·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 挖掘开发利用坎下城历史文化遗存打造市区文化旅游教育基地
挖掘开发利用坎下城历史文化遗存打造市区文化旅游教育基地
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:2275  【字体: 】     双击自动滚屏

 

挖掘开发利用坎下城历史文化遗存
打造市区文化旅游教育基地
王声效
 
尊敬的各位领导、委员、同志们:
大家好!我代表民盟汕尾市城区总支委员会在这里作个发言,发言的题目是:挖掘开发利用坎下城历史文化遗存,
打造市区文化、旅游、教育基地
一、坎下城历史来由及维护现状
(明)坎下城位于汕尾市城区香洲街道城内路北端,始建于明崇祯九年(1636年),明崇祯十年竣工。面积7.2万平方米,城墙原高5.6米,残高3米,宽3.7米,为双层夹墙,灰沙夯筑,周长为1157米。分东、西、南、北建立四门,当年为抗御倭寇袭扰,获准后建筑该城。民国初年,广东都督、粤军总司令陈炯明,在坎下城设兵工厂、制币厂,称为“城内”。并在坎下城内北侧小山岗上建设“坎白公园”,供人游赏。1925年,汕尾苏维埃政权把城内作为赤卫队操练场地。
1995年5月,汕尾市城区人民政府批准公布坎下城为县(区)级文物保护单位。2008年11月,坎下城城墙被广东省人民政府批准公布为省级文物保护单位。坎下城部分城墙墙体在文化大革命时期被人为破坏,但大部分墙体仍保存完好。
2011年,坎下城遗址成为大众关注的地方,在坎下城遗址城墙保护区的范围内出现违法建筑物,为保障省级文物保护单位坎下城不受破坏,市委市政府、区委区政府高度重视,及时采取果断措施依法强制清理拆除坎下城周边违法建筑,拆违工作连续进行了二十多天,才成功拆除。为加强对文物的有效保护,市委市政府、区委区政府在坎下坎南门树立了省级文物保护标志。为进一步完善市区公共配套设施,建设宜居宜业宜憩的滨海新城,市委市政府、区委区政府作出决策,将原被强占的城墙边公地修建为供市民休闲娱乐的休闲广场。目前坎下城周边受破坏现象得到有效遏制,城墙、城内建筑物、附属文物等保存完好,有关部门正在加紧开展对坎下城文物保护的各项工作。但是,由于受资金、技术等条件限制,坎下城遗址文物的修复和保护工作以及综合利用仍有大量的工作要做。
二、挖掘、开发、利用坎下城历史文化遗存的意义
坎下城是我国目前保存最为完整的古代海防城池之一,对研究明代历史和中华民族抗击外来侵略的历史是具有较高的价值,是一处很好的爱国主义教育基地。据此,围绕坎下城省级文物保护品牌,挖掘、开发、利用坎下城文化品牌的效应有着重要的历史价值和现实意义。
(一)有利于创建历史文化名城、优秀旅游城市。历史文化遗存不仅仅是一个地区的文化象征,更是旅游城市张扬个性和宣传的形象品牌,同时也是尊重历史,追寻城市发展的线索与轨迹,体现城市地位的见证。在市中心区挖掘坎下城遗址及城隍庙等丰富的历史文化资源,对其进行有效的保护和继承,建设以历史传统民俗文化为主的商贸景区,既尊重城市的历史,又保持了城市的民俗文化特色,对树立起文化名城实实在在的形象,展示坎下城历史风貌和创建历史文化名城、旅游城市有着重要的意义,也能为打造“人文汕尾”增光添彩。
 
  (二)有利于加强城市中心区的建设,发展城市中心区商贸及旅游业。旅游资源是由自然景观和人文景观组成的。坎下城文化商贸街区建成后,既有悠久历史和丰富文化内涵的古城墙等古迹,又有群众喜闻乐见的民俗文化表演,小商品、地方土特产、风味小吃等,这将成为市区自然风光和人文景观交相辉映的亮丽风景,商贸区的开发还将提高市城区旅游的知名度,带动旅游商品的开发和生产,提高城区作为全市中心区的地位。
(三)有利于改善市容环境,扩大就业、增加税源。坎下城文化商贸街区的建成,将美化城市建设的面貌,促进带动市容市貌的清理整顿。在市中心区举办的商贸街区容易被群众接受,容易旺市。以小商品、小吃为特色的商店、铺位,可创造许多就业岗位,有利于解决下岗职工和失地农民的就业,为他们提供创业、就业机会,而围绕旅游产业的开发和生产,能带动增加我区税源的收入,可谓一举多得。
三、把坎下城打造成文化、教育、旅游基地的规划思路和建议
(一)规划定位与范围
加强对坎下城遗址的保护、开发与利用,要坎下城文化、旅游、商贸景区进行前瞻性的规划设计,在规划设计上,要纳入以展示汕尾城区戎边文化、城市演变、海防军事及民俗文化为主要内容的开放式城市博物馆,并融入旅游的概念,使之成为文化与旅游相结合的城市文化功能区。其规划范围为城内8万平方米及城外绝对保护区10万平方米,总共约18万平方米。
1.建立核心保护区。把坎下城圆型古井以北、城墙、城池列入核心保护区保护现存的遗址遗迹,并适当按明清所城规制,按修新如旧的原则,修复城门、水池、城墙及武衙门、明朝书院、明代关帝庙等部分建筑。制作关于明坎下城变迁的石制壁画,让游客了解该城的历史知识。在原陈炯明兵工厂所在处进行兵工演示,并恢复部分单轨小火车道。重现坎下城在明代和现代史上中国人民抗击外来侵略的历史价值和军事价值。
2.建立旅游发展区。原明坎下城内城隍庙一带及圆型古井以南区域。要修复并扩建城隍庙,挖掘其历史文化底蕴,以特色民俗文化搭台,在其附近建仿古一条街,集汕尾特色美食、小吃,购物、休闲为一体,形成汕尾市城区独具特色的旅游商贸步行街。拆迁圆型古井以南破坏严重的老宅,对保存较好的民居进行恢复性的修缮,而内部设施按现代化的概念装修,作为家庭旅馆。同时,也可以将城区图书馆和市博物馆建设在景区内,使游客在游览景区的过程中,更加深入了解我市我区深厚的历史文化底蕴,接受爱国主义教育。
3.建立外围控制区。指坎下城外100米范围以内,通过绿化、园林处理,构建绿色园林带,并对城墙外100米以内的建筑实行控高,要求建筑外形为汕尾传统民居建筑风格。
1.前期与相关部门协调,将明城及城外100米范围划定为景区范围,并加以保护;妥善处理好村民关系,做好迁移景区内的居民的准备,建议在红海西路拆迁安置小区中预留一块地,为日后搬迁明城景区内的居民做准备。建议将香州中学及教职员工宿舍整体进行搬迁,在香州中学遗址上规划建设我区图书馆、文化馆。
2.此景点恢复所需资金过大,建议近期做好保护性详细规划,招商引资;在中远期开发条件成熟的情况下,按照修新如旧的开发原则,分期重点开发。
3.建议城内以恢复古遗址、古建为主导,挖掘汕尾城区戎边文化和民俗风情;城外以绿化园林为重点,营造旅游环境氛围,为景区可持续性发展创造条件。
4.加大宣传力度。在对坎下城文物保护进行宣传的同时,加大对坎下城遗址文化历史艺术价值及旅游参观价值的宣传,发挥坎下城遗址文化的品牌效应。当前,在我区财力薄弱的情况下,可以探索通过民企开发、政府协助或“公私合作”等形式加快推进该景区的建设。
诚然,基于资金、搬迁等因素的制约,坎下城文化旅游景区开发的难度仍然很大,但我们要坚定信心,在区委区政府的正确领导下,齐心协力,迎难而上,一定将会实现我们的理想。
谢谢大家!

             

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)