·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 创建3A旅游景区 提升城市品位
创建3A旅游景区 提升城市品位
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:2085  【字体: 】     双击自动滚屏

 

创建3A旅游景区提升城市品位
胡家为
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
    大家好! 我代表致公党汕尾市城区总支委员会在这里作个发言,发言的题目是:创建3A旅游景区,提升城市品位。
    近年来,我区旅游业发展很快,已经成为我区第三产业发展中的支柱产业,是我区经济发展新的增长点。据统计,2011年全区接待游客89.3万人次,实现营业收入4.8亿元。但是,跟其他地方相比,我们的差距仍很大,目前,全区连一处3A景区都没有,丰富的旅游资源没有得到充分的发掘利用,很多旅游景点处于待开发状态。我们认为,凤山祖庙旅游区创建成3A景区,对于发展我区旅游产业,进一步扩大我区的知名度,提升我区城市品位,推进建设“高端产业创新区、宜居城市后起新秀”具有十分重大的意义,我们必须整合资源,发挥优势,尽快将凤山祖庙旅游区建成3A景区。
一、凤山祖庙旅游区创建和申报3A景区的优势
凤山祖庙旅游区是粤东旅游黄金海岸的主要景区,是我区乃至全市的城市名片。凤山妈祖庙会于2009年被广东省人民政府列为非物质文化遗产名录,现已成为广东妈祖文化活动中心和广东省妈祖文化研究基地,是港澳台同胞、海外侨胞及外出的本地居民寻根问祖的圣地。凤山祖庙旅游区集宗教旅游、滨海风光旅游和市区公园于一体,融合了宗教文化、民俗文化、海洋文化景观,是我市不可多得的旅游资源。2007年,区政府已经提出将凤山祖庙旅游区创建成3A景区,在区六届人大七次会议的政府工作报告中列入政府的工作计划。为推进3A景区建设,区政府成立了创建3A景区工作领导协调小组,聘请深圳市麟德旅游规划顾问有限公司对旅游区进行整体概念性规划和游客中心的择址、设计,旅游区还根据国家A级景区评定标准细则,逐项对照逐项落实,对景点进行维护和更新,现已配套好部分硬、软件设施。设置了60多个环保垃圾箱;景区大门也已建成;制订了景区各项规章制度;完成游客中心的择址工作;完成了部分评定细则申报资料、辅助证明材料。可以说,申报3A景区的准备工作已基本完成。
二、创建3A景区面临的困难和问题
目前,就我们调研的情况看,凤山祖庙旅游区创建3A景区至少存在以下四个问题:
一是旅游区自1995年成立至今没有整体规划红线图,整体概念性规划图也没有通过市、区两级政府审批通过。
二是游客接待中心虽然已经完成择址、地面平整等工作,但由于与太平区老区改造项目冲突,中心的建设暂时搁置。按照国家A级景区评定标准细则,游客接待中心是必备的硬件条件。
三是景区大门虽然已经建成,但相关的绿化与围闭工程仍未建设,影响景区的统一规范性。而且旅游区目前的管理体制相对滞后,评A范围定位不明确,围护栏等防护措施没有圈定范围,没有设立时间表,整个景区范围呈开放式,对景区的设施、财产的保护管理存在安全隐患。
四是旅游区“食、住、行、游、购、娱”旅游六元素配套尚不完善,没有形成自己的特色路线,吸引游客的元素单一,且宣传推介力度不大,知名度有待提高。
三、创建3A景区的建议和意见
尽快将凤山祖庙旅游区建成3A景区,是全区人民的共同期盼,为加快推进申A工作,我们提出如下意见和建议:
1.区政府要把创建凤山祖庙3A旅游景区提上议事日程,尽快立项上报,对于景区中游客接待中心择址与老区改造项目冲突的问题,区政府要牵头有关单位协商解决,争取尽快上马建设,并按照标准配套游客休息室、景区介绍、电子触屏、多媒体等设施。同时,景区其他设施也要从有利于景区长远的发展考虑,进行科学的布点、建设,按照现有的整体规划办事。申报3A景区必备的导引牌、卫生的设施,也要尽快予以配套落实。
2.要以凤山祖庙旅游区为中心,整合利用小岛村、汕尾渔港、品清湖风光及渔民海湖作业等特色旅游资源,将“海湖捕蟹”、“渔港夜游”、“动感龟龄岛”等旅游项目与景区有机结合起来,整合利用好现有资源,打造一条别具特色的旅游路线,丰富景区的旅游内涵。同时,加大宣传推介力度,展示汕尾的妈祖文化、汕尾渔家文化、汕尾海洋文化等地方特色旅游文化。
3.要加强旅游区管理处与妈祖理事会的协调与合作,在创建和申报3A景区工作上,旅游区要积极主动配合政府,力争景区规划红线图和整体概念图尽早获得审批通过。同时,要做好预算、多渠道筹集创建资金,确保资金落实到位,在资金的使用上,要自觉接受监督,加强管理,确保账务公开透明。
4.加强保护景区的旅游资源。凤山祖庙旅游区是我市的旅游窗口,妈祖石像更是我市的标志性建筑。登上山顶广场,可以欣赏到全国最大的泻湖——汕尾品清湖的秀丽风光,这是凤山祖庙景区的一大特色。但由于城市规划建设的问题,品清湖的风光正逐步被附近一些建筑物所遮掩,长此以往,景区将失去这一特色。对此,区政府应积极向市有关部门反映,景区附近的城市规划应优先考虑保护我们的旅游资源,使景区的风光得到充分展示。
我们相信,在区委、区政府的坚强领导下,在大家的共同努力下凤山祖庙旅游区一定能够尽早建成国家3A景区。
谢谢大家!
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)