·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 推进依法行政 建立法治政府
推进依法行政 建立法治政府
时间:2015/5/18    录入员:swcqzx   点击率:548  【字体: 】     双击自动滚屏

刘水照

    党的十八届四中全会第一次把依法治国作为中央全会的主题,开启法治中国的新征程,全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是我国历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,建设法治国家、法治政府,核心是对行政权力的规制,即把“行政权力关进笼里”。十八届四中全会提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,因为中国是一个行政主导的国家,法律有80%向上是靠行政机关来执行的,因此,能否推进依法行政、建立法治政府是实现国家治理能力现代化的关键所在,本人结合工作实际,就城区推进依法行政、建立法治政府谈一谈粗浅的看法。
    近十年来,随着国务院《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号)、《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)和《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)等文件出台和确立的目标任务,特别是去年省政府出台了《广东省依法行政考评办法》(省府令第185号)和《广东省法治政府建设指标体系(试行)》(省府令第184号),确定了依法行政、法治政府建设的指标要求后,我区各级政府、各有关部门在全面开展、推进依法行政工作和法治政府的建设中,特别是在:一是加强制度建设,完善配备制度;二是严格规范性文件审查,确保合法统一;三是健全行政决策机制,规范行政决策程序;四是规范行政执法,强化依法行政;四是加强行政复议工作,积极化解社会矛盾;五是深化行政体制改革,转变政府职能;六是公开政府信息,建设服务型政府;七是完善依法行政报告制度;八是健全领导干部学法用法制度等方面取得了明显的成效。但是,对照国务院的《决定》、《纲要》和《意见》确定的目标任务和省府令184、185号确定的指标要求,我区还存在较大的距离,主要:一是一些地方和部门的领导对推进依法行政,建设法治政府认识不足,主动性、自觉性不强。“讲起来重要、干起来次要,忙起来不要”,甚至认为推进依法行政、建设法治政府这是政府法制部门负责的工作。二是依法行政、建设法治政府的相关各项配套制度还需进一步完善。按照国务院、省政府推进依法行政,建设法治政府确定的工作目标任务和要求,需要逐步的配套相关的制度,才能使依法行政工作规范化、制度化、法制化。三是行政机关人员特别是行政执法人员依法行政的素质有待进一步提高。从近年来的实践中看,有的行政执法人员连基本的行政执法法律文书和程序都一知半解甚至不懂,影响了行政执法水平和质量。四是行政执法监督有待进一步加大。五是依法行政、建设法治政府的基本保障相对不足。
    针对存在的问题,本人就如何推进依法行政、建设法治政府提出如下几点看法和意见:
    (一)要认真学习贯彻落实十八届四中全会的精神。《决定》将“深入推进依法行政,加快建设法治政府”确定为全面推进依法治国的六项重大任务之一,这就充分说明,深入推进依法行政,加强建设法治政府,是建设社会主义法治国家的关键,因此,要通过认真学习,全面提高推进依法行政和建设法治政府的水平和能力,把《决定》的工作要求落到实处。
    (二)要切实提高领导干部依法行政的能力和水平。完善政府常务会议及部门领导班子会议会前学法和领导干部集中培训、法律专题研究班、专题法制讲座等学法用法制度,切实增强各级领导干部依法决策、依法解决实际问题的意识和能力,使我区各级领导干部学法用法制度普遍得到落实。
    (三)要完善依法行政配套制度。进一步建立健全依法科学民主决策规则、行政争议调解机制、依法行政考核等依法行政各项配套制度,确保按省政府要求基本完成依法行政配套制度建设目标。
    (四)要进一步加强规范性文件管理。尤其应着重抓好规范性文件的质量,进一步完善规范性文件的备案审查制度,加大纠错力度,切实解决“有备不审,有错不究”的问题。同时,对规范性文件要坚持合法性审查。
    (五)要充分发挥政府法制机构职能作用。建立健全法制服务工作制度和机制,规范法律服务行为,充分发挥政府法制机构在依法行政方面的参谋、助手和法律顾问作用。
    (六)要加大行政执法监督力度。继续推行行政执法责任制;做好重新依法核准和公告行政执法主体及其职权;积极开展行政执法案卷评查工作,健全行政执法程序,全面规范行政执法行为,强化 行政执法监督,包括人大、监察、法制等的监察作用。
    (七)强化对公务员和行政执法人员的法律培训。要继续完善公务员录用法律知识测试制度,对拟从事行政执法等人员,还要组织专门的法律知识考试;健全公务员和行政执法人员的法律知识学习培训长效机制,把培训情况、学习成绩作为考核内容和任职晋升的依据之一。
    (作者系政协汕尾市城区委员会委员、汕尾市城区人民政府办公室副主任、汕尾市城区法制局局长)

 

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)