·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 罗善球委员(代表致公党城区总支部委员会)的发言
罗善球委员(代表致公党城区总支部委员会)的发言
时间:2009/5/3    录入员:管理员   点击率:1875  【字体: 】     双击自动滚屏

—— 科学谋划侨务工作 助推城区经济发展


 
各位委员、各位同志:
  中国致公党是以归侨、侨眷中的上层人士为成员组成的,具有政治联盟的特点,致力于建设有中国特色社会主义的政党,是与中国共产党通力合作的一个参政党。做好归侨、侨眷工作,发挥侨力优势是本党派的一个重要工作。据统计,汕尾市城区归侨80多人,侨眷和港澳台同胞眷属近12万人,海外华侨和港澳台同胞众多(约 12万多人),是粤东地区较大的“侨乡”。建区以来,在历届区委、区政府的正确领导下,侨务有关部门能够坚持“以人为本、为侨服务”,努力发掘侨力优势,积极开展海外联谊,穿针引线,搭桥铺路,做了大量的招商引资工作。广大海外华侨华人和归侨侨眷作为我区改革开放事业的开拓者、参与者和贡献者,他们弘扬爱国爱乡的美德,献计献策,参与建设,慷慨解囊,无私奉献,通过各种方式推动我区经济社会的发展。据统计,侨捐项目几乎遍及我区的交通、文化教育、卫生和农田水利环境等建设,功不可没。但目前由于国际金融危机的冲击,海外侨商资本受到一定的影响,企业生产正面临着一定的困难,也给侨务工作的开展带来难题。但是“危”中应有“机”,我们应该解放思想,寻找差距,树立科学发展侨务工作的新观念;坚持创新,积极探索,继续推动侨务工作科学发展。如何转危为机,寻求和抓住机遇,做好做活“侨”字文章,为我区经济实现平稳较快发展做出新的贡献,值得我们去探讨研究。
  一、 当前我区侨务工作存在的问题
  我区侨务工作的开展与发达地区相比存在着一定的差距,主要体现在:一是经费紧缺,我区属经济欠发达地区,财政十分困难,每年预算拨付的经费有限,投入的人力财力有限,制约了各项工作的开展;二是对外开展联宜活动和维护归侨侨眷合法权益的工作还需要努力做到位;三是引进侨资企业力度不够,对外联络和招商引资方面的工作未能达到区委、区政府的要求;四是扶持侨属企业的发展和对新移民的侨情的调查还有待进一步深入;五是缺乏探索联系和团结归侨侨眷和海外侨胞的新思路,为侨服务的新方法,吸引侨资侨智的新举措等。
  二、 新形势下拓展创新侨务工作的一些建议
在当今国际国内经济严峻的形势下,我们侨务工作部门需要加强自身学习,逆流而上、创新侨务工作机制、开创侨务工作新局面,积极配合和参与政府的招商引资、招贤引智活动,积极组织、引导广大归侨侨眷投身到家乡的经济建设当中,创造更多的经济发展机会。由此提出一些粗浅的建议,以供参考。
  1、针对金融危机开展专项活动。侨务工作部门要主动邀请人大、政协中的归侨、侨眷代表和委员,深入到侨资企业当中,及时了解他们在经营发展中面临的困难和问题并积极协调解决,及时总结推广侨资企业 应对金融危机的成功经验和做法,帮助他们共渡时艰。鼓励他们尽量做到不裁员、不减薪,为维护社会稳定做出贡献。
  2、转危为机创造机遇。海外资本市场的不稳定可能促使侨资流向国内,海外人才回流的趋势在扩大,再加上今年是新中国成立60周年、改革开放30周年,必将进一步激发海外侨胞、港澳同胞的爱国爱乡热情,这些都为我们开展联谊工作,引进侨资侨智带来新的机遇。抓住机遇要靠我们在实施“三转一化战略”(劳动力和企业的转移、产业的转型升级、企业市场战略注重由外销转内销、实现化危为机)中,用情、用心、用力,做实、做精、做好侨务工作。
  3、加强侨务工作者的自身建设。要结合新的形势,根据侨情发展的需要,积极探索团结联系归侨侨眷和海外侨胞的新思路,为侨服务的新方法,吸引侨资侨智的新举措、新思路、新途径,使侨务工作更具时代性和创造性;树立“大侨务”观念,动用社会各种力量,都来支持、参与侨务工作;主动问政于侨、问需于侨、问计于侨,使侨务工作更实在、更具有针对性;进一步统一思想,提高认识,彻底“转型”,真正成为服务、责任、法治、廉洁的政府公务人员。
  4、加强宣传、扩大影响,进一步涵养侨务资源。充分利用《广东侨联网》及《城区党政信息网》等网站向海内外广泛宣传汕尾城区的发展、投资环境和建设新成就;建议通过举办“改革开放30年 华人慈善30人”评选活动、拍摄《城区乡情》纪录片、出版《城区侨情》特刊等,提高全社会对“侨”的认识,扩大对海内外媒体、海内外朋友的影响,为招商引资做好铺垫。
  5、深入开展侨情研究,进一步做好为侨服务的工作。在开展海外联谊活动中,除了加强与老朋友的友谊,还应重点加强对新华侨华人、华裔新生代、社团新力量的联系工作,争取吸引更多的海外侨胞回乡观光、经贸科技交流和投资办厂。要切实维护好归侨侨眷及海外侨胞在国内的合法权益,倾听他们的呼声和建议,努力为侨眷侨属排忧解难,全心全意为侨属企业服务。这样才能树立政府在侨心目中的良好形象,加强城区的吸引力。
  6、创设硬件环境,加大引资力度。要抓住机遇,实现弯道超车,必须做好筑巢引凤的准备,加快计划华侨工业园区建设。同时,不失时机地谋划组织新的招商引资品牌活动。
  7、实施侨爱工程。2008年3月国务院侨办与农业部联合启动了“万侨助万村”的侨爱工程,这是为侨资企业回馈社会、助推“三农”发展所搭建的又一平台。情系桑梓是海外侨胞的优良传统,在帮助他们创业的同时,正确引导他们实现回报社会的心愿,助推农村发展,实现共赢。
我们相信在区委区政府的高度重视和支持下,在广大侨务工作者的努力下,侨务工作一定会取得新的突破,侨资企业更加兴旺发达,为我们城区的经济实现平稳较快发展带来新的机遇。谢谢大家!

 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)