·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 罗善球委员(代表汕尾市城区致公党)的发言
罗善球委员(代表汕尾市城区致公党)的发言
时间:2012/2/9    录入员:swcqzx   点击率:2643  【字体: 】     双击自动滚屏

 

加大投入,推进医药卫生体制改革
 
 

 

 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!
2009年3月,中共中央、国务院出台了《关于深化医药卫生体制改革意见》和《关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)的通知》,明确了现阶段医药卫生体制改革的重点工作。根据上级的部署和要求,2010年11月,区政府成立了医改工作领导小组。今年初,制定了《汕尾市城区深化医药卫生体制改革实施方案》。围绕医改五项重点工作,区各职能部门紧密配合,突出重点,稳步实施,积极推进我区医药卫生体制改革。为深入了解我区医改情况,致公党城区总支派员深入区卫生局、基层医疗卫生机构,对医改情况进行调研。
一、医药卫生体制改革的进展情况
(一)新农合制度实现全面覆盖新型农村合作医疗是解决农民基本医疗服务需求的重要途径,是广大农村群众看得见、摸得着的实惠。今年我区参合人数达到20.8186万人,参合率100%,筹资标准每人每年230元,各级财政配套200元,比去年增加了80元,农民个人缴费30元,今年全区总筹资规模为4788.278万多元,比去年提高66.6%。为进一步让广大参合群众得到更多实惠,提高群众参合的积极性,根据省卫生厅、民政厅、财政厅下发的《关于做好2011年新型农村合作医疗重点工作的通知》,结合我区的实际情况,对新农合的补偿方案进行调整,提高补偿标准和报销封顶线,将肝硬化等14种特殊病种列入门诊补偿,与省级4所医院签订即时结报协议,在完成网络系统配套后将实施省级定点及时补偿办法。通过不断完善新农合制度,农民群众因病致贫、因病返贫的现象得到有效缓解,基本做到群众满意、卫生发展、政府放心的目的。
(二)国家基本药物制度稳步推行。从今年3月开始,东涌、捷胜、红草3所卫生院和马宫社区卫生服务中心开展基本药物制度试点工作,运行效果良好。5月,全区7所基层医疗机构已全面实施国家基本药物制度,覆盖面100%。全面实行药品零差价销售,取消了药物15%顺加作价,其利润部分由新农合和社保基金负责70%,各级财政负责30%的比例进行补偿。基本药物实行阳光招标采购制度。我区高度重视基本药物制度的启动和实施工作,制定了《汕尾市城区基层医疗机构国家基本药物实施方案》和《汕尾市城区实施国家基本药物的药价补偿办法》,加强医务人员业务培训和宣传教育工作,促进服务模式的转变,切实做到为人民群众提供优质、便捷、合理、有效的服务。
(三)基层医疗卫生服务体系不断健全。近年来,我区通过积极争取上级资金,加强区级医疗机构、镇卫生院和社区卫生服务中心基础设施建设和卫生配套建设,不断健全卫生服务体系。东涌、捷胜、红草3所乡镇卫生院和马宫、新港、凤山3所社区卫生服务中心总投入资金400多万元,一批基础设施项目建设已立项或基本竣工。逸挥基金医院通过争取省建设资金1150万元,积极开展创建三级医院工作,今年7月份通过了广东省医院分级管理评审委员会的三级医院评审,成为我市首家三级医院。目前,我区卫生服务体系基本完善,医疗保障水平逐步提高。
(四)基本公共卫生服务均等化工作积极推进。一是启动建立居民健康档案工作。实施基本公共服务项目,是推进城乡居民逐步享有均等化公共服务的具体措施。去年我区全面启动建立居民健康档案工作,将逐步推进群众健康档案信息化建设。目前,我区共建立居民健康档案15万多份,其中农村4.7万余人,建档率32%,街道社区10万多人,建档率51%。二是实施重大公共卫生服务项目。继续开展儿童乙肝疫苗免费补种活动,全程接种3针,截至目前,儿童接种率达到95%。开展农村育龄妇女免费补服叶酸活动,去年以来,全区共有2500名农村妇女免费增补叶酸,有效降低出生缺陷率;实施贫困白内障患者复明工程。今年全区计划完成任务数150例,截至目前已完成85例,完成率56%,预计全年可完成任务数;开展农村妇女住院分娩补助项目。我区根据中央、省财政的补助标准,对农村妇女住院分娩给予100元补助,实行先垫付后补助,由财政、卫生部门审核后拨还医疗机构。
二、医药卫生体制改革存在的困难和问题
(一)财政投入明显不足。近几年来,由于市级财政对我区卫生配套经费极少,而区财政对基层医疗单位是定额补贴,每年144万元的定额补贴标准从建区初期沿用至今,没有增调,基层医疗卫生机构的经费仅够购买职工的社保。而且由于区二级公共配套经费无法到位,公共卫生、基层医疗卫生配套、公立医院基础建设、大型设备更新换代财政投入较低,导致公益性弱化。此外,我区的医疗卫生机构一直以来“以药养医”的问题较为突出。根据2010年的数据统计,药品收入占医疗卫生机构总收入的42% ,乡镇卫生院、社区卫生服务中心更是占到60%,医疗卫生机构维持正常的运行对药品收入的依赖程度高。实行医改后,医疗机构的收入由财政补贴、药品收入和服务性收入三种渠道变成财政补贴和服务性收入两种渠道,医院由此减少的收入由财政进行补贴,加大了区级财政的压力。
(二)医疗机构综合改革滞后。目前,我区基层医疗卫生机构除区妇幼保健院、慢性病站已经核定人员编制,实行财政供养外,乡镇卫生院和社区卫生服务中心的人员编制的核定情况,最近区编制部门也即将公布。但最重要的是编制公布后,如何推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心医疗机构综合改革的问题。例如:原有一些单位超编,一些单位缺员,人员结构不合理,低学历、低技术水平、非专业技术人员比例高,基层医疗卫生机构服务能力低、业务水平低等问题错综复杂,给卫生行政管理部门和医院负责人深化医疗机构综合改革带来一定的阻力。
(三)基层医疗卫生机构运行补偿机制不健全。实施基本药物制度后,基层医疗卫生机构用药受限制,业务收入下降,15%的药物加成补贴,因涉及多个部门,未能如期拨付,目前,相关部门仍未能协调理顺药物零差价补贴工作。以实现“保基本、强基层、建机制”为目标,市政府关于《汕尾市基层医疗卫生机构运行补偿办法(试行)》,对基层医疗卫生机构的补偿渠道、标准、机制等作了详细规定,但仍处于讨论阶段,未付之实施。
(四)医疗机构信息化建设滞后。建立每一名群众的健康档案,这对于推进基本公共卫生服务,进一步整合医疗资源具有十分重要的意义。而目前我区的建档率偏低,农村居民建档率仅32%,城市居民的建档率也仅51%,而且都是手工档案,使用率低,对公共医疗资源共享,减少资源浪费带来不利影响。
三、推进医药卫生体制改革的建议
(一)加大财政资金投入。按照强基层、保基本、建机制的工作思路,政府在医改工作上要切实履行职责,科学确定政府补助标准,医改工作的配套资金要纳入财政预算,确保财政补助资金按时足额落实到位。同时积极争取上级财政的支持,加大对公共卫生配套、基本医疗卫生单位配套资金、公立医院大型建设、大型设备等配套资金的投入。尽快解决医疗卫生机构职工工资待遇和津贴补助问题,尽早将职工工资和社保纳入财政供养。尽快建立合理的经费保障机制,基本药物制度和药物零差价销售政策能否顺利推行,关键是政府投入是否到位。
(二)加强对医改工作的指导和培训。必须明确医改的目标是保护广大人民群众的健康权益,让人民群众从医改中得到实惠。深化医药体制改革,对转变政府职能,增强执政基础具有重大意义。要建立有效的监督指导机制,发挥职能部门的积极性和主动性,推动医改相关政策的落实;要加强宣传教育和培训力度,进一步提高对深化医药体制改革重大意义的认识;要提高医疗卫生机构医务人员参与医改的积极性,医务人员作为参与医改工作的直接参与者和服务提供者,如何调动其积极性,对医改能否取得成效至关重要。
(三)深化医疗机构综合改革要在核定基层医疗卫生机构编制的基础上,推进基层医疗卫生机构负责人和医务人员定岗定员的工作,通过竞聘上岗、优胜劣汰等有效方式,优化人员结构,引进适宜有用的人才,努力打造一支精干、高效的基层医疗卫生机构队伍,解决人浮于事的问题。
(四)优化公共医疗资源配置。落实专项资金,建立覆盖全区的实用共享的公共卫生信息化系统,提高群众健康档案建档率,形成网络化的资源共享系统,促进我区公共医疗资源的优化配置,努力提高工作效率和服务水平,为我区人民群众提供快捷优质的医疗服务。
谢谢大家!
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)