·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 建设法治社会 让政协委员“敢讲话、干实事”
建设法治社会 让政协委员“敢讲话、干实事”
时间:2015/5/11    录入员:swcqzx   点击率:507  【字体: 】     双击自动滚屏
 叶清
 
    党的十八届四中全会于10月20日至23日在北京召开。全会把法制中国建设提升到前所未有的高度,会议审核通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是以习近平总书记为领导核心的党中央作出的重要决策,必将开启中国特色社会主义法治建设、法治体系的新篇章。
    “国无法则不治,民无法则不立。”天下大治,是每一个人心中的社会理想,也是国家治理体系和治理能力现代化的基本价值目标。梦想与现实之交,建设法治社会的目标和承诺,承载着亿万人民的殷殷期待,也镌刻下中国迈向长治久安的深深足印。
    当前,中国全面建成小康社会已经进入决定性阶段,汕尾城区改革发展稳定任务繁重艰巨,挑战前所未有,我们比以往任何时候都更加需要发挥法治在社会治理中的作用,更加需要提高依法治理能力和水平。展望未来,汕尾城区需要更好地运用法治思维和法治方式调整利益关系、规范社会行为,不断提升社会治理科学化、现代化水平。
    作为我区民主党派成员的政协委员,认真贯彻落实中共中央十八届四中全会精神势在必行。因此,要坚持深刻学习领会十八届四中全会作出的一系列重要理论,不断丰富和完善全面推进依法治国的重要思想,把学习十八届四中全会的会议精神转化为履职参政的实际行动,为我区建设法治社会出谋献计,贡献力量,为我区的经济发展推波助澜。
    首先,以身作则,强化责任意识。政协委员履行委员职务是一种政治责任,也是宪法赋予的神圣职责,是在代表广大人民群众的利益和意志说话办事,政协委员应当具有强烈的责任感和使命感。十八届四中全会对依法治国提出了全面的设计,政协委员要认真按照章程要求,充分发挥自身的特殊作用,在贯彻落实十八届四中全会精神和全面建设法治城区、建设法治社会中发挥模范带头作用。
    其次,充分发挥自身参政议政、民主监督的作用。政协委员在参政议政工作中,对于群众反映的热点问题,要敢于为人民说话。今年来,我区民主党派政协委员积极参与“八项规定”落实、机关效能的政风行风建设的监督检查以及“四风”整合活动,特别是对群众反映的热点问题,敢于提出意见和建议,对于群众办事遇到的“门难进、脸难看、事难办“的情况敢于直言批评、监督。如我区公安局出入境办证大厅存在排长队、人员混杂、服务态度差等问题,通过政风行风监督的平台,对公安局出入境提出整改意见,区公安局领导也十分重视,加快整改进度,进行调换工作人员和整治,使得区公安局出入境办证大厅群众办证秩序井然、服务态度转好、缩短了办理环节时间,使群众都满意。目前,区政协委员对于群众反应的问题敢于面对,并将群众的呼声当成自己的职责,对有关部门提出意见,引起有关部门的高度重视,加大力度搞整改,使群众的诉求能够在第一时间得到解决。这些都离不开区委、区政府、纪检和监查部门领导的重视和督促。同样也反映了党政机关单位依法治国、依法行使权力、将权力关进制度的笼子里,接受民主党派政协委员和人民群众的监督,让政协委员“敢说话、说真话”,切切实实做到让人民群众满意。
    反之,漠视民主监督,对民主党派和非党群众的批评意见不尊重、对政协的意见建议不采纳,表面讲接受监督并坚决整改,实际上却搞文字游戏,敷衍了事,没有依照宪法和法律的规定接受政协的民主监督,这样不仅仅大大挫伤了政协委员参政议政的热情,也影响了领导同志自身的威信和形象。上述情况同样也验证了政协委员申学友的观点。在依法治国进程中,人民政协有所作为。但从整体来看,还有很多薄弱环节。这里既有民主政治氛围问题,也有政协组织自身努力的问题,但最根本的原因则在于政协的民主监督目前还没提到实质上的法制化轨道,没有法律强制力,使得对民主监督存有不在乎、无所谓的态度,导致缺乏专门法律保障的民主监督是软弱无力的。虽然中共中央的《意见》和政协的《章程》对政协工作进行了规范,但这些文件都不具有国家意志和法律的普遍性和强制性,因而执行难度大。有了专门的法律,政协才能依法实施民主监督,党政部门也才有可能依法自觉接受民主监督。章程还规定,人民政协“依法维护其参加单位和个人按照本章程履行职责的权利。”中共中央也强调:要依法保护委员的监督权利。但目前并没有一个权威的法律条文可依,委员履行职务的合法权利受到侵害,如果提起诉讼,法院没有相应法律适用,政协委员的特殊权利没有专门法律来保护。解决这方面的问题,除了思想认识、工作水平优待进一步提高外,最重要的是从法制上规范,从根本上加以解决。
    最后,积极投入到良好法治社会环境的建设中。当前,城区还有相当一部分人对于宪法和法律仍然有片面甚至错误的看法,对于依法治国在思想上还缺乏正确的认识,对法律陌生,抱着“事不关己,高高挂起”的冷漠态度,而且对于如何运用法律手段保护自己合法权益也是所知甚少。这就需要我们政协委员在实际工作中,进一步强化依法治国的参与、作为的责任意识,积极参与加强法治方面的宣传教育,引导身边的人民群众运用法律的武器维护自己的合法权益。同时,在于人民群众接触的时候,通过反映社情民意、开展社会服务等平台,做到重视以法治思想来化解矛盾淤积。
当法治中国梦照进现实,真可谓雄关漫道真如铁。如今,中国法治梦已经加紧了步伐向前迈进,城区的法治社会建设也如火如柴进行中,在此局势下,作为民主党派的政协委员,更要认真学习领会中共十八届四中全会的精神,用全会精神总结工作经验实在必行,紧密团结在以习近平为总书记的中共中央周围,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进汕尾城区治理体系和治理能力现代化,为建设法治城区贡献力量。
    (作者系政协汕尾市城区委员会委员、汕尾民革总支三支部副主委、汕尾市城区宜通设备商行经理)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)