员和减薪的问题,劳动关系相当比较和谐。但是,我区就业情况不容乐观,虽然本地企业裁员不严重,可我区应届毕业生、外务劳动力回乡找业情况较为突出,增加了我区就业的压力。
我们要清楚看到,城区的大部分企业的综合素质不高,经济基础相当薄弱,抗击风险能力较弱,难以长期适应外部环境的剧烈变化。另外,城区的企业中传统制造业占的比重较大,缺少较强的品牌和知识产权,创新能力不强,核心竞争力不强,融资环境较差,民营企业的产业结构调整优化力度不够。一些企业经营者对金融危机的认识不深,存在侥幸心理,缺乏战略眼光和观念,得过且过,承担企业社会责任的意识不强。
  温家宝在《政府工作报告》中指出,今年是我国进入新世纪以来经济发展最困难的一年。全球经济尚未见底,国内经济下行压力加大。面对前所未有的困难形势,我区经济如何才能实现平稳快速发展?企业如何更好承担企业社会责任?我认为应解决以下几方面问题:
  一、 政府方面:
  1、 我区各级政府要贯彻落实国家和省近期出台一系列保增长、扩内需、调整结构政策措施。组织有关部门、企业学习和掌握国家抗击金融危机的指导思想和政策措施。加强对广东省《关于促进中小企业平稳健康发展的意见》以及《关于促进民营经济政策落实七个行动方案》等政策和行动方案的宣传学习。特别是政府和财政、经贸等部门切实把每一项政策措施落实到实处,争取企业得到政府的最大支持,上级划拨的各项扶持资金要如数、及时拨还给企业使用,增强企业克服困难信心和能力。
  2、 主动为企业提供优质服务,做企业抗击金融危机的坚实后盾。政府各有关部门要深入基层企业,了解企业经营困难,听取企业经营者的意见和建议。邀请专家学者给企业上辅导课,提高对金融危机的认识,帮助企业找准经营困难的症结,制定解决困难的具体措施,形成与企业抱团奋斗的姿势,一起度过难关。
  3、 拓宽企业融资渠道,解决民营企业融资难问题。针对我市至今没有中小企业融资担保机构的情况,我区应当充分利用省政府成立的中小企业再担保公司机遇,鼓励和组织社会力量筹建中小企业融资担保公司,为我区民营企业融资提供担保服务。加强银企合作,开展银企对话座谈会,组织银行深入企业调研摸底,建立合作伙伴关系,取得银企双赢。积极支持民间资本的发展。
  4、 积极推动企业提高创新能力,促进传统产业转型升级。鼓励企业加大技术改造和技术创新,向高新技术产业进军。调整我区经济结构,提高企业经济效益。积极组织各种培训、讲座和学习考察,培养各种人才队伍,提高我区企业的核心竞争力。
  5、 充分发挥中小企业吸纳就业作用。鼓励中小企业、特别是服务业和劳动密集型企业广开就业门路,增加就业资源,重点解决本地应届毕业生和外务回来失业人员就业问题。争取国家投入促进就业资金的支持。
  二、 企业方面:
  1、 树立信心,积极应对金融危机。我们要充分认识到国家正在大力支持企业应对金融危机,近期出台的相关政策措施有利于企业提高抗击金融危机和平稳发展的能力,创造了企业发展最好的政策环境。企业要认真学习贯彻落实,树立应对危机的信心,沉着冷静,运用科学发展观,找准企业的定位和企业在特殊形势下发展的突破口。
  2、 承担企业社会责任,为稳定社会做奉献。企业遭受金融危机而面临困难是客观存在的,如何应对困难,承担企业社会责任,是企业目前重大的历史责任和社会责任。为了稳定社会,减轻政府和社会压力,在责任上,企业更要义不容辞承担起来,克服困难,创新发展,与企业员工一起度过难关,坚持不裁员、不减薪原则。在生产淡季时,尽量安排员工培训学习,提高技能和生产管理能力,合理安排轮休,保存企业宝贵人力资源。
  3、 科学发展,提高创造力。企业要坚持科学发展观,加大自主创新和研发投入,加强品牌建设,研发新产品,努力提升产品品质和产品附加值,提高产品的竞争力和市场份额。积极推进传统产业转型和升级,提高企业创造力,实现企业新的更快更好发展。
  4、 深入市场,主动寻找商机。当前金融危机是全球性问题,同样的行业都面临同样的困难,企业一定要重视市场信息的收集、分析和研究对策,掌握行业的动态和发展,寻找先机,抓住重新洗牌的商机,弯道超车。企业要主动找订单,不要过分强调客观和困难,沉到市场,深入客户,获取客户的最大支持。
  5、 艰苦奋斗,充分发挥团队精神。在经营困难时期,企业经营者更要发扬艰苦奋斗的作风,对企业和员工负责,杜绝赌博,谨防受纯资本投资等形式的传销欺骗。要发挥职工队伍群策群力的作用,与企业员工同甘共苦,共同抗击金融危机。
 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)