·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协赴梅州河源两市“取经”..
2   区政协主席黄义丞到捷胜镇调研指..
3   区政协主席黄义丞到捷胜镇调研指..
4   城区政协开展政务服务工作民主监..
5   城区政协开展农村集体“三资”专..
6   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
7   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
8   区政协领导班子走访国税局调研视..
9   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
10   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313737] 
2   关于增补委员的通知 [11975] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10666] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9719] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9540] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8801] 
7   隐私条约 [8739] 
8   区政协机关工作人员负.. [8320] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7737] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7568] 
 网站首页 >> 城区扩容提质 聚集发展 率先崛起 应从体制改革入手
城区扩容提质 聚集发展 率先崛起 应从体制改革入手
时间:2012/11/26    录入员:swcqzx   点击率:3053  【字体: 】     双击自动滚屏

 

扩容提质谋策谈(6
 
城区扩容提质聚集发展率先崛起
应从体制改革入手
郑礼建
 
如何更好落实省第十一次党代会精神,更好更快推动社会、经济发展已成为当前我省各地党委政府一项重中之重的工作。作为汕尾市经济发展中心区的城区,要全面提升科学发展水平,推动经济社会发展新跨越,关键在于要从体制改革方面理顺好与市的关系。省委林木声常委在省党代会上分组讨论发言中提到,“体制不行,党委政府再努力也不行”,这正是地级市城区存在的制约发展问题。我区作为欠发达地级市城区,基础差、底子薄、财力弱、职能欠缺,在这种情况下要依靠自身力量进行扩容提质,实现后来居上,难度可想而知。欣慰的是省第十一次党代会报告提出“支持粤东、西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起”,其政治意义和现实意义非比寻常。可以预见,省委省政府下来支持粤东西北地级市城区扩容提质上必将有配套的政策措施出台,从实质性给予扶持。这充分说明省委领导统筹区域协调发展能力更高,眼光更加独到,措施更加到位。对我们来说,这是解放思想、解决实际问题、突破体制机制瓶颈的一大契机,极大地鼓舞了城区人民建设宜居宜业幸福城区的空前热情。
 应该说,回眸建区历史尤其是近几年来,城区虽有很大的进步,但与其他地方相比,“扩容”出现幅地不大,“提质”存在功能不佳;管理粗糙等问题相当突出,与一个地级市城区的地位极不相称。民间曾描绘过城区是个“有建设无规划,有土地无国土……”的城区,城区功能缺欠,职能不全,尤其是缺乏城市管理职能,但大量工作落在城区,结果城区工作难以推进,尽受上级批评,百姓怨骂。因此,必须先解决与市理顺好体制问题,争取城市建设管理重心下移城区和项目资金支持以及解决好老区改造等问题。使之推进“五个升级”,实现“五个转变”,加快建设高端产业创新区、宜居城市后起新秀。本人建议如下:
 一、我们可以借鉴外地城市的先进管理经验,例如佛山市顺德区大部制的改革经验。顺德区的区域管理仅次于汕尾城区,管辖权仅有10个街道乡镇,它们的政府职能部门仅10个左右,把一些近似的管理部门归统合并实行大部制改革,这样既提高了办事效率增强了行政功能,又减少了部门之间利益磨擦和冲突,并打造成服务型和阳光型的政府。
 二、现在我区“两才”流失严重。一是:人才流失。二是:钱财流失,这“两财”都向往广州、深圳或珠三角发达地区转移,城区政府应尽早出台相关的切实可行的优惠政策来留住“两才”。现区委政府吹响了“城区扩容提质、聚集发展、率先崛”的号角。更加需要各类人才的支撑,更加需要大量资金的投入才能够真正做到率先崛起。
 三、要以科学的眼光和创新方式来加大招商引资工作,把真正来城区投资的外商招引落户,投资环境要“软硬兼施”,既有硬件建设,又要有服务企业的软件建设配套,方可吸引外商前来,缺一不可。要实行“一站式,保姆式”的服务做到专人跟踪,专人服务,实行问责制度,更要落实检讨。自2005年“9+2”泛珠三角(汕尾)经贸洽谈会与外商签订的项目还未落实到位的要抓紧落实到位,提高政府公信力,兑现招商项目落实。
 四、创立高端产品创新区,宜居宜业宜憩的海滨新城,首先必须提高城市形象和品位。①解决好目前环境卫生,脏乱差现象,②解决好市区交通秩序并对运输车辆乱停乱放、冲红灯横过道路,响高音喇叭等车辆给予重罚禁止。③同时对无牌车辆及无牌三轮机动车辆要取谛拆毁,不得在市区内营运载客上路行驶。真正让外地游客到汕尾能享受到蓝天白云、清新空气休闲的生活,把汕尾打造成为各副其实的珠三角后花园。
 
 
 
(作者系市政协委员、区政协常委)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)