·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 王声效委员(代表汕尾市城区民盟)的发言
王声效委员(代表汕尾市城区民盟)的发言
时间:2010/5/6    录入员:swcqzx   点击率:3196  【字体: 】     双击自动滚屏

     构建更加广阔平台  让民主党派更好参与监督

  
尊敬的各位领导、委员、同志们:
促进经济社会发展走在全市前列,打造“六个中心”是当前城区工作的大局,是政协履行职能的第一要务。对于我区民主党派而言就要坚持“有为才有位,有位要有为”的原则,围绕城区的工作大局,结合实际,精心选择具有综合性、战略性、前瞻性的重大问题,积极参与民主监督,深入开展调查研究,多献有用之策,多建务实之言。让民主党派更好参与民主监督,充分发挥其作用,需要有一个更加广阔的平台,一套更加完整的机制来帮助实现。为此,区民盟提出如下几点建议:
一、建立健全知情机制
区委、区政府尽力做到定期向民主党派通报经济社会发展中的重要情况和重大问题,区政协机关及时向民主党派提供履行职责所需要的资料和信息。区委、区政府领导下基层调研,尽量邀请民主党派负责人陪同调研,让他们能够全面了解基层情况。
二、建立健全沟通机制
区委、区政府及其有关部门多与民主党派保持密切联系,经常沟通情况、交换意见。党政负责同志及部门负责人安排多些时间参加政协全体会议、常委会议、社情民意座谈会、政协委员议政会等重要会议和活动,虚心听取民主党派意见。党委和政府的监督机构以及新闻媒体要密切与民主党派的联系,在工作中加强协作,形成合力。有关部门在办理政协提案、建议案和有关意见、建议时,条件具备的可采取面对面的方式办理,必要时政协机关可邀请民主党派负责人就我区未来发展概况和人民群众关注的热点、难点问题在网上和网民沟通,推进阳光行政,密切与人民群众的关系。
三、建立健全反馈机制
对政协提出的建议案,党政主要负责同志亲自批示,有关部门认真办理,并将办理情况以书面形式作出正式答复。对政协提案、社情民意和调研、视察、考察报告,党政负责同志高度重视,有关部门认真研究,并将处理情况以书面形式及时向政协反馈。政协机关及时将处理情况反馈给提出意见的政协参加单位或政协委员个人,特别是民主党派委员。
四、完善政协委员担任政风、行风监督员的制度
要更多的邀请政协委员,特别是民主党派委员参加政风、行风监督工作,通过开展调查研究,广泛听取群众意见,对聘请单位的行业作风进行监督和检查,及时向聘请单位或有关部门反馈情况,提出建议和批评切实加强民主监督和社会监督,密切党和政府与人民群众的联系,遏制部门和行业不正之风,促进党风廉政建设和《廉政准则》的落实。聘请单位要邀请行风监督员参加有关会议,及时向行风监督员通报本单位的工作情况和其他情况,为行风监督员熟悉了解本单位、本行业的政策法规和业务知识,提供必要的学习资料和学习机会,为行风监督员自主开展工作提供便利和后勤保障,从实际出发认真做好行风监督员的聘用工作,使其有所作为,促进我区党风廉政建设和政风、行风的根本好转。
五、重视发挥民主党派民主监督的作用
支持各民主党派参与区委和区政府重大决策和措施的讨论、协商及其履行职责的各种活动,适当提高民主党派成员在区领导班子成员和人大代表、政协委员中的比例。认真做好民主党派委员的学习培训,提高民主党派委员的素质和能力。按照规定认真落实政协委员的政治、工作和生活待遇,为他们发挥作用提供条件。民主党派所在单位积极为委员履行职责创造条件,在时间、经费等方面给予支持和保障。
加强民主监督是一个执政党的优良传统,一个高效廉洁的政府,需要社会和各届人士有效的监督。我们相信,在区委、区政府的正确领导下,我区各民主党派一定会充分利用社会给他们提供的广阔平台,全面参与民主监督,共同为促进我区经济社会发展走在全市前列,努力打造“六个中心”做出应有的贡献。
谢谢大家!
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)