·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 林义鸿委员(代表城区工商业联合会)的发言
林义鸿委员(代表城区工商业联合会)的发言
时间:2009/5/3    录入员:管理员   点击率:2292  【字体: 】     双击自动滚屏

解放思想  突破瓶颈 促进城区民营经济新发展

  改革开放三十年来,我国个体私营经济迅猛发展,成为我国社会主义建设的重要力量。建区二十年来,城区的民营经济发展较快,贡献越来越大,生产总值和上缴税费占全区总量一半以上。可以说,城区民营经济的贡献,直接推动了城区各项社会经济的建设和发展。
但是,我们要清醒看到,与周边的经济发达地区相比,城区民营经济的实力不够强,与经济发达地区的差距越来越大,主要表现是:民营企业单体弱小,经营模式传统落后,产品科技含量低,企业文化滞后,经营观念更新慢,品牌不响、人才贫乏等等。
本人通过多年的实践和探讨认为:融资难、用工难和用地难是直接影响我区民营经济发展的具体问题,这些问题得不到解决,将会继续阻碍了我区民营经济的发展。
但是,按照中央政治局委员、省委书记汪洋同志和省委省政府提出的:坚持解放思想,坚持改革开放,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,创新发展理念,破解发展难题,提高发展质量的指示精神。从更深层次、根源和本质分析,制约我区民营经济大提高大发展主要有四个瓶颈:
  一、观念瓶颈。一些政府部门领导干部认为民营企业的发展,主要在于企业经营者的自身建设,政府部门爱莫能助,缺乏有效的引导和服务,主动为企业排忧解难和解决实际问题不多。缺乏对城区民营经济培训学习的组织和投入,对提高城区民营企业的综合素质重视程度不够。缺乏对城区民营企业做强做大的有效指导,对城区民营企业的发展的潜力认识不深,对城区民营经济发展规划缺位。对上级支持民营经济和中小企业发展的优惠政策落实不到位,如中央和省支持中小企业上市融资的措施落实和宣传不到位。
城区民营企业经营者普遍存在做生意靠机遇、靠勤奋的草根文化思想,缺乏战略眼光和发展思想。核心竞争力不强,现代经营意识较低。融资难和用工难等问题长期困惑了企业发展的新思路,束缚了企业新发展的手脚。
  二、人才瓶颈。由于我区处于经济欠发达地区,交通、信息和工作环境欠佳,人才流入较为困难,民营企业普通存在人才特别是高等人才贫乏的问题,严重制约了企业做强做大的发展。再由于企业经营者对人才的作用认识不足和自身素质限制,在引进人才和使用人才方面,缺乏经验和吸引力。企业家缺乏个人魅力。政府对于企业引进人才缺乏扶持的措施,外地人才存在子女读书、评职称难等问题。城区民营企业普遍存在管理、策划、营销等方面人才少的问题,特别职业经理人、科技人才更少。
  三、文化瓶颈。企业文化是企业发展的灵魂,现代企业发展是离不开企业文化的建立。可我区的民营企业经营者普遍存在不重视企业文化建设的现象,对企业文化的范畴、定义和作用认识模糊。甚至不少企业经营者错误地认为企业文化只是企业虚荣心的表现,做表面文章,没有实际意义。因此,企业文化建设工作在城区民营企业中开展缓慢,制约了城区民营企业现代管理制度、经营理念、企业形象、企业影响力等的提高。
  四、品牌瓶颈。目前,我区民营企业的省级以上知名商标、名牌产品几乎空白,有附加值价的品牌很少,这样大大降低了城区民营企业竞争能力。城区民营企业经营者对品牌认识很肤浅,对品牌战略的制订或实施更少。城区政府职能部门对企业创立品牌缺乏实际鼓励和支持措施,同时对企业创立品牌的重要性认识也不高。
观念、企业文化、人才和品牌四个瓶颈长期以来制约了城区民营经济的大提高大发展,不少民营企业仍处于创业或维持阶段,企业经营者发展目标不明确,很难形成在竞争中共同发展的氛围,造成了大量人才资金流向发达地区寻求发展。
  面对这些现实问题,我们应该冷静地思考和重新认识,我们要坚持“以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,创新发展理念,破解发展难题”的姿势,敢于自揭其短,以图奋起。因此,我们要解放思想,突破瓶颈,促进城区民营经济新发展。本人提出以下建议:
  一、改变传统观念,创新求发展。我区各级党政领导干部要继续关心和支持民营经济发展,切实落实贯彻中央、省、市和区各项加大支持民营经济发展的决定和实施意见。认真学习省委省政府有关开展以新一轮思想大解放推动新一轮大发展的精神,在解放思想讨论学习中,实事求是地剖析我区民营经济的现状和发展问题,探讨我区民营经济所面临的问题和困难,重点帮助民营企业更新观念、创立品牌、改革体制、规范管理以及融资难等问题。领导干部要经常深入到企业中调研,经常召开与企业家座谈会,充分了解民营企业经营者的心态和意见。城区财政每年要安排一定资金开展对民营企业的各类培训、考察学习、展销宣传等。要改变过去片面认为民营企业的事由民营企业自己掏钱的做法,省政府每年都拨了几个亿给中小企业局开展培训工作。城区政府要充分利用抛砖引玉的作用,把我区的民营企业培训工作开展起来,充分提高城区民营企业和经营者的综合素质,调动他们的积极性。
  城区民营企业经营者要随着时代的发展和竞争环境的变化,要具有更新观念的紧迫感,重视自身综合素质的提高,要重视学习提高的重要性。改变做生意靠机遇、靠关系、靠运气等传统观念。省政府在2008年的政府工作报告提出“促进民营经济大提高大发展”,大提高大发展就是要提高核心竞争力、创造力和生产力。因此,民营企业经营者要在学习中提高,在学习中提高创造力,在学习中提高竞争力。企业经营者要改变生活习惯和爱好,多看些有关历史、战争、管理、营销和技术等方面的书籍和电视剧,主动积极参加各种培训和考察学习活动。因此,城区民营企业经营者要创新观念,适应现代和信息社会激烈竞争,在创新中求发展,促进事业健康快速发展。
  二、创建企业文化,铸造新灵魂。当前的现代企业都很注重企业文化的建设,文化是企业最大的财富。企业文化是广义的,是企业的灵魂。老板的人格决定了企业的文化。所以,企业文化的建立取决了民营企业经营者的思想理念和素质水平。城区民营企业经营者要注重企业文化的建设,在规范管理、民主发挥、企业理念、员工队伍、品牌形象、现代营销等方面下大功夫。要履行企业社会责任,尊重劳动者,协调好劳资关系,充分调动员工队伍的积极性。
  三、引进善待人才,提高竞争力。人才资源是重要的核心竞争力。筑好梧桐树,引来金凤凰的古语是对企业引进和留住人才最好的比喻。城区民营企业引进和留住人才难的问题,形成了制约我区民营经济的做强做大的瓶颈。我区民营企业绝大部分是由家庭模式起家,主要靠家族的成员操劳勤苦发展,这和潮汕文化有着密切的地缘关系,局限了我们在人才领域中的发挥。一个老板包罗万千企业事务在城区民营企业中司空见惯,局限了人才使用的空间。我们要解放思想,创新观念,走出家族的小圈子,要具有战略的眼光尊重人才、信任人才、利用人才,树立正确的人才观。要学会和运用毛泽东的《矛盾论》和《实践论》,用科学发展观解决企业在使用人才的矛盾。我们要学会与人才交朋友,想他们所想,思他们所思,主动解决他们的实际困难,建立互相依赖和信任的感情和关系。有条件的民营企业可考虑改革体制,实行职业经理人的经营管理机制。民营企业要重视企业内部的人才培训,提高员工管理生产技能。选择有培养前途的员工学习深造,放心重任,建立牢固奋进的人才队伍。
政府要帮助城区民营企业解决引进人才的实际困难,解决在城区民营企业工作的外地人才的子女就学、评职称、人事档案、户口等问题。组织企业到院校、大学生招聘会招聘企业需要的人才,壮大城区民营经济人才队伍。
  四、实施品牌战略,壮大区经济。实施品牌战略,这是关系到我区做大民营经济蛋糕的必要条件。没有品牌的企业是家庭作坊,没有价值品牌的企业是加工厂。可以说,城区的民营企业大多是家庭作坊和加工厂,产品的附加值不高,只生产低档产品。随着市场竞争日益激烈、原材料高涨、劳动力成本提高、知识产权意识提高、品牌认可度高等因素影响,城区小型民营企业面临存亡的危机。因此,我们要有紧迫感和危机感,创立属于城区民营企业的知名品牌。品牌创立的基础在于文化、技术、创新、策划、组织、生产、营销和宣传等方面构造和积累。所以,实施品牌是长期和系统的工程,政府要给予充分支持。政府要对于有创立名牌条件的民营企业给予重点的支持,以名牌企业带动产业发展,形成产业链的效应,壮大城区经济。
 谢谢大家!


(发言人系区工商联副会长、美顿食品有限公司董事长)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)