·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 林伟强委员(代表汕尾市城区农工党总支)的发言
林伟强委员(代表汕尾市城区农工党总支)的发言
时间:2012/2/9    录入员:swcqzx   点击率:2227  【字体: 】     双击自动滚屏

 

再接再厉创建三级甲等医院
 
推进医疗中心建设
 
  
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!
围绕区委、区政府“力促经济社会走在全市前列,使城区真正成为全市政治、经济、文化、教育、消费、医疗中心”这一目标,我区医疗卫生战线广大干部职工闻风而动,在区委和区政府的正确领导下,在各届的关心支持下,为建设现代化综合医疗中心,提升我区医院的医疗科研技术水平,切实为解决群众“看病难、看病贵”问题,做了大量卓有成效的工作,并取得了阶段性的成果,创建了全市首家三级医院。2009年区政协到逸挥基金医院开展调研,形成《关于创建三级医院推进医疗中心建设的调研报告》,向区委、区政府提出汕尾逸挥基金医院创建三级医院的意见和建议,得到重视和采纳。汕尾逸挥基金医院为落实建设医疗中心的决策,在2009年开始谋划创建三级医院。为推进医疗中心建设,创建三级医院,经过两年多的努力,今年6月,经广东省卫生厅三级医院评审专家组现场评审通过,成为汕尾市首家三级乙等医院。
根据省卫生厅评审专家组的反馈意见,汕尾逸挥基金医院应该再接再厉,向创建三级甲等医院迈进,但是,创建三级甲等医院,存在诸多亟待解决的问题。为此,我们继续到逸挥基金医院开展调查研究,对医院发展后续问题进行了深入探讨。现将主要情况综合如下,并提出一些建议,供领导和有关部门决策时参考。
一、汕尾逸挥基金医院发展后续问题
逸挥基金医院是我市医院改革的排头兵,作为我区的医疗中心和我区医疗卫生事业发展水平的代表,要进一步建设成为高水平的三级甲等医院,提升汕尾医疗服务水平,尤其是冠市第二人民医院名称后,要作为全市医疗技术指导中心,还有许多方面需要进一步加强,还有诸多问题需要很好解决。
(一)医院占地面积和建筑面积还不够宽。目前,汕尾逸挥基金医院占地面积有3万平方米,建筑面积有4万多平方米,开放床位530张。随着经济社会快速发展,城市人口和外来人口逐步增加,群众就医率迅速上升。据统计分析,结合汕尾实际情况,预计到2015年,医院开放病床数需达到800到1000张左右,才符合三级甲等医院的评审标准和我区医疗卫生事业发展的需求。因此,医院务必在近几年内扩大建设规模增加床位300至500张左右。目前,医院在3万平方米占地面积上,已建有门诊楼、医技楼和住院大楼3座主体建筑以及4座附属楼等建筑物,空间已基本用完。按照医院发展规划,创建三级甲等医院需建设肿瘤防治大楼、传染病大楼、内科大楼和行政办公培训大楼等,急需新增建设用地2万多平方米。
(二)发展资金短缺。根据医院扩建发展规划,医院扩建项目总投资估算为1.65亿元。医院作为区直事业单位,由于处在广东省经济欠发达地区,政府财力投入有限,既要考虑生存发展,又要体现政府的公益性。在发展资金不足的情况下,近15年来依靠政府出台的院长目标负责制实施办法,采用“借鸡生蛋”和“滚动式发展”办法,创新管理体制机制,通过适度银行贷款、融资租赁等方式灵活经营,千方百计筹措资金,使医院的规模不断扩大发展。医院固定资产由建院之初的2000万元增长至去年底1.6亿元,不仅使国有资产不流失,而且实现了大幅增值。医院规模的发展,医疗技术水平的提高,使危重病人不用跑到几百里远的省城就医,减轻了他们的医疗费用支出,部分缓解了基层群众“看病难、看病贵”的问题。由于医院财力有限,在创建三级医院期间投入了大量资金,医院负债经营。为了继续创建三级甲等医院,完成评审标准的指定项目,医院规模必需进行适当扩大,资金的短缺将影响创建三级甲等医院的整个进程。
(三)部分学科建设有待加强。加强学科建设是落实省卫生厅三级医院评审反馈意见,完善整改措施之一。目前感染科和传染科尚无科室建制和病房场地,肿瘤科的治疗项目尚不全面,虽然手术、介入、微波消融、放射性粒子植入内放疗和化疗处于我市的领先水平,但仍然缺乏放射治疗技术的场地和设备。放射科尚无高性能的64排CT和核磁共振设备,影响临床技术发展需求。
综上所述,逸挥基金医院要充分发挥全市医疗技术指导中心的作用,达到较高水平的要求,满足社会需要和群众的需求,存在规模较小,资金短缺,学科欠缺的问题。因此,扩大医院建设规模势在必行,筹集扩建资金不能迟疑,加快学科建设步伐刻不容缓。
二、解决汕尾逸挥基金医院发展后续问题的建议
为把医院建设成技术、服务、管理、设备、环境五个一流和医疗、教学、科研、保健、康复五位一体,部分专科达到省市领先水平的现代化综合医疗中心,促进我区医疗卫生事业的可持续发展,我们提出如下建议:
(一)增加建设用地。适当扩大医院规模,增加床位数,完善相关配套设备,是逸挥基金医院建设高水平三级甲等医院的重要前提。目前医院没有存余土地作为建设用地,为解决用地问题,建议可将与医院毗邻的香洲新楼小学作为扩建用地。该小学总面积约1.7万平方米,适合医院发展后续扩建规划,建议政府牵头协调各相关部门,把香洲新楼小学作为医院的扩建规划用地,香洲新楼小学择址另建,这样也可以调整市区学校布局,扩大小学规模,推进市区小学教育事业发展。
(二)做好医院发展规划。我区医疗卫生主管部门要与逸挥基金医院作好协调,共同制订医院中远期发展规划和建设高水平三级医院扩建规划,报请区政府审批后,严格执行发展规划,保证不因政府换届和院长换任后随着更改,确保发展规划的连续性。同时,要将执行医院发展规划列入院长任期目标责任制,定期进行考核。
(三)加强学科建设。要争取1至2个专科建设成为省级重点学科,在重点学科建设中,也要争取在全市率先取得“零”的突破。完善肿瘤科、感染科和传染科的建设。肿瘤科要解决目前尚无放射治疗科目,争取扩建成立肿瘤防治中心。感染科和传染科要先解决科室建制和病区场地问题,放射科要增配大型放射影像设备,如64排CT和核磁共振。
(四)解决资金来源。医院扩建投入资金数额较大,仅凭医院财力根本无法解决。因此,政府重视是前提。建议区政府牵头担保为医院提供贴息贷款,医院继续向银行贷款或融资租赁,继续争取香港逸挥基金会的大力支持,继续争取省和国家的资金扶持等,确保解决医院后续发展资金投入问题。
各位领导和委员,为创建三级甲等医院,推进我区医疗中心的建设,请您们共同关心和大力推动此项工作。谢谢大家!
 
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)