·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 发挥委员作用 争当社会主义法治建设的先行者
发挥委员作用 争当社会主义法治建设的先行者
时间:2015/5/18    录入员:swcqzx   点击率:609  【字体: 】     双击自动滚屏

 王声效    

    党的十八届四中全会出台了《中共中央关于全面推进依法治国有关重大问题的决定》(下称《决定》),这是党的中央全会历史上的第一次。这次全会点燃了全党和全国人民心中的圣火,赢得了党内外的拥护,获得了国内外的好评。会议将科学立法、严格司法、公正司法、全民守法延伸到依法治党、依法治军、依法反腐上,充分体现了依法治国作为基本方略在我国政治、经济、文化、生态、军事、外交各领域的全覆盖。从而使建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,成为时代主旋律,并逐步落实到社会生活的各方面。作为一名政协委员,在法治这一系统工程中如何利用政协平台发挥委员作用,为新时期建设“法治汕尾、法治城区”的工作而效力和尽职尽责呢?在此,我想根据《决定》的内容,结合政协性质、职能和委员职责,谈一点个人看法。
    一、积极建言献策,做地方立法的好参谋
    《决定》提出:“明确地方立法权限和范围,依法赋予设区的市地方立法权”。第一次提出了设区的市有地方立法权。又提出:“健全立法机关和社会公众沟通机制,开展立法协商,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用,探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。”《决定》赋予我市有地方立法权,这是个好的开端。我市要制定符合实际的、科学可行的地方性法规来调整各种社会关系,建立和谐美好的社会秩序,必须广开言路,汇集良策,科学立法。良法的制定来自于基层,来自于社会各界,来自于人民群众。而政协委员正好是其中的精英,可以把各界之意见全面准确地带到地方立法机关,供立法机关的决策参考。科学立法、民主立法是制定良好法律的根本途径,充分发挥人民政协百花争鸣、广开言路这块阵地,众贤共议,集思广益,政协委员要加强自身素质,熟读掌握法律知识,政协委员为地方立法当好参谋大有可为。
    二、争当守法楷模,做普法宣传的主力军
    《决定》提出:“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”。把普法工作提高到新的高度,第一次明确规定把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,第一次明确规定在中小学设立法治知识课程,这是新的亮点、新的突破。作为一名长期在普法战线工作的法律工作者备受鼓舞。法治社会的建立和维持严重依赖于人们对法律的态度,无论政府官员,还是普通百姓只有学习法律、遵守法律,法律的尊严才得以体现。政协委员由各界社会精英人士组成,具有广泛的代表性,多数德高望重,在各方面都有较大影响。在政治上是中国共产党的忠实朋友,拥护宪法,维护法律的权威,坚守先进的社会主义法治理念,有不少兼职委员身处各国家机关以及各行政执法部门,司法机关、律师队伍、法学专家中也有不少政协委员,他们履行双重职责,执法为民,维护社会的公平和正义。大可利用政协平台,对影响民权民生的法律问题,进行视察或专门调查研究,在调查研究中通过与广大人民群众交心谈心,倾听他们对依法治市、依法治区的的建议和意见,帮助群众树立法治意识,让他们能够知道及时有效地拿起法律的武器维护自己的合法权益。广大政协委员要身体力行,在社会各界做守法的楷模,用言行举止感化人,以实际行动宣传普及法律,可以不折不扣地成为普法的主力军。
    三、发挥民主监督优势,做依法行政和司法公正的助推手
    《决定》提出:“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论”。政协委员是各行各业的佼佼者,许多是专家级人物,可以为当地党政的重大决策建言献策,充分发挥民主监督的作用。《决定》又提出要加强对司法活动的监督,完善人民陪审员制度和完善人民监督员制度,保证公正司法和提高司法公信力,这为政协委员开展民主监督提供更加广阔的平台。一是在法治社会建设过程中,政协委员可利用民主监督职能优势,对重点执法部门和重点执法环节加强民主监督。依法治国的核心是依法治权,对公共权力的有效制约,是预防腐败和权力滥用的关键所在。加强对政府依法行政的监督,政协可制订好视察规划,组织委员对行政执法情况定期进行视察。政协委员也可以明查暗访,真实了解行政机关和司法机关是否正确行使行政执法权和司法权,是否依法行政和公正司法,并及时反馈信息,积极有效地促使被监督单位提高执法能力和水平。二是在民主监督的方式方法上,对重大法治问题可通过政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案,也可由各专门委员会提出建议或有关报告,也可以通过委员提案、大会发言、反映法治社情民意或以其他形式提出批评和建议,组织委员主动参加党委、政府有关部门组织的调查和检查活动,以及让政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督员等。三是要健全人民政协参政议政的合理有效工作机制。党委、政府要根据年度工作要点,就有关法治专题委托政协举办或与政协联合举办议政会、研讨会、座谈会等,广泛听取意见和建议。人民政协要发挥联系广泛、智力密集的优势,选择法治工作中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。政协委员做好依法行政和司法公正助推手,这样既扩大了政协在法治工作中的影响力又有利于创造良好的法治环境。
    四、强化自身素质,锻造为法治效力真本领
    政协委员要有可靠的政治素质,要认真学习法律知识,熟练掌握一定的法律运用技能。“热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于中华民族伟大复兴”这是政协章程规定的人民政协的政治基础,政协委员要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感和认真负责的态度,认真履行委员之责。敢讲真话、报实情,“知无不言、言无不尽”,积极为新时期法治工作建言献策。政协委员首先要牢记《政协章程》,掌握人民政协的职能和性质,牢记自己的权利和义务,创新工作方法。同时,政协委员要率先学法,做法律工作的内行,要树立先进的法制理念,掌握社会主义法治的正确方向,做社会主义法治的先行者,做好社会主义法治的参谋,塑造政协委员新形象,服务法治社会才大有可为!
    (作者系政协汕尾市城区委员会委员、民盟汕尾市城区总支副主委、汕尾市城区司法局副局长)

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)