·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 白明亮委员(代表汕尾市城区教育界)的发言
白明亮委员(代表汕尾市城区教育界)的发言
时间:2010/5/6    录入员:swcqzx   点击率:2734  【字体: 】     双击自动滚屏

 

加快发展技工教育 不断满足社会需求
 
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!
很高兴能在此与各位委员,就我区技工教育发展问题做个交流。
一、“民工荒”折射出技工教育问题
春节过后,全国各大新闻媒体不约而同地报道“民工荒”的消息。但是,南方日报2月24日报道沿海地区却出现了“怪现象”:一边是工厂招工启示满天飞,招不到合适的工人;一边是不少民工四处奔走,找不到合适工作。国家人力资源和社会保障部2月24日公布的部分城市2010年企业春季用工需求和2009年农村外出务工人员就业情况调查分析报告,揭开了“怪事”的秘密:用工单位要招的58%以上是熟练的技术工人,而四处找工作的却是缺经验、少技术的非专业技术工人!
简而言之,当前的“民工荒”实际上是“技工荒”。
就我区就业情况看,区内的两所职业中学,毕业生连续三年就业率100%,而我区16—45岁之间的劳动力,不少却因为没有接受技工教育,没有取得资格证书,缺乏操作技术和工作经验,而四处艰难找工。
 由此可见,“民工荒”的出现与技工教育的发展滞后有直接关系。技工教育需加快发展。
二、“技工荒”的启示
——新时期我区经济结构的调整和产业的升级,需要大量有专业技术的工人来推动。但我区职业技术教育发展缓慢,培养的技术人才在数量和质量上都与我区经济快速发展需求差距拉大。只有加快我区职业技工教育,才能适应我区新时期经济发展的需求。
——熟练的技工能给企业创造效益,其求职要求也容易被用工单位接受而得到重视。但没有技术的工人却因劳动强度大、工作时间长、薪酬待遇低,与就业单位产生对碰情况,相当部份青年人为适应社会发展需要和提高自身待遇,选择参加职业技术培训学习,加油、充电。因此,只有加快技工教育才能满足这一人群的求学需求。
——大学的多年扩招,导致教育结构失衡,大学虽然生源充足,但就业日渐困难,高校毕业生相对过剩,“毕业即失业”的现象层出不穷。与此相反,多年以来,由于占考生总数25%左右的落榜高、初中毕业生认识错位,宁愿选择弃学,也不肯就读职业高中和技工学校,导致我区乃至全市技术工人严重不足进而出现职高和技校毕业生因紧缺而就业火爆的情况就当前形势来看,只有加快技工教育,才能更好地平衡人才供需矛盾。
——部分高、初中考试落榜生未成年就走出校门,进入社会。由于没有社会经验和就业技能,容易受社会不良风气的影响和少数不法份子的拉陇而上当受骗,甚至做出危害社会治安,损害人民生命财产,影响社会和谐的事情。如能组织好我区16-20岁刚走出校门未就业的青少年,再次进入技工学校读书或参加职业技术培训,让他们学到一技之长,就能更好的服务社会,同时改变他们的人生。因此,加快技工教育,可以减少社会矛盾,促进社会和谐。
三、加快我区技工教育的建议
(一)充分用好财政补助资金,推动技工教育发展。2009年中央一号文件明确提出,启动农民工技能提升计划,加强中青年劳动者职业技术培训。2009年10月28日,省政府下发《关于实施全民技能提升储备计划的意见》。省劳动保障部门实施农民工技能提升和储备计划,推行“普惠制”培训。决定在2009至2010年投入120亿专项资金,用于免费加强我省农村劳动力、失业和在岗工人的技能培训。深入理解国家和省的职业技术教育培训政策,充分用好培训专项资金,对于我区的职业技术工人教育发展有重大意义。
(二)积极整合现有教育资源,加快技工教育发展。随着国家义务教育的深入实施和公立学校的规模化调整,教学设备的加大投入,教学质量的不断提高,使得学生越来越向公立学校和市区集中,导致农村学校和民营学校的生源逐年减少,校舍和教学设施出现闲置,教学人员流向市区,教学资源浪费日益严重。如果能统筹这些资源,合理调整这些学校的办学方向,适当的给予政策和资金扶持,将其改建为职业技术学校或职业工人培训基地,把现有的教学资源优化利用,为我区的职业技术教育服务,对我区的经济发展,发挥更大作用。
(三)挖掘技工教育的生源潜力,推动社会就业,促进社会和谐。一是抓好高、初中未升学毕业生的技工教育。最近三年,我区每年初中毕业约7500人,升入高一级学校(高中,中专,技校、职高)的约6000人。尚有约1500人没有升学直接进入社会;每年高中毕业约2500人,升入高一级院校的约2000人,有约500人没有升学直接进入社会,再加上每年辍学学生,每年我区初、高中直接进入社会的毕业生超过2000人,这些人成为了没有任何专业知识、缺少专业技能的就业或待就业潜在劳动力。二是抓好城区16至45岁有劳动能力、但未就业或失业人员的技能培训。近两年,我区承接珠三角的产业转移之后,劳动密集型产业和技术含量较高的产业迅速发展,对技术工人的需求都有较大提高。城区16至45岁有劳动能力但未就业的人员数量庞大,如果结合我省我市我区就业市场的实际需求,对他们加以技术培训,既满足了市场的需求,又提高就业者的收入,还消除了社会的不少隐患,对个人、对社会都有很大好处。
(四)建议政府有关职能部门,创建市内外用工单位与技工教育部门的互动信息平台。通过这个平台密切联系用工单位,及时满足单位的用工需求,推进经济发展。又能使教育培训单位依据市场的需求,灵活调整教育方向,平衡供需关系,促进就业,为我区经济发展做贡献。
谢谢大家!
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)