·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 黄淑华委员(代表农工民主党汕尾市城区支部委员会)发言
黄淑华委员(代表农工民主党汕尾市城区支部委员会)发言
时间:2009/5/3    录入员:管理员   点击率:2000  【字体: 】     双击自动滚屏

——加快医疗卫生事业发展步伐  建设汕尾医疗中心


各位领导、委员:
  在年初召开的市人大五届四次会议上,政府工作报告提出把城区建设成为全市的政治、经济、文化、教育、消费和医疗中心,吹响了汕尾实施海岸经济和蓝色崛起的号角,我们要在新一轮发展中抢抓机遇,争取在“弯道超车”中瞄住先机,超越而胜。在今年全市卫生工作会议上,号召所有医疗卫生单位要投入到“项目年”、“改革年”、和“文化年”中,要争项目、立项目,要深化卫生改革和提倡医院文化精神。城区是市委市政府的所在地,我们理所当然要贯彻落实市委市政府的战略部署,牢固树立“市、区一盘棋”指导思想,加快城区各项事业的发展步伐,在全市经济社会发展中争当排头兵。在当前全球金融海啸波及的状况下,对经济和就业有较大压力,是考验政府和有关部门执政能力的关键时刻,就要看我们如何化险为夷,化“危”为“机”。十一届全国人大第二次会议上,温总理在政府工作报告提出今后三年各级财政投入新医改的资金将有8500亿元,其中中央财政投入3318亿元。这对于基层医疗卫生改革、基层医院的建设改造是一个福音。当前我们要踏准医疗卫生事业发展的步伐,积极参与上项目、争资源,在中央财政投入医疗卫生的巨资中,分一杯羹。城区医疗卫生事业的发展确实需要新鲜血液的滋润,才能在争当全市排头兵的浪潮中,勇猛精进。下面就我区医疗卫生事业的现状和发展提出一些粗浅的看法,供有关部门和领导参考,并请参会领导和各位委员指正。
  一、我区医疗卫生事业敢当改革的先锋,二十年取得巨大的进步。
  在建区之初,全区所属医疗卫生单位医疗水平之低是难以想象的。全区只有几位中级职称的医务人员,具有本科学历的在职医务人员是千人中挑一。全区医疗机构的床位数、医务人员数量及医疗技术服务只相当于全省上世纪五十年代中期水平,比全省平均水平整整落后了三十年以上,与地级市下辖区的地位、功能极不相称,比经济欠发达地区的粤北山区还要落后。经过二十年的努力,特别是近十年的发展,目前全区医疗卫生事业开拓了新局,脱离全市居尾的落后局面。在医疗卫生改革与创新、医院管理、医疗服务水平、医院文化建设方面跃居全市前茅。我区医疗卫生事业的进步和成就表现在下面几方面。
  (一)勇于探索,争当全市医疗卫生改革的先锋。我区上世纪九十年代中期在逸挥基金医院开业之前,率先在全市实行医院管办分家,院长实现公开招聘和院长任期目标责任制。此举促进了我区医疗卫生事业的快速成长,使我区引进了一大批高素质的专业技术人才,医院床位数、医疗技术水平、医院管理水平和医德医风建设、医院文化建设很快跃居全市的前茅。同时带动全市医疗卫生系统引入了竞争机制,促进了全市医疗行业的发展。目前我区医疗卫生系统高级职称专业人才已达50多名,开展的专科医疗技术多项达到全市领先地位,并形成了特色和优势。在全面推广农村新型合作医疗工作中,覆盖率达到百分之百。计划免疫、慢性病防治等方面也走在全市的前列。这在我区财力物力有限、政府投入不足的情况下,医疗卫生系统能够取得这些成绩实属难能可贵。
  (二)管理先行,小步快跑发展医疗技术。我区针对医疗基础差、人才匮乏、技术落后的局面,找准快速发展门路,从加强医院管理工作规范化入手,使我区医疗管理和医院面貌焕然一新。通过管理先行,达到了医疗技术和医院服务水平的全面提升,从而快速缩少了与外县的差距。我区管理先行的理念,已渐渐得到全市同行的认可,树立了榜样。
  (三)文化创新,促进发展。我区在医德医风建设方面为全市树立了风范,带动全市医疗行业行风的根本好转。近年来我区医疗卫生单位获得国家和广东省多个先进称号及奖励,计有广东省职业道德建设“百优单位”, 广东省“文明单位”,“ 广东省白求恩式先进集体”,“ 广东省文明窗口单位”,中华医院管理学会“老百姓放心医院”等,为我市和我区争得了荣誉,促进了我市医院文化建设和医德医风建设。
  二、存在问题和难题
  (一)区直医疗卫生单位未取得医院分级管理认证。由于我区直医疗单位成立较迟,错过了医院分级管理第一评审周期。逸挥基金医院和区妇幼保健院(保健院在省卫生厅尚未列入编制)至今仍未参与医院分级管理评级,好比只有出生证而未领取身份证的成人,是我省极少数没有取得二级医疗机构认证的县区。
  (二)全区医疗卫生技术队伍建设亟待加强。目前我区医疗卫生专业技术人员中具有本科学历的只有140多位,只占总人员的10%,并高度集中于区直单位,基层医院几乎是空白。7家基层医院中,每家医院具有主治医师职称的技术骨干平均不到2名,高、中级技术职称人员全部集中于区直医疗单位。卫生院由于待遇低、工作环境差、专业技术提升的机会少,本科毕业生不愿去,大专生难留住,造成了基层卫生院专业人才匮乏,医疗服务水平难以满足群众日益增长的需求,难以适应三级医疗卫生网络建设的要求。
  (三)社区医疗落后局面有待改进。我区7家基层卫生院中,还有1家无院址、无病房、无医疗业务的“三无医院”;2家存在危房尚待改造。有2家医院尚有部分在职和退休人员未享受职工养老保险和职工医保。在4家街道卫生院中,服务范围大部分仍为农业户口,但不能享受省财政对乡镇卫生院的补助政策,经营和发展有较大的困难,尚须扶持。
  (四)公共卫生体系薄弱。由于体制上的某些原因,我区没有疾病控制中心和卫生执法权,造成了有关工作的被动局面。在一些疾控和计划免疫方面,往往是市疾控中心直接与基层卫生单位打交道,有时避开了区卫生主管部门和政府部门,造成了区政府及职能部门监管脱节和被动。全区7家卫生院只有2家预防接种规范化门诊达标。全区所有卫生院共有59名在职防疫人员,具有公共卫生专业中专毕业的人员只有11名,具有执业医师资格或助理执业医师资格有18名,有大专学历(包继续教育学历)只有5名,绝大多数防疫人员的身份是工人,专业知识和专业能力与构建现代公共卫生体系极不相称。按法规要求一类预防接种应是全免费,省、市、区三级政府给予费用补贴。但由于市、区二级的补偿费不能兑现,前几年部分卫生院被迫采取多种形式的有偿收费,造成了不良影响。目前我区在预防接种规范化门诊建设、冷链系统的维护缺乏资金来源,流动人员的预防接种没有建立完善的工作机制。
  三、建议和对策
  (一)抓住今年全省恢复医院分级管理的契机,全面提升我区医疗管理和医疗技术水平。区直的逸挥基金医院和妇幼保健医院要尽快完成医院分级管理的评审。力争逸挥基金医院按照三级医院的标准进行建设,从根本上确定我区医疗中心的定位,全面提升我区医疗技术和医疗服务水平。政府主管部门要做好近期和中期规划,把创建三级医院的目标与任务列为逸挥基金医院院长第四任期目标责任制的内涵,保证政策上有依据。
  (二)全面规划,加快全区医疗技术人才培养与引进。针对我区总体医疗卫生专业技术人才不足的现状,人事、卫生主管部门要制订专业人才引进和培养规划。特别要招聘一大批具有本、专科学历的毕业生到基层卫生院工作。对医疗卫生单位引进的高级或急需人才,相关部门要大开绿灯,为我区医疗卫生单位引进人才营造良好的环境。
  (三)完善社区医疗卫生网络建设。要利用近三年内中央财政加强基层卫生建设投入的大好时机,各医疗单位和主管部门要敢于解放思想,敢于创新和敢于超前发展,积极争取上项目,尽快消灭我区医疗单位的危房,改善医疗环境,切实提高基层医疗卫生技术水平,真正做到小病不出社区、中病不出县区、大病不出市,从根本上和根源上破解百姓看病难、看病贵有难题。
各位委员,请您们为我区医疗卫生事业的发展,根本上保障我区人民群众身体健康,共同建言献策。谢谢大家!                             

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)