·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8765] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 黎文祥委员(代表汕尾市城区工商联)的发言
黎文祥委员(代表汕尾市城区工商联)的发言
时间:2010/5/6    录入员:swcqzx   点击率:2945  【字体: 】     双击自动滚屏

 

出谋献策共同建设宜居滨海新城
 
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!
我今天发言的题目是:出谋献策,共同建设宜居滨海新城
“海在城中、城在山间,显山露水的现代宜居滨海城市。”这是汕尾市委、市政府规划城市建设的构思,也是城区党政和人民与之奋斗的目标。山美,水美是自然环境。宜居新城更重要的条件是:社会文明、经济发达、环境优化、生活方便、治安稳定。为此,我提五点建议:
一、建设文明社会
社会文明是百姓宜居的前提条件;他具有政治文明、社会和谐和社区文明三个要素。
政治文明,就是要求我们的各级政府决策科学民主,对城市的规划、建设、管理、发展等重大决策,要征求专家、公众、各民主党派、人大代表、政协委员等各方面意见,增加民主度;政务要公开,要把相关的政务信息公开化,让公众更加了解政府的运作;民主监督要更加到位,按时按质办理人大代表和政协委员议案和提案;媒体要开设“群众来信”栏目、政府网站开设的“网上意见信箱”要有作为,“热线电话”不要形同虚设,督办制度和信访制度要有机制,有效果。行政服务中心要有整套网上公开查询的限时审批、过错追究、缺席默认、目标责任制和追踪监察的管理制度。
社会和谐,就是要求我们各级政府在维稳工作上下功夫,把各种事态解决在萌芽状态,想群众之所想,急群众之所急,深入基层,了解民意、视察民情,多为群众办实事,解决实际困难,不要让群众对政府有门难进、脸难看、事难办的感觉;提高社会保障覆盖率,为群众解决好养老和医疗问题,让群众病有所医,老有所养,没有后顾之忧;建立健全社会救助机制,完善救助站、孤儿院、福利院、养老院和法律援助中心等救助机构和设施;提高城市文化包容性,充分尊重不同性别、不同民族、不同信仰、不同年龄、不同籍贯和不同语言的同城居民;加强对外来人员的管理,合理引导外来人员从业就业和职业分流,努力消除排外习俗
社区文明,就是要求我们的各级政府加强对社区的管理,依法选举社区居民委员会,居委会领导班子能认真履行好自己的职责,充分发挥治保、调解等作用,服务社区文明建设,提升社区服务水平和物业管理能力,确保社区一方平安。
二、发展城市经济
经济富裕是宜居城市最重要的基础条件。
目前,城区经济底子薄弱,基础差,要达到宜居城市标准的人均GDP2.5万元、城镇居民人均可支配收入2万元、人均财政收入0.2万元、就业率96%和第三产业就业人口占就业总人口的70%,还有很大的差距。宜居城市建设,对于一个经济欠发达地区来说任重而道远,必须大力发展城市经济,提高城市居民的收入,吸引更多的有志之士前来投资创业,吸引更多的外来工前来投身建设。人民经济富裕,百姓安居乐业,宜居城市建设步伐自然就能够快速跨跃。因此,要求我们的各级政府改变那些不适应新时期发展的传统管理模式,模索招商引资新途径。要加大对本地中小企业和私营企业的扶持力度,改善政风,减少税负,协调银企关系,拓宽融资渠道,协助企业扩展产品的销路,搭建企业引进人才的平台。
三、优化环境、控制城市资源承载度
环境优美、资源丰富是宜居城市的重要条件。
城区处于祖国南部沿海,属海洋亚热带地区,空气基本没有污染,API值大于50且小于或等于100,质量良好,全年有三分之二的时间达到了国家质量二级标准;工业废水和生活污水排放处于低污染状态,不造成对地表的影响;绿化覆盖率30%左右;全年15℃至25℃气温天数在180天以上;品清湖位于城中,湖面面积达22平方公里,是建设“海在城中、城在山间,显山露水的现代宜居滨海城市”的重要基础;如果我们在今后工作中注重文化遗产和历史文物的保护,不断完善市容市貌、中心景观建设;确保城市资源承载度能基本满足城市扩容发展需要,达到自然承载能力强,资源丰富,食品供应数量和质量有保障,人民群众的生活质量逐步提高,宜居滨海新城物质条件已经具备。
四、提升城市居民生活适宜度
生活方便、适宜是宜居城市最重要的影响因素和核心条件。
要提升城市居民生活适宜度,要求我们的各级政府在以下六个方面做好工作:交通方面,要让人均拥有道路面积达15平方米;交通工具配置要合理化;公共交通分担率要达到30%以上,建设社会停车泊位率达50%以上;与县、乡镇、旅游景区的城市公交线路通达度能满足客流量。商业方面,居民对商业服务质量的满意度进一步提高;杜绝欺骗顾客、以次充好的欺诈行为;规划建设一至二个有代表性的汕尾特产供应市场;商业服务设施布局要合理,超市布局不宜过于集中。市政设施方面,目前居民休闲设施及健身设施建设滞后,环保型公共厕所建设缓慢,其他如城市燃气普及、有线电视网覆盖和电信光纤光缆到户等还不能达到群众需求。在教育文化体育设施投入方面,加大完全中学和小学的规划和建设,加大对城市公共图书馆、文化馆、群艺馆和科技馆建设的资金投入,增加市民免费开放的体育设施和娱乐场所。居民住房方面,要舍得投入,加大安居楼、经适房、廉租房的建设力度,重点解决贫困居民的住房问题,城市居民住房人均面积达18平方米以上。公共卫生方面,创建三级医院,完善社区卫生服务机构,其他医疗和防疫的机制要满足人民群众的生活需求,努力提高市民对公共卫生服务体系满意度。
五、营造公共安全环境,提升公共安全度
城市的环境安全感是建设宜居城市基本条件。
让人民群众安居乐业是地方各级党委、政府的责任,人民群众对治安状况的满意度是检验领导干部政绩的重要标准。汕尾市是一个市区人口只有三十多万人的袖珍城市,让市民有安全感,是建设适宜工作创业、适宜居住生活的城市的基准线。我们的各级政府要向人民群众高度负责,千方百计维护社会治安稳定,营造公共安全环境,提升公共安全度。要立足长治久安,建立长效机制,加强公共安全管理和社会治安综合治理,使少数不法分子没有可钻的空子,确保治安稳定。同时,我们的各级政府还要不断完善抗击自然灾害的防范设施,建立防范机制和预案,做好处置群体性恐慌、骚乱、大规模污染、食物短缺、资源破坏等人为灾害的应对工作,使城区真正成为一个秩序井然、法治健全、保障可靠、人民群众安居乐业的宜居城市。
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)