·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 实行依法治校  推进依法治区
实行依法治校  推进依法治区
时间:2015/5/18    录入员:swcqzx   点击率:430  【字体: 】     双击自动滚屏
吴可业
    依法治区是依法治国在基层的具体实践,我区在这方面做了大量的工作,采取了“提高各级党委和领导干部依法治区能力;深化依法行政,加快法治政府建设;加快司法体制改革,推进公正司法;加强社会管理和公共服务创新;推进基层民主法治建设,提高基层法治管理水平;认真实施普法规划,提高全民法律素质;加大法治监督力度,增强监督实效;加大措施力度,推进法治城区建设”八大举措,以加快扩容提质,建设高端产业创新区为核心任务,以解决好人民群众反映强烈的突出问题为着力点,把依法治区的各项任务落到实处,并取得了显著成效。
党的十八届四中全会提出:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。依法治校是依法治国方略在教育领域的具体体现。认真贯彻四中全会精神,实行依法治校,建立法制化的现代教育管理体系,把教育管理和办学活动纳入法治轨道,是深化教育改革,推动教育发展的重要内容,也是完成新时期教育工作历史使命的重要保障。下面我从我区中小学目前依法治校的现状以及实行依法治校的对策谈谈自己粗浅的看法。
    一、我区中小学依法治校的现状
    我区中小学校施行依法治校工作,取得了一系列进步和效果,但同时也凸显出一些自身问题。
    (一)学校规章制度不够健全,法制建设落实不够。目前我区中小学校的法制建设表现为不系统、不全面。有的学校只是在某段时间对学校进行依法治理,其最终效果并不明显;有些学校制定的制度不够全面,缺乏连续性。
    (二)学校管理中还存在依靠行政管理手段为主的现象,权大于法、有法不依的现象时有发生。学校管理过程中存在有法不依、有章不循,执法不严的情况。许多学校领导干部对依法治校重要性的认识明显不到位,法制观念还比较淡薄,还没有形成自觉运用法律手段管理教育、调处纠纷、维护权益的观念与习惯。在学校领导体制和管理体制上,官本位思想还较广泛存在,“人治”大于“法治”。
    (三)民主与监督机制不够完善。有些学校领导法制观念淡薄,对学校内部重大事项,不召开校务会或教职工代表大会讨论,任凭自己一个人说了算,即使召开校务会也是“一言堂”,教职工代表大会也是走走过场。
    (四)教职工的整体法律素质还不是很高。有些学校很注重对教职工教育教学能力的培养,而忽视教职工的“师德”和法律法规学习。导致教职工法律意识不强,经常出现侵犯学生权益的行为:体罚、变相体罚、私拆学生信件等。
    (五)中小学校学生存在心理不健康和法制意识淡薄的问题。学生厌学、性格叛逆、逞能、好胜、急躁、生命意识淡薄等问题在校园内时有出现;有的还纠集社会上不良青少年,结伙共同对在校同学实施殴打、敲诈勒索、偷窃、故意伤害等违法犯罪行为,给学校正常的教学秩序造成严重的不良影响。
    二、实行依法治校的对策
    要在中小学更好地实施依法治校,创建和谐的校园。我认为可以从以下方面进行。
    (一)加强学法,转变观念,提高认识。主动学法,提高学校领导、教师和学生的法律意识,转变学校管理理念,是依法治校的前提。要定期组织教师学习《教育法》、《教师法》等相关的法律、法规,学习现代教育理论和师德规范,大力宣传依法治校、以法育人的重要性,增强广大教师的法治意识,形成自觉守法和依法治教的优良风气。同时要求业余时间学习与自己工作密切相关的法律常规,要把学法和本校、本职的工作联系起来,促使学习深入发展。只有在实践中学习法规,通过学习法规指导实践,才能提高依法治校的水平。
    (二)依法制定和修订有关规章制度。有法可依是依法治校的关键,有些学校的规章制度不仅过于陈旧,而且与现行国家有关法律法规相冲突。做好学校依法治校的基础工作,要有属于学校内部的“立法”:即紧密联系学校实际,适应本校未来发展需要,制定一部《学校章程》。在制定或修订工作中,要以国家相关的法律、法规为依据并遵守相关程序。学校要根据形势需要,充分吸收广大师生员工的意见和建议,积极开展建章立制工作,实时地制订或修订学校内部各项规章制度,使学校的各项规章制度,如民主决策制度、教育教学评估制度、教学工作量考核制度、教学质量考核分配制度、安全管理制度等,与学校章程相配套相适应。各校还应进一步建立健全和完善教育法规体系,加强教育执法制度和执法队伍的建设。
    (三)建立和完善有效保障师生权利的监管救济机制。在构建和谐校园的过程中,为了更好地保障师生的合法权利,中小学校就必须树立“无救济,则无权利”的法治思想,建立和完善有效保障师生权利的救济机制,使师生的权利救济机制成为法治状态下学校管理制度的一个重要组成部分。
    (四)加强民主管理与监督,实行校务公开。中小学校要通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,切实维护教职工的合法权益。在管理中要做到“三公开”:即公开办事制度、公开办事程序、公开办事结果。例如:把学校收费、各项管理制度和管理办法等涉及公众利益的内容向社会公开;把财务管理、工程建设、物资采购、教师管理制度等涉及教职工切身利益的内容向教职工公开;把学生日常行为管理制度、班级考核评比制度、“三好学生”和“优秀班干部”等评选要求和评选程序等涉及班级和学生管理的制度向学生公开,自觉接受师生和社会监督。同时,也要加强党风廉政教育,防微杜渐,促进学校良性发展。
    (五)切实加强学生的心理教育和法制教育,提高学生遵纪守法的自觉性。学校应当加强对学生心理教育,有意识地开展心理健康知识讲座,帮助克服学生中存在的逞能、好胜、急躁等心理, 培养他们健康的人格。学校从学生实际出发,在坚持以爱国主义教育为主线,以日常行为规范教育为基础进行思想政治教育的同时,大力加强法制教育。在开展普法教育过程中,把法制课列入学校必修课程,保证做到计划、课时、教材、师资、经费“五落实”。
    学校可以结合学生在年龄特点,开展丰富多彩的法制教育系列活动:比如举行法制教育讲座;以班级为主阵地,举行“法在我心中”的主题班会;开展法制教育为主题进行黑板报评比;组织学生对班级的纪律、卫生、“两操”、等进行检查和评分,制定评分标准,并严格执行,在监督管理的同时,进一步提高学生自我管理的能力;举行法制知识竞赛、演讲比赛等形式多样的活动,让学生在活动中得到教育,提高遵纪守法的自觉性。
    (六)坚持依法治校与以德立校、以情育人有机结合。学校管理是一门综合艺术,法是学校管理的重要保证,德是一所学校得以发展的灵魂,情是学校管理的润滑剂。把握这三者在学校发展中的地位与作用,才能达到治本的效用,使一所学校得以可持续发展。
    总之,实行依法治校是学校贯彻依法治国方针和改革与发展的需要,也是培养合格人才的需要。学校的管理者,应以依法治校为宗旨,联系实际,确立本校的办学思路和治校方略。在学校日常管理中,坚持理论与实践的有机结合,提高依法治校的水平,最终形成学校管理层依法治校,教师依法执教,学生依法治学的和谐局面。通过实行依法治校来推进我区依法治区的工作。
    (作者系政协汕尾市委员会委员、汕尾市城区田家炳中学校长)

 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)