·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8680] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 加强软环境建设 促进城区扩容提质
加强软环境建设 促进城区扩容提质
时间:2012/11/26    录入员:swcqzx   点击率:3141  【字体: 】     双击自动滚屏

 

扩容提质谋策谈(7
 
加强软环境建设 促进城区扩容提质
林伟强
 
广东省第十一次党代会的工作报告中提出,“支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起”。这是省委支持欠发达地级市提速发展、实现全省均衡发展的重要战略部署,也是省委向粤东西北地级市发出的提速发展的冲锋号,省委已经下定决心,并将采取有力措施支持粤东西北地级市提速发展。
汕尾市城区有着很好的区位优势和得天独厚的临海自然资源,距中国最大的经济特区深圳市100余公里,位于珠三角经济圈和台湾海峡西岸经济圈的交汇处,深汕高速公路、厦(门)深(圳)高速铁路穿城而过,国际最繁忙的黄金航道从汕尾市城区的家门口经过,区内有红海湾深水良港等港口资源,有遮浪海滩、品清湖等自然旅游资源,可以说,汕尾市城区具有很好的区位优势、自然资源和政策优势。然而,汕尾建市20多年来,汕尾市城区的发展却十分缓慢,当然,原因是多方面的。现在,汕尾市城区要扩容提质、聚集发展、率先崛起,那么,要从那方面入手呢?我们认为,首先应该从软环境建设入手,只要把软环境建设好,才能够吸引人才、资金进行投资置业。下面,我们就软环境建设提几点意见,仅供参考。
一、创新行政体制,理顺行政关系
汕尾市城区地域范围内存在着二个行政单位:汕尾市政府及其各职能部门和汕尾市城区政府及其各职能部门,长期来,上下级职能部门之间的行政职能划分不清,城区职能部门存在着有职无权,难以作为的窘况,而市政府的职能部门又担负着全市范围的职责,无法专心于城区事务,这种职能不清、司职不明的现状制约着城区的发展。城区要发展,只有市把涉及城区的行政事务交由城区政府及其职能部门负责,权责明晰,才能克服互相推诿、上下扯皮的现象,因此,建议城区政府与市政府理顺部门职权,其职权的设置应为:市级职能部门只负责政策指导、协调沟通,城区职能部门则负责事项承办、组织落实。
二、加强政府职能部门的服务意识,提高办事效率
目前,城区政府窗口部门仍不同程度地存在着“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,办事流程冗长,手续繁杂,办事效率低下,这些现象的存在,一定程度上损害政府形象,不利于开展招商引资、引进人才。因此,我们建议,一是转变政府职能,简化办事流程,提高工作效率,建议设立城区行政办公中心,将城区所有服务窗口部门集中在办公中心办公,所有行政审批登记事项实行一条龙服务,并将部分权限授权中心负责人集中审批;二是实行限时办结制度,目前的某些审批登记事项,办结时限过长,群众有意见,建议将办结时限相对缩短,并实行限时办结;三是整顿机关作风,严肃劳动纪律,培养机关工作人员认真负责、服务群众、服务大局的良好风气,改善干群关系,提高政府形象。
三、建立人才长效激励机制,提高人才工资福利待遇
城区要扩容提质、聚集发展、率先崛起,人才是关键,在引进高端人才方面,要做到人才引得来,留得住,因此,建议城区政府一是要制定人才引进的长效激励机制,要为人才创造宽松、舒适的工作环境,要为人才舒展才干、职务晋升提供便利条件,要为人才的创新创造、创业提供服务和后勤保障,使人才感到有知识舒展空间、有创造人生价值的广阔天地;二是要提高人才的工资福利待遇,使人才减少后顾之忧,与其他地区比,不致有失落感。一个对人才有感召力、愿意为之奋斗、并视为人生旅途最后驿站的城市,才是充满活力、并能够迅速发展壮大的城市,才是有希望的城市。
四、创造良好的营商环境,提供广阔的创业就业平台
城市要扩容,意味着要有大量的人口流入,而大量人口的流入,需要有相应的就业机会,为了提供大量的就业机会,则需要引进生产企业和与之配套的服务业,因此,城区政府要在加大招商引资力度的同时,大力做好营商环境的培育、维护,创造良好的营商氛围。一是政府要牢固树立服务意识,为企业投资创业、生产经营提供全方位服务。要做好投资企业的前期服务,要在项目立项、企业用地、用水用电等方面提供方便,适当让利,在企业厂房建设时做好协调、疏通关系;要加强企业生产经营期间的日常服务,帮助企业解决生产经营过程中碰到的实际问题,在企业招工、引进技术、融通资金等方面提供帮助;二是要创造诚实守信的良好社会环境,形成全民诚实守信的社会氛围,政府要做好宣传引导,要使诚实经商、守信经营的信用理念深入人心,形成社会共识;三要加强治安管理,严厉打击抢、偷、骗等社会不良行为,创造良好的社会治安环境,形成全社会安居乐业的社会新貌。
 “扩容提质、聚集发展、率先崛起”,短短十二个字,内涵丰富,涉及方方面面,不一而足,我们认为,加强软环境建设,是做好其他各项工作的基础,也是做好其他各项工作的前提,尽管本文提出的加强软环境建设的问题并不全面,但我们相信,只要切实加强软环境建设,着力创建宜业宜居环境,使汕尾市城区真正成为安居乐业的新兴城市,汕尾市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起将不是一句空话,汕尾市城区将迎来大发展,扩容提质、率先崛起,那时,汕尾市城区将会以全新的姿态,屹立于南海之滨,成为粤东明珠。
(作者系区政协常委、区计生服务站站长)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)