·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 洪浩波委员(代表农工党城区支部委员会)的发言
洪浩波委员(代表农工党城区支部委员会)的发言
时间:2009/5/3    录入员:管理员   点击率:2363  【字体: 】     双击自动滚屏

构建和谐医患关系  促进医疗卫生事业健康发展

  近年来,看病难、看病贵,以及因病致贫、因病返贫成为社会关注的“民生”热点之一。随着各级政府加大公共卫生投入,积极改善医疗条件和全面启动新型农村合作医疗制度,有效地化解了民生难题,为实现人人享有初级卫生保健的目标迈进了一大步。但是,近几年来,因医疗关系产生的医患纠纷呈不断增长之势,医患关系日益紧张,造成医务人员与患者之间在潜意识里互不信任,相互防范,无形加大了医院与群众、医务人员与患者之间的隔阂,这与构建社会主义和谐社会的目标极不协调,严重妨碍了医疗卫生事业的健康发展。其中医患纠纷最突出、社会影响较大、较恶劣的行为是“医闹”冲击医院,不论什么原因,只要疗效不佳、可能有并发症或患者抢救无效死亡;不管是否属于医疗差错事故,事主就采取在医院聚众寻衅闹事; “闹”(医院)、“打”(医务人员)、“砸”(公共财物)、“抢”(病历)、“封”(医疗场所)等恶性事件常常发生。通过威胁医务人员人身安全手段和破坏医院正常医疗秩序而达到威迫医院就范的目的。这些“医闹”事件有愈来愈烈、越演越大之势,且已形成有闹就挣钱、不闹无钱挣,小闹挣小钱、大闹挣大钱的歪风邪气,甚至出现了有组织、有涉黑恶势力介入和以牟取暴利为目的、专门替发生医患纠纷或可能发生医患纠纷的患者家属到医院闹事、从中牟利的职业“医闹”。 医患关系日益紧张,“医闹”不断冲击和破坏医院医疗秩序,已经成为影响稳定与和谐的社会问题,需要引起各级政府和社会各界的关注,共同面对和解决这些难题。现就此现象的成因进行探讨,并提出一些建议,供大家参考。
  一、财政资金投入少,政府在医疗卫生事业改革中处于缺位状态。尽管近几年政府对公立医疗机构的投入有所增加,但仍与医疗机构的发展和公众的需求不相适应,且自改革开放以来,各级政府相对医疗卫生事业经费的投入长期偏少,公立医疗机构被迫走市场化的道路。医院在业务上要负担起政府和人民所赋予的社会责任,承担起部分政府职能,如突发公共卫生事件和公共意外事故的救治,路边“三无”伤病人员的救治,交通事故车主逃逸后伤员救治,被抛弃伤病民工的救治等,这些治疗费用最后都要由医疗机构自己买单。公立医疗机构还需要承担有关计划生育“四术”及并发症的治疗,被拖欠的费用也难以及时兑现。职工医保超过支付封顶线的费用也要由医院负担。仅我区公立医疗机构近几年来不能收回的医疗费用就有 600-700 万元。这些社会责任加重了医疗机构的负担。医院要发展,医疗用房的建设、新技术引进、医疗设备的更新均要医院自已筹划资金,导致医院大量对外举债。由于政府投入少,医院要生存、要发展,只能将医院添置设备等的发展成本转嫁给患者;正因为如此,患者在就医过程中医疗费用猛增,一旦患者及患者家属对医疗效果达不到预期,就会产生怨言甚至引发医患矛盾。                                                               
   二、对现代临床医学的认识存在误区。现代临床医学是一项实践活动,只有随着实践活动的不断深入才能认识事物的本质。就是说临床医学过程是走一步看一步,只能根据实践经验体会和循证数据,大致知道诊断、治疗、预后的趋势和预测概率。不管什么疾病和治疗方法,都不能事先承诺最终效果和打保票。因为医学并非严谨意义上的科学。例如只有数学是最严谨的科学,只要公式和方法无误,就能达到设计目的。物理学和化学,两种物质相加,只要方法和程序正确就能变为第三物质。临床医学则个体差异大、变数多、要受不可测因素影响。同一种药品对不同年龄的疗效不同,同一种治疗方法,对一位患者有效,而另一位患者则可能效果甚微,甚至无效。很多患者和家属由于对医学的认知有限,易造成期望值过高的误解。在竞争剧烈的医院管理中,为了提高竞争力,特别是民营医疗机构的广告宣传为扩大影响,其内容和疗效往往不切合科学实际,诱导患者和家属对现代临床医学的期望值过于虚高,一旦某些疾病和疗法的效果达不到预期目标,就会造成心理失衡,诱发矛盾和过激行为。对临床疗效评估的科学性认知不足,特别是一些心理质素差、情感变化较大的人,更容易诱发医疗纠纷。
三、医患双方维权机制不健全和患者维权方式失当。随着社会法制的健全和群众维权意识的高涨,患者和家属对医疗服务质量和医疗效果的要求越来越高,并简单化地将医疗服务质量保障等同于商业上的质量保障。商品质量可以承诺退货或退款,但是无论什么疾病、什么疗法,不管是名专家、名医院都不能也不可能给予百分之百的承诺。这是临床医学客观现实存在的事实。由于疾病本质的复杂性和人们认识水平在时代上的局限性,决定了现阶段临床医学和医疗服务不能象商品那样可以进行疗效承诺,一旦疗效不佳或有并发症就等同于商品质量缺陷,这种错误思路诱导患者和家属进行不合理的维权,这是现代医学极大的悲哀。一旦发生医疗纠纷,患者和家属大都不愿走法律途径进行维权,而采取极端方式表达维权意愿。目前我们社会尚未建立起健全和行之有效的维权机制,尚未形成依法维权的良好氛围。社会上非理性的维权思路和媒体不当且扩大化的负面宣传,对医疗纠纷起到了推波助澜的负面效应。新的《医疗事故处理条例》中采取“举证倒置”条款,这些因素迫使医疗机构在诊疗活动中较多的依赖医疗设备的客观检查,以保留举证依据,其不良后果是造成医疗费用猛涨,医疗纠纷猛增。
   四、相关职能部门不作为。一旦发生医疗纠纷,许多职能部门均采取多一事不如少一事的态度,尽可能不要引火烧身。不管医院是否过错、闹事者是否有理,主要的处理方法均采取补偿费用来息事宁人,以平息事态。由于在“闹”(医院)、“打”(医务人员)、“砸”(公共财物)、“抢”(病历)、“封”(医疗场所)等破坏医院公共秩序和毁坏公共财产的违法行为得到“有效保护”,一定程度助长了这股歪风邪气。
   五、医疗机构经营管理和医务人员素质参差不齐。由于公立医疗机构的经费补偿不足和医院建设资金匮乏,只能以药养医,以高端诊疗设备养医,加大了群众的负担和诱发社会矛盾。部分医务人员的技术业务水平不高,医德医风不正,医疗过程中不善于做好医患沟通,也是造成医患关系紧张、医疗纠纷的因素之一。医院行风建设所引发的矛盾,部分药品和医用耗材的虚高定价,以及将看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫片面夸大为医院和医务人员的责任等因素,导致群众对医院和医务人员的看法产生了极为严重的负面作用。传统上对医疗行业和医务人员的“神化”与现实上市场经济价值观的碰撞,也诱发了消极的影响。
 在医患关系日益紧张,医疗纠纷和“医闹”不断增多的趋势下,要引起各级政府、各有关部门和社会各界的关注和关心,共同来面对和解决好这个社会问题和难题。我们建议:
  一、政府加大医疗卫生事业的投入。目前医疗卫生经费的投入远远不能满足医疗卫生事业发展的需求,在财政支出中所占的比例仍然较低,应逐年增加医疗卫生经费的比例。逐年增加新型农村合作医疗报销比例和最高报销费用,尽快启动城镇居民医疗保险。对职工医疗保险财政要给予补贴,弃除职工医疗保险与医院签订的不合理霸权条款,不要将超支费用转嫁给医院。建立和完善社会救助体系,解决突发公共卫生事件和意外事故、路边“三无”伤病人员、交通事故车主逃逸后伤员、外来伤病民工、伤病弃婴等紧急救治的费用难题,切实减轻医院负担。特别要加大乡镇和街道卫生院的建设,做好第一线的医疗卫生服务。
  二、建立和健全医院和患者双方的维权机制。建议由政府卫生主管部门、各级医疗机构、公安、司法机关、律师和热心社会公益事业的社会名流共同组建医院维权协会,维护医院和医务人员的合法权益。卫生主管部门和其他维权机构要本着公平正义的原则,为患者和家属维护合法权益提供援助,鼓励他们走法律维权途径。
  三、加强法治,多方共同打击“医闹”,维护社会的稳定和谐。政府卫生主管部门、公安、司法共同组成“医院突发事件应急小组”。 在出现“医闹”无理在医院聚众寻衅闹事,威胁医务人员人身安全和破坏医院正常医疗秩序时,有关职能部门和公安机关应有对公众利益和法律尊严负责的责任感,及时处置。对打、砸、闹为首者,触犯法规的要绳之于法。
  四、医疗机构要加强自身建设,不断提高医疗质量,确保医疗安全。所有医疗机构要依法执业,严格按照医院管理年的要求,切实加强医院内部管理体制,不断提高医疗质量,确保医疗安全,降低医疗成本,减少医疗费用,减轻病人经济负担。在行风建设中,要真抓实干。加强医患沟通,利用各种渠道宣传医学科学知识,使群众对评价疗效有一个正确的导向。
  五、社会舆论要公平公正评价医疗行业和医疗卫生服务。正确的舆论导向能立新风、树正气,有效地打击歪风邪气。切忌带着有色眼镜来看待医疗卫生行业和评价医疗卫生人员。现阶段我区基层医务人员的薪酬水平大大低于公务人员和其他财政支付的事业单位人员。只有他们默默无闻的奉献精神,才使我区医疗卫生事业近年来发展较快。
 

(发言人系农工党城区支部委员会主委、汕尾逸挥基金医院副院长)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)