·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 完善社区卫生服务配套 推进我区医疗中心建设
完善社区卫生服务配套 推进我区医疗中心建设
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:1698  【字体: 】     双击自动滚屏

 

完善社区卫生服务配套
推进我区医疗中心建设
林伟强
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!我代表农工党汕尾市城区支部委员会在这里作个发言,发言的题目是:完善社会卫生服务配套,推进我区医疗中心建设。
社区卫生服务是实现人人享有基本卫生保健目标的基础环节,社区卫生服务机构是公共卫生和基本医疗服务的双重网底,是城市实行国家基本药物制度的重要载体。近年来,在区委、区政府的坚强领导下,我区卫生医疗改革在全市处于领先地位,创建了首间三级乙等医院,为城区创建医疗中心立了新功.但随着经济社会的发展,我区社区卫生服务建设还存在一系列现实问题,制约了我区打造全市医疗中心的推进。
一、基药差价补偿不到位。我区高度重视基本药物制度的启动和实施工作,制定了《汕尾市城区基层医疗机构国家基本药物的差价补偿办法》,并于2011年5月开始在全区7所基层医疗机构实施国家基本药物制度,全面实行药物零差价销售,取消了药物15%顺加作价。施行基本药物零差价销售后,药品利润没有了,基层医疗机构运营面临很大困难。按照规定,社区卫生服务机构的人员支出和业务支出等运行成本过增加医疗服务收费和政府补助补偿。药品差价补偿按新农合和社保基金负责70%,各级财政负责30%比例进行补偿。但社保机构补偿结算不及时,资金补偿没有及时到位,影响到基层医疗机构的正常运营。
二、基药种类与数量偏少,影响基层医疗机构开展临床工作。目前,我省规定基本药物品种只有551种,现有基本药物目录尚不能满足民众的基本医疗需求,有些列入目录的品种在基层并不需要,有一些疗效好且药价便宜的基层医疗常用药物却没列入。基药种类数的缺欠,很大程度制约了社区医疗卫生机构的临床需求,影响临床治疗效果,并导致患者增加使用自费药品的费用,使社区医疗机构的部分患者返流上级医院,其实际效果与医改设计的初衷背道而驰。
三、专业技术人员匮乏,影响社区医疗服务发展。传统的卫生服务体制中,人才资源配置呈倒三角状态,医院越大,人才越多,人员素质越高。而基层卫生机构中的卫生技术人员从数量、学历结构、职称结构等方面与大医院相比差距很大。目前,7家基层社区医院工作人员共有444人,离退休人员有169人。其中,具有执业资格的医师147人;执业助理医师有67人;具有执业资格的护理人员40人。全区社区医疗机构没有全科高级医疗职称的医护人员,全科医生中级职称医护人员只有 35 人。社区卫生机构平台小,能提供的工资待遇、培训及进修、晋升机会比大医院和综合性医院有明显差距。部分聘用的医护人员未解决医保和社保,工作环境差、进修机会少,临床实践能力难以提高。这些问题成为吸引高素质人才的瓶颈,招聘难,留住人更难,造成了社区卫生机构专业人才匮乏,医疗服务水平难以满足群众日益增长的需求。
四、社区医疗基本配套设施落后。由于卫生事业经费投入不足,社区卫生机构底子薄,无法投入更多的资金搞好基础设施建设、更新医疗设备,我区社区医疗机构的医疗设备总体上较为陈旧简陋。此外,社区医疗机构检验室未能开展生化检查,诊疗设施与手段简单,医疗水平不高,难以吸引病人就医,造成病人向市、区级医院聚集。社区卫生机构信息化建设的滞后,也亟待解决。调查发现,全区7家社区及基层卫生机构虽然已经装配了医院信息系统,但还未启用。信息化建设的滞后,既不利于社区卫生机构与医保管理的对接,也影响社区卫生机构的看病接待能力。
要推进我区打造成为全市医疗中心的进程,我们建议采取有力措施对社区卫生服务配套加以改进完善。
1、落实补偿机制,确保基药差价补偿及时到位。落实补偿,是建立社区医疗卫生运行新机制的必要条件,要发挥财政基本保障和兜底作用,通过多种渠道实现。一是通过基本医疗保障制度的建立和完善,不断改进完善付费方式和付费政策,引导参保人员到社区和基层医疗卫生机构就医。二是社区和基层医疗卫生机构提供的医疗服务价格,按扣除政府补助后的成本进行合理制定。三是政府加大对社区和基层医疗卫生机构的投入,负责其基本建设经费、设备购置经费、人员经费和公共卫生服务业务经费,使其能够正常运行。四是相关部门要做好与市社保部门的协调工作,保证社保补偿资金及时结算下拨。
2、增加基药种类,确保开展医疗业务需要。一是卫生行政主管部门应该在充分调研的基础上,广泛听取社区和基层医疗机构医务人员和居民的意见,适当增加基本药物的品种与数量。二是加强对社区和基层医疗卫生机构医务人员的业务培训,使他们合理、有针对性地使用基药,真正的使患者享有方便廉价的医疗服务。
3、引进、培养社区医疗服务人才建立高素质人才队伍是社区和基层医疗卫生机构卫生服务可持续发展的重要保证。我区要针对目前社区和基层医疗卫生机构人员存在的低学历、低职称、低能力水平的状况,尽快扭转社区和基层医疗卫生人才匮乏的落后局面。我们建议:一是卫生行政主管部门要加强对社区和基层医疗卫生机构医护人员的培养,制定周密的培训计划,创新培训模式,培养更多符合社区医疗卫生需求的全科医护人员。保证符合资质要求的医护人员进社区工作,提高社区医疗服务中心的服务水准。二是以逸挥基金医院为培训基地,对社区和基层医疗机构现有的专业人员进行定期的专业轮训,提升专业理论和技术水平,成为胜任社区和基层医疗卫生机构工作的全科医务人员。三把社区和基层医疗卫生机构作为医疗管理青年干部的培养锻炼基地,定期选派优秀医疗管理年轻干部和区级医疗机构中青年医疗骨干到社区医疗服务单位挂职锻炼,充分发挥医疗管理青年干部和中青年医疗骨干思想活跃、创新意识强的优势,推动社区医疗卫生工作水平的不断提高。
4、适当提高社区医疗卫生机构人员福利待遇医疗卫生部门是非盈利性的事业单位,收入来源要靠国家专项拨款和本级财政的补贴。医务人员从事着高风险、高奉献、高脑力劳动的工作,工作繁忙,责任重大,精神压力大,但目前的工资待遇远低于劳动的付出。目前我区社区和基层医疗卫生机构医务人员工资待遇与公务员和教师相比,明显偏低。自实行基药补贴以来,社区和基层医疗卫生机构的收入明显减少,很多补贴不能兑现,建议要适当和适时提高我区社区和基层医疗卫生机构医务人员的福利待遇。
同志们,医疗中心建设是一个系统工程,其中社区卫生配套更是一个至为重要的基础工程,我们要打牢基础,加快推进,早日将我区打造成为全市医疗中心。
谢谢大家!
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)