·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 科学定位 建设幸福城区
科学定位 建设幸福城区
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:1503  【字体: 】     双击自动滚屏

 

科学定位 建设幸福城区
施镇波
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好! 根据大会安排,我代表民革汕尾市总支委员会在这里作题为“科学定位,建设幸福城区”的发言。
近年来,随着社会城市化和城市全球化的发展,区域发展的竞争日益加剧,发展定位的问题越来越重要。在当前形势下,不懂“定位”的地区注定无法实现科学发展;不懂“定位”的企业注定要被淘汰出局。一个地区必须扬长避短、因地制宜确立发展定位,才能在激烈的竞争中赢得优势、赢得作为、赢得地位。市委对城区提出要建设“高端产业创新区,宜居城市后起新秀”,这是根据市城区的资源禀赋、发展基础、竞争环境、发展趋势和人民幸福诉求,通过充分论证之后,确定下来的科学定位。为实现这一宏伟目标,我认为务必做到以下三个方面:
一、坚持规划先行,谋划战略定位
当前,正值市城区发展的黄金机遇期,用新的战略定位谋划新的发展这既是我们肩负的神圣使命,也是我们应该担当的历史责任。规划主要涵盖物质形态、社会文化和管理机制三个方面。物质形态包括新型城乡体系建设、主体功能布局、产业发展布局等;社会文化包括精神文化需求、人类活动的公共原则、社会意识和文化目标等;管理机制包括长期保障机制、组织管理机制、财政机制等。简而言之,就是统筹做好建设“高端产业创新区,宜居城市后起新秀”的规划,要坚持人本化、优势化、个性化、前瞻性、可持续原则,建议委托国内著名的相关研究机构来帮我们制订。
二、优化要素配置,实现错位发展
    科学和谐发展,关键是发挥优势实现错位发展。错位发展的核心理念在于:以开放的举措,集聚要素资源,以创新的方法放大资源效应,以统筹的目标优化要素配置。根据市城区的实情,建设“高端产业创新区”,应当把握好四个方面。
    一要抢占产业高点。市城区在电子信息、服装纺织、海洋生物科技等方面已初具产业基础,要紧紧抓住产业链中居于核心、最具效益的环节,加快推动转型升级,着力引进和培育一批科技含量高、带动能力强、经济效益好的龙头大项目,形成具有持久竞争力的优势产业和企业。同时,要注重延伸产业链,做到引进一个,带动一批,形成相互配套、优势互补的产业链和产业集群。
二要优化产业布局。要突出区域比较优势,合理确定城区功能定位,重点发展第三产业、电子信息和高科技产业,承担城市服务中心、集散中心和研发中心功能,配套发展物流业、房地产、旅游业以及新型服务业。要坚持“工业园区化、园区产业化、产业集聚化”,规划建设高端产业工业园,着力打造资源节约、环境友好的良好发展载体。
   三要提升服务业层次。市城区是我市的政治文化中心,应当重点发展与汕尾依港立市的区位优势和资源禀赋相适应的航运物流、金融服务、旅游休闲、文化创意、软件和信息服务等,促进商务运营、商业零售、房地产等传统产业向高端化发展。
四要强化区域协作。要积极推进市、区“一盘棋”,实现区域产业资源的有效整合和充分利用;要增强服务意识,面向全市区域提供优质服务,整体带动海岸经济发展;要坚持合理分工、错位发展,促进县域资源要素与经济的融合,形成市城区的“磁场效应”。
三、坚持以人为本,建设幸福城区
以人为本是科学发展观的核心理念,是构建和谐社会、推进幸福建设的前提和目的。为此,建设“高端产业创新区,宜居城市后起新秀”应当注重三个坚持:
首先要坚持绿色发展、低碳发展。一是减少能源消耗和污染物排放。二是切实加大环保投入,制定自然资源开发补偿机制;三是建设节能机关、节能家庭、节能社区,控制和减少碳排放。
其次要坚持百姓福利随经济同步甚至更快增长。加快建设幸福城区,必须在改善民生上取得更大实效。要加快完善公共财政体制,做好保障和改善民生的实事,实行创业富民、就业惠民、社保安民的相关政策,千方百计增加市民收入,使发展成效真正体现到市民福祉的提高上。
第三要坚持“人居福地”与“创业宝地”的融合。幸福是什么?幸福就是让人民既安居又乐业。因此,建设幸福城区,要在四个方面着力:一要努力建设环境优美、配套完善、功能齐全的高品位现代滨海新城;二要加强自然历史文化资源禀赋的深度挖掘和旅游资源的适度开发;三要努力营造具有开放性、先进性和兼容性的多元化城市文化和人文理念;四要坚持招商选资与招才引智相结合,激发人才创新创业活力。
以上是我的粗浅见解,不当之处敬请各位领导、委员、同志们批评教正。谢谢大家!
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)