·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 运用互联网 助推转型升级
运用互联网 助推转型升级
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:1898  【字体: 】     双击自动滚屏

 

运用互联网助推转型升级
黎文祥
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!我代表城区经济届在这里作个发言,发言的题目是:运用互联网,助推转型升级
据调查,城区的民营企业700多家中只有222家办理了各种互联网网络,其中办理专线光纤的只有20家,办理宽带的有202家,拥有服务器的只有3家,而且托管于电信部门,绝大部分的企业虽都配有电脑设备,但从这么多办理光纤和宽带网络的企业使用性质看,只在初级功能上使用。比如:一部分企业只建了初级功能网站,只提供企业介绍、品牌宣传、产品推广、联系方式的网上可见资料,配备的人员也不专业,好像是在应付社会发展的要求,或与其他企业作比较时做做样子,配部电脑,配个略懂计算机的初级人员,打打文件、查查信息,在淘宝商城开个商铺推介产品,姜太公钓鱼愿者上钩。剩下来的时间就是看看视频、玩玩游戏、上上QQ聊聊天、看看电影购购物,浏览浏览新闻、评论评论服装新潮流、看看行情玩玩股票、无所事事打发日子。就让这么强大的互联网,摆摆设、玩一玩,跟跟潮流,放弃了这么好的重要武器闲置着,着实让人感到可惜!
本人通过对互联网的研究,针对城区民企老板对使用互联网的情况进行分析,总结出首先体现于企业老总的重视程度不够,不了解互联网的无穷力量和作用。存在着这样的误区,认为互联网是年轻人玩的东西,做了几十年生意也不见得互联网给他带来什么好处,生意往来中的客户都是自己拿下来的,生产好好的,生意也不错,客户也稳定,企业能否做强做大都是命水的事。
随着互联网的普及和成熟,互联网的使用功能越来越强大,功能越来越创新,很多新产品越来越先进,很多新玩意层出不穷,这就证明互联网的力量无穷。以下有两组数据可以说明:
一、根据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2012年1月16日在北京发布的《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2011年12月底,中国网民规模突破5.13亿,全年新增网民5580万;互联网普及率较2010年提升4个百分点,尤其值得关注的是,中国的网站数在2011年下半年快速回升。中国手机网民规模达到3.56亿,同比增长17.5%,与前几年相比,中国的整体网民规模增长进入平台期。
二、互联网商务交易及网络使用介绍:截至2011年12月底,我国网络购物用户规模达到1.94亿人,网络购物使用率提升至37.80%,团购用户数达到6465万人,使用率提升至12.60%,网上支付用户规模达到1.67亿个,使用率提升至32.50%,旅行预订用户达到4207万人,用户年增长16.50%;即时通信规模达4.15亿,比2010年底增长6252万人,年增长率17.70%。即时通信使用率继续提升,增长至80.90%。博客/个人客间用户数量为3.19亿,微博用户数达到2.5亿,较上一年底增长了290.00%,网民使用率为48.70%;社交网站用户数量为2.44亿,社交网站用户网民比例为47.60%。
如何将互联网成为助推城区民营企业转型升级的重要武器呢?本人认为要从以下几个方面做起:
一、城区政府要高度重视,将发展城区民企互联网建设列入政府议事日程
首先是成立“汕尾市城区互联网中心建设领导小组”,由宣传部、经信局、外经贸局、中小企业局、工商局、税务局、工商联并邀请当地银行等机构联合组成领导小组;由区委副书记或区政府一名副区长来抓;下设“汕尾市城区网络科技服务中心”进行正常运作。其次是指定一个部门具体负责此项工作,在城区挑选百家民企作为试点,行业涵盖科技、生产、制造、商贸、服务、物流、旅游、电子商务企业等,重点开展城区民营企业互联网项目技术改造,争取得到省有关部门关于信息网络项目技术改造的资金支持,以及电信部门的政策支持,与本地电信部门合作,借助电信部门的雄厚技术力量、丰富网络资源、海量信息平台和通信新产品以及强大安防系统的支撑。
二、开辟一条与其他地方政府党政信息网站不同的新路子
完善《汕尾市城区党政信息网》的网站建设,加大对党政信息网的投入,配备服务器专职管理、网站编辑、开发工程师、网站SEO、网络推广等建设管理队伍专职人员,开发升级网站功能,在原有功能的基础上,增设培育城区民营企业品牌企业展示区和交易功能,这有别于现在党政信息网的企业风采功能。以《汕尾市城区党政信息网》为发展城区民营企业互联网建设的裁体,依托政府网站的可信度和忠实度,发挥政府网站的忠实网民,把城区民营企业带出汕尾、带到全国、带出国外,为城区民企提供一个经营和支付平台,有力地推动城区的经济发展。
三、着力打造城区民营企业依托政府网站和在国内寻找新模式交易网抱团推广的新模式
(一)建造具备产品供应、外贸场馆、招商加盟、采购专区、定制加工、合同交易、物流服务、企业资讯等功能齐全的企业交易网站,功能包括有线交易和无线交易,3G应用、安防建设、OA办公、远程控制等新一代城区民企互联网络的高端平台。
(二)在国内寻找如中国首家互联网国际贸易港---升级交易版《南方交易网》。抱团购买国内贸易专区和外贸专区、阿里巴巴国际版外贸专区,并交由城区工商联配专业队伍进行运营,重点推出通过技术改造项目的民营企业。
(三)重新定位、创新理念,积极开拓突破传统经营模式的互联网抱团经营新模式,运用力量无穷的互联网,助推城区民企产业转型升级,为发展城区经济建设当好“排头兵”。
谢谢大家!
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)