·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 卓孝义委员(代表民盟城区总支委员会)发言
卓孝义委员(代表民盟城区总支委员会)发言
时间:2009/5/3    录入员:管理员   点击率:2178  【字体: 】     双击自动滚屏

——培养人才 引进人才 稳住人才 为加快我区各项事业发展做贡献

  建区以来,在区委、区政府的高度重视下,我区人才资源方面的工作取得了一定的成效,对我区的各项建设起到一定的推进作用。党的十七大召开后,以落实科学发展观,实施人才强国战略为目标,人才资源配置和人才培养越来越重要。高技术、高职称、高学历的专业技术人员,已经成了地区之间互相竞争的趋势。我区在落实人才战略中也取得了一定的成效。但由于我区经济底子薄,吸引力不强,对人才的培养、引进和稳住与先进发达地区对比,存在着较大的差距。时代呼唤人才,人才推进事业。人才是第一资源和第一生产力。一个地区的企业自主创新需要人才,科学技术转化为现实生产力需要人才,教育、医疗水平的提高同样需要人才。当前开展学习实践科学发展观活动,促进我区科学发展,为把我区打造成为政治、经济、教育、文化、消费,医疗的中心,其中一个方面人才队伍建设是关键,目前我区各类各种专业人才,尤其是高技术、高职称和高学历的实在太少了。全区中级职称以上人员几乎都集中在教育和医疗战线,众所周知,一个地区经济发展,对人才的引进,人才的培养和人才的利用都有一套机制和管理办法,人才越集中,经济越发达。现在我针对人才方面的问题提出看法和建议:
  一、我区人才资源方面一些现状
  据调查,目前我区中级以上专业技术职称人才有2047名(不包括医生),这些人当中,教师就占了1997人 ,约占总人数的97 %,我们从市人事局人才科了解到,2006到2008三年期间从我市毕业回来报到的大学毕业生有21300多人,可实际留在本市工作中的大学生不足300名,2006至2008三年从我区大学毕业回来报到的学生有1870多人,而实际在我区政府事业机关单位工作30人(不包括在我区企业招聘的技术人员),从教师人才队伍看,2006至2008年三年我区从外地调进教师   71名,三年中因各种原因陆续自动辞职或调走的教师有43 名,占了  60%,市区大学生毕业回来后,从市人事局拿回档案,存放在我区人事局人才交流中心,然后到各个地方应聘,由于我区对人才的需求量不大,只有信利电子有限公司和一些内外资私营企业可以招聘一些人才,其它地方就很少可以进人了,报考国家公务员和进政府机关部门工作门槛太高,录取率极少,这样一来,实际在我区能找到工作的人就极少了,由于本地高校毕业生毕业后不愿意回来,我区一些需求专业人才的部门尤其是教育和医疗部门每年只能跑到外地高校招聘专业人才,当今经济发展时代,我区没有自己人才队伍支撑,对经济发展也好,文化教育医疗发展也好,将会产生不利的影响。
  二、制约我区人才培养、引进和利用的因素
  (一)收入低,由于我区经济总量不大,人均收入只有2300元,和市相距大约在1000多元,但同一个市区工作却领取不同生活待遇,感到不合理,这是造成人才流失的因素。
  (二)住房、各种社会福利、社会保障、医疗、子女入学(城区户口子女到市实验小学就读要收取借读费,而实验小学学生到我区中学享受同区学生一样学费)等和先进发达地区性差距较大。
  (三)人才没有得到充分的发挥,管理学有句名言:“放错位置的人才等于垃圾”。这些年,我区各行业各部门,尤其是教育部门都相继从外地各类大专院校招聘了一部分专业技术人才,但由于一些原因没有很好做到人尽其才,才尽其用,因此发挥不出人才的应有作用,一些人感到工作下去没多大前途,就想改变新的环境。在人事制度上还没有形成公平、竞争的人才使用机制,优秀人才难以崭露头角,有些单位内部,由于各种利益冲突,一些年轻、有才华的专业人才很难到关键岗位或关键技术岗位锻炼,或被边缘化,也是造成外流的原因之一。
三、在培养人才方面下功夫
在当前信息时代,我区对人才的培养必须引起高度重视,要加快紧缺人才的选拔和培养,建立人才评估机制,采取定向代培进修,启用一批当地人才,提供一切机会让其展现自己才华,对有充实知识、有领导才能和在群众中威望好的优秀人才,要不拘一格给予晋升的提拔的机会,要充分让人才走出去充实新的知识,以紧跟时代发展步伐,更好地为我区各项事业建设贡献力量。
  四、在引进人才方面讲实效
  我区是欠发达地区,吸引人才能力不强,因此非常需要探索一条适合于我区实际的吸引人才路子,我们认为,引进人才要结合我区实际,缺什么,引什么,“不求所有,但求所用”的运作模式来充实我区人才库,防止我区人才结构短缺和失衡。要严格认真评估,完善人才引进机制。走出一条低成本,有效益引进人才的新路子,招聘人才要通过柔性引才优化组合,招聘真实的人才,更好为我区经济社会发展服务。
  五、稳住人才方面要真诚
  (一)要待遇留人。大家知道,我区目前经济仍欠发达,近年来,市场物价上涨,政府为了改善干部职工生活,先后提了几次工资,目前我区干部职工的工资同我市三县一区相比还略有领先,但同市一级人员相比,就差了很多。建议区政府积极向上反映,争取缩小市区的干部职工工资待遇,尽一切可能为本单位人才在住房、社会福利、社保、医疗、子女入学等出台优惠的政策提供方便。
  (二)要感情留人,建立稳住人才的激励机制。要真诚相待,尽量做到急他之人所急,想他人之所想,充分维护其合法权益,视自己队伍的人才为亲人,同舟共济。如我区美顿糖果厂,在这一方面就做得相当出色,去年金融海啸一些企业经济受到影响,为稳住人才,工厂做到不裁员。不减薪,大年三十工厂老板和工人一起吃团圆饭、发红包,浓浓节日情,体现了以情感人大家庭的快乐氛围。
  (三)要事业留人。要干好事业,就是要建立人才使用的竞争的激励机制,通过公开竞争,不拘一格招聘选拔一批优秀人才,促进更多的创新人才不断涌现,克服以论资排辈的陈旧思想,为具有真才实学的创新人才得到重用提供机会和空间,同时在分配制度上也同样采取激励机制,坚持绩效优先原则,鼓励智力要素参与分配,打破分配上变相平均主义,拉开收入差距,动态增减,使其收入与人才承担的任务和贡献相符。如新城中学在这次教学改革中,就采用这种人才激励的办法来调动广大教师和积极性,收效极好。还有市信利电子有限公司也是实行工资和业绩挂钩,充分调动了就业人才的工作主动性和积极性,值得借鉴。
我们相信,在区委区政府的高度重视下,我区人才队伍的建设随着我区经济的稳步增长,一定会呈现出新的希望,新的局面。谢谢大家!

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)