·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 对汕尾市城区扩容提质的思考
对汕尾市城区扩容提质的思考
时间:2012/11/26    录入员:swcqzx   点击率:4267  【字体: 】     双击自动滚屏

 

扩容提质谋策谈(4
 
对汕尾市城区扩容提质的思考
陈粤海
 
省第十一次党代会提出,“支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起”。这是省委站在新的战略高度,要求我们加快转型升级、建设幸福汕尾新的战略部署。历经20多年风雨洗礼的汕尾市城区,正处于扩容提质的新阶段。这既是一个新阶段,也提出了我们面临的新任务。
“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。现在的汕尾市城区,无论是扩大城市的容量,还是提升城市的质量,已经不可与20多年前同日而语了。未来汕尾市城区的发展,就应该把主要方向放在“扩容提质”上。扩容,就是要扩大城市的容量,在空间布局上把“块头”做大;提质,就是要提升城市的品质,把城市的“内涵”做优。扩容提质是一个大课题,扩容首先是为了扩大城市的承载量,做大平台,让更多的农村人口进入城市,加快城镇化发展的步伐;提质,是要把我们老城区居民的生活环境打造好,包括基础设施建设、环境卫生的改善、水环境的治理等等,让大家生活得比过去更舒适、更有品质。所以扩容提质是城市化发展的阶段性问题。当前,汕尾市城区就应该紧紧借助贯彻落实省党代会精神这个契机,不仅要把城市的“块头”做大,更重要是把城市的“内涵”做优,而重中之重是在“内涵”上实现新提升。我们要通过城市化发展带动二、三产业快速发展,然后用包括土地出让收入、财税收入等积聚的所有财富,作为城市发展的融资资本。通过开发来改变环境,提高整个城市的品味,把巢做好,才能引凤,才能搞好环境,才能提高二、三产业的比重,让老百姓既宜居,又充分就业,也才能让城市进入到一个良性发展的轨道。尤其要把现代物流、金融保险、信息服务、商务会展、现代渔业、特色文化创意等生产性服务业和教育、医疗等生活性服务业以及具有特色的文化、会展、休闲、度假、旅游等现代服务业和高附加值的制造业作为未来发展的支柱产业。更从传统的思维方式跳出来,走出陆地本土这个有限的圈子,就会惊喜地发现,在我们汕尾市城区,还有一个比陆地宽广得多的空间——蓝色的海洋。要精致构筑“大红海湾区”,加强对海洋的研究、开发和利用,向海洋要空间、要资源、要效益,做活“海”字文章,大兴海洋经济。这是从陆域空间向海洋空间拓展延伸的蓝色新引擎。“扩容提质、聚集发展、率先崛起”,一项全新的使命,一个全新的命题,考验着每个汕尾市城区人。我们必须从思想观念到体制机制进行全方位的系统再造,首先形成支撑“扩容提质”科学发展的保障体系。那我们的城市完全可以聚集更多、更优质的要素资源,发挥好汕尾市中心城区集聚辐射功能,为300多万汕尾人民带来更大的幸福。
一、汕尾市城区应该命名
  汕尾市城区读全名觉得烦锁,文字太多读着不顺口,听起来也别扭,简单称城区?外地人又不知我们指的是哪里城区?有些外地人还自然会反问什么城区?放眼全国,地级市主城区以“城区”为名的仅有5个,换句话说中国大陆有大约两百七十个地级市主城区拥有了名字。为市政府驻地的城区命名才是现今最实际、最紧迫的问题。例如“海洲区”、“凤城区”皆可,为城区命名耗资小,而且得民心。可以说是势在必行!
二、城区发展应该主导西移
当前, 城市“东扩”战略实施,环品清湖开发如火如荼, 根据汕尾市城市总体规划要求,市城区应加速实现城市“西移”战略,与“东扩”战略相呼应,坚持从量变到质变,科学决策,全面规划。将城区党政办公大楼和区直机关办公楼实现土地置换迁往下洋,开通马宫高速往汕头方向出入口,可以带动相关产业发展,是提升城市品位,实现城区“扩容提质”战略的基本保证。
三、改革城市管理体制与机制
提高层级、改变观念是市城区“扩容提质”的当务之急。必须深刻地认识到市城区是我市的“面子”和“镜子”,是我市的形象和综合实力的全面反映,建设好管理好市城区绝不仅仅只是城区区委区政府的事。应当理直气壮地把市城区建设成我市的“首善之区”,但社会管理力量投入严重滞后,我市社会管理各部门由于人员编制经费基本是按建市前期设定,在市区面积和常住人口成倍增长情况下,编制少现象十分突出。如市城管大队35名编制,比国家建设部规定少了115名。城区环卫局正式干部职工229人、而一线环卫工542人全都是外来临时工。以这样的条件承受一个地级市市区的社会管理责任,精细管理当然难以做到。体制不顺也已成为市城区的硬伤,应将市城管局列入市城区政府管理,将国土、规划、环保、建设、交通等局的市区内行政执法职能规并至市城管局统一执法,消除一切推诿扯皮的借口。按照“分级管理、重心下移、条块结合、以块为主”的原则,大力推进体制改革,理顺市区条块关系,明确市、区、街道、社区四级管理的职责与职权,形成以市为指导、城区为核心、街道为重点、社区为基础、单位和居民参与的“扩容提质”新格局。不断强化街道、居委会属地管理功能和责任;城管局局长兼任城区政府分管副区长,将城管大队分成3个中队,与市区3个街道办事处合署办公,38个村(居)委会设城管组,实现市区联动,形成合力,使社会管理有效向基层延伸。
四、逐步迁移汕尾市区渔港  
作为一类渔港的汕尾市区渔港目前由于地方太小,无论在地理位置、市容市貌、群众生活等均与汕尾城区整体规划极不相符,除给周围交通带来很大压力外,没有发展空间,后勤配套用地无法落实,难以形成水产品生产、加工、销售产业链,更别说建设外向型、科技型和基地型现代渔业。脏、乱、差现象突出,对市区第三产业影响较大。给“扩容提质” 带来致命伤,渔业养殖作为汕尾农业发展的龙头尚可,但提到城市市区发展的高度则不可, 世界经济的发展充分表明,全球经济发达的城市几乎都是港口城市。例如我国的香港、上海、天津和国外的纽约、新加坡等,但这些港口城市无不发展港口经济,从没把渔业养殖提到城市市区发展的高度。所以我们应该严格坚持国家农业部早在2002年就制定出的“渔民转产转业”重大政策,以全国渔港建设“十二五”规划为向导,积极推进在马宫和捷胜港筹建粤东水产物流中心。以物流中心为龙头,整合市城区水产品生产、加工、销售产业力量,加大外向型、科技型和基地型现代渔业龙头企业建设,发挥龙头渔港作用,形成渔业经济支柱产业链。可以在马宫长沙湾海域和捷胜开发新渔港,为城区停泊船只提供更为良好的停泊条件,扩建后将成为各种船只的后勤保障基地,对船只的日常维护大有益处,可以建一个像大连一样高标准国际水产品交易市场,能吸引港澳台及一部分外港船来我市停靠、交易;再将现有汕尾渔港船只逐步引导到马宫长沙湾和捷胜停靠,利于统一管理,能更大提高管理效能;在马宫长沙湾考虑增建避风塘。该港水陆交通方便,港区有公路直通深汕高速长沙湾进出口,连接珠三角,交通异常便捷,即能掌握市场动向,发掘市场潜力,及时调整决策,又能有效调整产业结构,因为长沙湾十分独特的地理优势,所以在马宫建立水产品批发市场,有利于建成粤东地区最大的水产品集散地,既可最大限度发展我市海洋产业,又可带动物流业发展,对我市经济是一种有效推动,对汕尾海洋经济将是一大促进,为“扩容提质” 腾换空间,打造新的载体。
五、大力发展第三产业
汕尾市城区的第三产业在全国属于滞后水平,这和我们城区的商贸历史和起点形成了较大反差。我们作为一个区域中心城市,区域的商品还不能够辐射到整个汕尾市,还不是全市商品集散地,我们还要下更大的决心,花更大的力气,如果我们通过几年能够把第三产业的比重提高10到20个百分点的话,我们的居民收入、就业、整个财政收入都将有大的提升
 
(作者系市政协委员)
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)