·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8765] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 再造防波堤  拓宽汕尾港
再造防波堤  拓宽汕尾港
时间:2012/11/26    录入员:swcqzx   点击率:3252  【字体: 】     双击自动滚屏

 

扩容提质谋策谈(3
 
再造防波堤  拓宽汕尾港
陈汉杞
 
省委书记汪洋在省第十一次党代会报告中提到的“支持粤东西北地级市城区扩容提质,聚集发展,率先崛起”。对于我区而言,这是一个最大的亮点。如何突出亮点,化为我用,笔者从以下三方面谈点建议和看法:
一、再造防波堤,拓宽汕尾港的建议
从银牌开始,沿外沙舌向西延伸,垒石填砂,再造第二道防波堤,将汕尾港拓宽5至7倍,并与新港15平方公里土地连成一起,综合开发利用。同时连接捷胜国防公路、市区环湖路和深汕高速、深厦铁路,形成以港口为依托,以基地为载体,服务海洋新兴产业、独特的蓝色经济发展区域。
二、再造防波堤,拓宽汕尾港的意义
其一,跟上国家发展战略步伐。国家海洋局政策法规与规划司司长王殿昌曾提到:“现在发展战略性海洋新兴产业正是转变的契机,为时不晚”。我们可以从全球视角看,人类已经进入利用海洋的时代,沿海国家纷纷调整发展战略,把目光投向了海洋,全球性海洋开发利用大潮已经到来。改革开放之后,我国已经形成了高度依赖海洋的外向型经济,这种发展形态将长期保持并不断深化,海洋开发利用也必将不断深化。从海洋利用价值看,广袤的海洋空间是人类活动的可拓展区域,丰富的海洋资源和能源是经济社会发展的战略基地。我国海洋发展迎来了前所未有的机遇,党中央、国务院的重视,沿海地区政府部门的积极响应,随着东部率先发展战略的实施,海洋经济科学发展成为必然。很明显,人类利用发展海洋时代来临,现在再造防波堤,拓宽汕尾港,就能及时跟上国家发展战略步伐。否则,我们又将与南海发展失之交臂,再一次错失良机。其二,支撑临港(海)产业发展。根据广东省海洋资源和产业特色,专家认为应重点突出海洋装备制造、现代海洋服务业、海水淡化和综合利用,以及海洋生物医药等领域,构建海洋现代产业体系。而再造防波堤,拓宽汕尾港,以港口为依托,综合利用新港15平方公里土地,迅速形成锚舶、修造、补给、度假于一体的临港(海)新兴产业基地。可以肯定,若干年后,港口经济将是城区发展的一大支撑。其三,促进港口再度繁荣。过去,汕尾人民依托港口,长期耕耘着那片蔚蓝的南太平洋,经济繁荣,生活富足,因此,汕尾曾被誉为“小香港”。汕尾建市后,由于城市中心区的规划布局扩大和加速发展建设,品清湖渐成城中湖,汕尾港变成一海沟,渔船停泊有困难,货轮出入无航道。就港务局五千吨级码头为例,因港池淤积,目前也仅能供一千吨级货轮停靠,原来的作用尽失,汕尾的港口经济已经步入衰退期。如不抓紧再造防波堤,拓宽汕尾港,港口空间将不断缩小,蓝色产业的发展必将大受影响。
三、再造防波堤,拓宽汕尾港的可行性
一是开工易,用工少。以第一道防波堤建设为例,当时垒石造堤,仅在一个石头小山进行,用80吨炸药,几十名工程队员和几台大卡车,日夜作业运输,就沿着沙舌筑起两道石堤,中间用海砂填平,种上木麻黄树苗,形成今日的防波堤。现在再造防波堤,估计工程量虽有增加,但不必向老百姓征耕地,容易开工,整个工程又完全可以用机械替代,用工少。二是投资少,有扶持。工程投入资金主要用于购买炸药和运输费用,填海的石头和砂子都是就地取材,投资不一定很多。而且,这样大的固堤造港计划,我们可以向国务院、省政府报项目,上级肯定会有资金扶持。三是见效快,前景好。估计最多一年时间,从银牌开始,向外沙舌延伸,一道坚固的防波堤就可建成,再经规划和建设,堤内两边可供军 舰、货轮、渔船停泊,港口与新港广阔的陆地接壤处,可建大型码头,配套货运场、修造厂、补给站,以及供船员休闲度假的其他配套设施,切实把港口锚泊区、陆上服务区,与现有捷胜国防公路、市区环湖路和深汕高速、深厦铁路连成一体。可以相信,这一项目的建设,在短期内就能产生效益。今后,还可为南海维权提供军舰维修、补给,也可承接未来南海大开发时的油气、矿藏等提炼、储藏、转运等,其前景一定很好。
(作者系区政协三届委员、党组副书记)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)