·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协赴梅州河源两市“取经”..
2   区政协主席黄义丞到捷胜镇调研指..
3   区政协主席黄义丞到捷胜镇调研指..
4   城区政协开展政务服务工作民主监..
5   城区政协开展农村集体“三资”专..
6   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
7   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
8   区政协领导班子走访国税局调研视..
9   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
10   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313737] 
2   关于增补委员的通知 [11975] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10666] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9719] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9540] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8801] 
7   隐私条约 [8739] 
8   区政协机关工作人员负.. [8320] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7737] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7568] 
 网站首页 >> 扩容提质实现教育强区之我见
扩容提质实现教育强区之我见
时间:2012/11/26    录入员:swcqzx   点击率:1712  【字体: 】     双击自动滚屏

 

扩容提质谋策谈(2
 
扩容提质实现教育强区之我见
卓孝义
 
教育是我区的一面旗帜,以教兴区,以教强区是我区未来五年的奋斗目标,作为市中心所在地的城区,要担负着全市区75%的普九和普高的担子,任务十分艰巨,正所谓大家所说的小政府管大教育,大政府管小教育,如果下来不改变这种这种现状,未来我区教育尤其是高中教育将豪无疑问被兄弟县区赶过,以教强区只能是一句空话,能否走在全市前列,取决于下来的扩容和布局能否顺利开展。
一、城区高中教育面临的双重任务
目前,全省地级市与地级市所在区高中管理权限主要有两种情况,一是地级市所在区不设高中,只设初中,区只要完成“普九”任务,没有“普高”任务和高考升学率压力,如珠海市香洲区就没有一所高中,市区高中全归珠海市教育局直管;二是地级市所在区不设重点高中,只管理普通高中和初中,区要完成“普九”任务和一定的“普高”任务,但高考升学率压力相对较小,如惠州市,惠州一中等几所重点高中归市直管,惠城区只管理几所普通高中和初中。我市的情况表面上看与惠州市是一样的,林伟华中学归市直管,城区有5所高中,但实际情况是,一方面,城区5所高中要承担沉重的“普高”任务,林伟华中学目前每年高一招生1000人左右,华附汕尾学校300人左右,其中大部分生源为城区外县市,所以,市直和城区的“普高”任务主要落在城区5所高中尤其是市区3所高中身上;另一方面,城区5所高中尤其是市区3所高中的高考升学率压力很大,目前,城区没有一所真正意义上的重点中学,市区3所高中在办学资金、招生政策、师资配备上没有任何差别,但又试图去跟其他县市的重点中学如彭湃中学、龙山中学、河田中学比高考升学率,所以,压很大。况且,“普高”与高考升学率两者之间的矛盾本身就很难协调。
二、城区高中教育面临的主要困难
1硬件不达标。按照广东省国家级示范性高中或者广东省一级学校的标准,城区5所高中在占地面积、建筑面积、场馆数量、电教设备、体艺设施等方面均不能达标,有些硬件差距还很大,而且校园布局不合理,教学区、运动区、生活区没有分离。
2定位不科学。目前城区5所高中的定位不科学,分工不明确,5所高中齐上阵,又要完成普高任务,又要去拼高考,对每个学校来说,很难两个任务都完成好,而且形成不了办学特色。
3生源面太窄。城区共有37万人口,市区3所高中平行招生,新城中学虽然每年面向全市招生200人左右,但由于住宿条件的限制等原因而吸引不了其他县区学生,同时,每年都有相当部分的优秀学生流入林伟华中学和华师附中汕尾学校,所以,相对其他县区而言,城区高中学校的生源面太窄,生源质量不高。
4大班制严重城区高中学校的平均班额为70人以上,远远超过班额56人的省定标准。
 5师资质量不高,队伍不稳定。我区由于经济等原因,很难招到优秀的教师,近几年,城区招聘的教师几乎没有来自“211”院校和教育部直属的6所师范院校,那怕能招到几个也很不稳定,流失严重,新进教师以本地生源为主,惠州大学、韩山师院居多。
6、初高中未分离管理难度大。在创建示范性高中过程中,广东省各地包括汕尾其他县市均已实现初高中分离,唯有城区初高中未分离,这样一来,每个完中既有“普九”任务,又有“普高”任务,既有高考压力,又有中考压力。目标多任务重,加上学校用人机制方面的问题,学校管理难度大。
三、城区高中教育发展扩容的建议
1、首先对高中教育进行布局调整。
(1)新城中学规划成重点完全高中。新城中学已于2009年通过了国家级示范性高中初期督导验收,近期目标是尽快完成学生宿舍区建设,通过国家级示范性高中终期验收,在城区优先招生,减少高中招生数量,提高生源质量,并在资金、师资等方面给予倾斜;远期目标是加快完成新城中学北校区8.9万平方米土地的征地、建设2004年(市规划局已出具规划红线图),建设高中部,规模为3000名学生,老校区作为初中部,规模为3000名学生。6月5日,市区郑雁雄书记和区委陈少荣书记视察了新城中学,并答应加快征用新城中学原经国土局红线划定的未来发展的9万平方米土地,目前市职业技术学院也虎视眈眈准备将该土地作为第二期规划的教学用地,因此,我们必抢先一步征用下来。扩容一事不能再观望了。
(2)汕尾中学进行初、高中分离。现校区为独立初中,规模为3000名学生;另征地建设汕尾中学独立高中,规模为4000名学生。
(3)田家炳中学规划为完全中学。加快完成高中扩建项目,申报广东省一级学校,规模为6000名学生,其中初中、高中各3000人。
(4)东涌中学规划为完全高中。创建省一级学校,面向市区招生,规模为3200名学生,其中高中1600名学生,初中1600名学生。
(5)文昌中学规划为完全中学。创建艺术特色学校,面向乡镇招生,规模为3200人,其中高中2200名学生,初中1000名学生。
这样,我区五所高中分三个层次进行布局:第一层次为新城中学,目标是国家级示范性高中、市第一流的学校;第二层次为汕尾中学和田家炳中学,目标是广东省一级学校、市优质学校;第三层次为东涌中学和文昌中学,目标是广东省一级学校、区优质学校。
2、拓宽高中教育的资金渠道。
(1)银行贷款。由政府贴息,学校向银行借贷建设资金。
(2)上级拨款。我区应努力向省争取支持经济欠发达地区高中建设资金,力争拿到1亿以上的政策支持资金。
(3)社会筹资。认真研究我区社会筹资渠道和方式,动员富贾侨商回乡捐资办学。
(4)政策收费。每年高中择校费可用来逐年偿还贷款及利息。
(5)政府投入。区财政每年除了贷款贴息之外,还要有专项资金用于高中项目建设。
 
 
(作者系区政协副主席、区民盟主委)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)