·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 依法治区 从严从重从快 打击制毒贩毒吸毒犯罪活动
依法治区 从严从重从快 打击制毒贩毒吸毒犯罪活动
时间:2015/5/11    录入员:swcqzx   点击率:398  【字体: 】     双击自动滚屏

 卓孝义 

    党的十八届四中全会全面部署推进依法治国,体现了中国共产党在治国理政上认识的突破、手段的创新,对于汕尾城区,推进依法治区和构建法治城区是全区人民的迫切要求.也是大家的共同心声。
    当前,我区正处在一个新的历史发展时期,法治环境总体良好,去年12月29日省公安配合市公安在全市尤其在陆丰博社村开展雷霆扫毒专项行动,有力地打击了制毒、贩毒、吸毒犯罪分子的嚣张气焰,大大净化了社会的邪气,弘扬了社会正气。但由于制毒贩毒手法简单且有高额利润,一些犯罪分子挺而走险,纷纷将制毒窝点向周边转移,近期,我市和区公安就在市区不同地点,捣毁了一批制毒窝点和缴获了一大批毒品和制毒工具,其制毒场面规模之大,数量之多,令人触目惊心。
据调查,目前我区网上动态登记的吸毒人员已达1935名,估计全区的吸毒人员有8000人以上,也就是讲平均每千人就有近2名吸毒者,由于毒品伤害,大部分吸毒者患有各种疾病,戒毒所按照有关规定不能接收这些人入所戒毒,于是无形流入社会,变本加厉,有恃无恐。据调查,在双抢案件中,80%以上都为吸毒者所为,对社会治安和群众安全造成极大的威胁。因此,强烈建议:
    一、各级领导必须高度重视、迅速在全区掀起一场打击制毒、贩毒、吸毒的人民战争。
    区党政要充分认识这一问题的严重性,万万不能等闲视之,要把禁毒作为一场硬战来打。各级领导要层层落实责任、分工包干,以大兵压境高压姿态,逐个排查。做到村不漏巷、巷不漏户、户不漏门。特别是出租屋、空置屋、石场、海上船只、废品收购站和各类种养场所等不引人注目的地方,都必须进行地毯式清理排查,确保在所管辖区域无一漏网。
    二、从严从快  依法惩治
    公、检、法、司政法部门要依照法律对制、贩、吸毒案件,要从严、从重、从快判决,依照法律,从严惩治,毫不手软我区是制毒、贩毒初染地区,因此,要体现法律尊严,狠狠打击犯罪分子嚣张气焰。使制毒、贩毒、吸毒得到有效
控制。
    三 广泛宣传,群策群治
    制、贩、吸毒人员大都以吸毒人员和社会无业青年为主,也有少数在校或掇学学生。因此,要加大宣传力度,创新宣传方法,如公安可设立展览厅把现场缴获毒品、毒资、制毒工具等作为展品教育群众和学生,司法部门可深入学校、工厂、企业等用现实例子开展现身说法进行教育,通过广泛宣传和讲解,增强对毒品的认识,做到人人终生珍惜生命,远离毒品,使毒品成为过街老鼠、人人喊打的良好局面。
    四、设立举报有奖兑现机制
    群众是真正的英雄,是不穿制服的公安。因此,要发动群众揭发,一旦发现有制毒、贩毒、吸毒的线索,要及时大胆举报,公安机关对群众举报的线索一旦查实,应按轻重及时给予嘉奖,唤起和激励群众举报线索的积极性。
    五、守土有责,落实责任
    建议区党政要充分落实责任追究制度,层层管理,层层落实,领导抓,抓领导,守土有责,看好自家的门,管好自家的事。对所在管理区域发现有制、贩、吸毒漏网者,要追究主要领导责任,以失职从严论处,决不沽息。
毒品一日不灭,社会一日不宁,因此,希望党政和全社会高度关注,全力投入到当前禁毒行动中来。
   (作者系政协汕尾市城区委员会副主席、民盟汕尾市城区总支主委、新城中学工会主席、政协汕尾市委员会委员)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)