·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10640] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8288] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 施长文委员(代表汕尾市城区民盟)的发言
施长文委员(代表汕尾市城区民盟)的发言
时间:2012/2/9    录入员:swcqzx   点击率:2059  【字体: 】     双击自动滚屏

 

关于大力发展我区学前教育的建议
 
 
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!教育是我区的一面旗帜,建区以来,在区委、区政府的高度重视下,我区教育一年一个台阶,资源不断扩大,九年义务教育和普高成绩显著,高考升学率逐年提高。以教兴区,以教强区,是全区人民的共同愿望。但是,对比中小学教育,我区学前教育发展滞后,是教育发展的一个薄弱环节。对照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010至2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,必须引起我区党政的高度重视。
一、目前我区学前教育的存在问题
(一)教育资源短缺。据调查统计,我区在园幼儿人数有7774人,全区有不同类型幼儿园86所,其中公立幼儿园1所(区机关幼儿园),人均教学用房不足4平方米。据了解,我区各镇(街道)均没有一所公立幼儿园。公立幼儿园少,私立幼儿园办园条件差。目前全区除区机关幼儿园办学比较正规外,其他绝大多数幼儿园都是家庭式的,地方狭窄,设施简陋,存在较多的安全隐患。如我区个别地方幼儿园只有一个班,在园人数不足15人。
(二)政府投入不足。目前全区除区机关幼儿园财政有一些投入外,其他有关学前教育的工作经费投入很少。
(三)幼教队伍不健全。据调查,我区幼教配备数量远没有达到国家规定的要求,学历低,加之许多民办幼儿园幼师待遇低,师资队伍不稳定。师资水平较差,大多数民办幼儿园的教师都是从社会待业青年中招聘,没有经过专业培训,教学水平不高,教学形式千篇一律。
(四)管理不到位。无论是幼儿园的内部管理,还是有关部门对办园的管理都有不到位或没有管理。由于民办幼儿园达不到办园条件,申请不到办园的相关证件,因而无证办园和乱收费现象较为严重,加大了人民群众的负担。同样,由于管理不规范,随意性强,因而入园儿童饮食卫生、交通接送等方面的事故也时有发生。
(五)入公立幼儿园极难。目前,由于人民群众生活水平日益提高,对学前优质教育寄于厚望,许多家长宁可多花一些钱让子女进公立幼儿园,也不愿子女到办学条件差的民办幼儿园就读。长期以来,要求进入机关幼儿园的我区干部群众子女日益增多,而我区机关幼儿园不堪负重,压力极大,许多家长通过各种关系找人,但最后不少人还是进不了,群众意见很大。
二、对我区学前教育发展的建议
(一)各级政府要充分认识发展学前教育的重要性和紧迫性。学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。因此,各级政府要把发展学前教育作为一件大事来抓,加强对做好学前教育工作的紧迫感和责任感。当前,我区大兴教育行动正如火如荼地推进,普及高中阶段教育工作已可期可待。在普及高中教育阶段后,我区教育工作重点除了继续开展“防流控辍”,巩固既有成果外,要及时将普及学前教育工作提上重要议事日程。要按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,认真切实做好我区发展学前教育规划,确保学前教育的落实和发展。
(二)多种形式扩大学前教育资源。大力发展公办幼儿园,提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。加大政府投入,新建、改建、扩建一批安全、适用的幼儿园。鼓励优质公办幼儿园举办公园或合作办园。制定优惠政策,支持街道、农村集体举办幼儿园。鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园。通过保证合理用地、减免税费等方式,支持社会力量办园。积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的惠普性民办幼儿园发展。采取政府购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供惠普性服务。民办幼儿园在审批登记、分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、资格认定、表彰奖励等方面与公办幼儿园具有同等地位。
(三)多种途径加强幼儿教师队伍建设。加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。政府要根据国家要求,结合本地实际,合理确定师生比例,核定公办幼儿园教职工编制,逐步配齐幼儿园教职工。健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关。
(四)多种渠道加大学前教育投入。政府要将学前教育经费列入财政预算。新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,未来三年更要有明显的提高。政府要根据实际研究制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准。制定优惠政策,鼓励社会力量办园和捐资助园。
(五)加强幼儿园准入管理。建立健全幼儿园管理制度,规范学前教育管理,严格执行幼儿园准入制度。政府要根据国家基本标准和社会对幼儿保教的不同需求,制定各种类型幼儿园的办园标准,实行分类管理、分类指导。区教育行政部门负责审批各类幼儿园,建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。完善和落实幼儿园年检制度,未取得办园许可证和未办理登记注册手续,任何单位和个人不得举办幼儿园。对社会各类幼儿培训机构和早期教育指导机构,审批主管部门要加强监督管理。开展对现有幼儿园的整改,各地要对目前存在的无证办园进行全面排查,加强指导,督促整改。整改后仍未达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,政府要依法予以取缔。
(六)完善工作机制,加强组织领导。各级政府要加强对学前教育的统筹协调,健全教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。我们相信,在区委、区政府的高度重视下和全区人民的共同努力下,我区学前教育的明天一定会更加灿烂辉煌。
谢谢大家!
 
 
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)