·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 开发利用海岛资源,给力城区扩容提质
开发利用海岛资源,给力城区扩容提质
时间:2012/11/26    录入员:swcqzx   点击率:3042  【字体: 】     双击自动滚屏

 

扩容提质谋策谈(8
 
开发利用海岛资源,给力城区扩容提质
胡家为
 
省委书记汪洋在省第十一次党代会上的报告中提出“支持粤东西北地级市城区扩容提质、聚集发展、率先崛起”。这是省委站在新的战略高度,加快转型升级,统筹区域协调发展的重大举措,对于正在建设“高端产业创新区,宜居城市后起新秀”的城区,是一次千载难逢的历史机遇。区委、区政府之前提出“四功能区三干道两公路”的新发展规划、承接城市建设中心区、推进建设“高端产业创新区,宜居城市后起新秀”正是对“城区扩容提质”的具体化。当然,推进新发展规划,实现我们的奋斗目标,必须有大手笔的财政投入,为此,我们应该千方百计发掘利用一切可用资源,以打造海岸经济强区、实现蓝色崛起为目标,开创新的经济增长点,努力实现经济效益和社会效益的双丰收。
 我区地处粤东沿海边陲,濒临南海,海岛资源丰富。据广东省海岛资源综合调查大队的勘探调查,我区拥有海岛总数51个,面积达1.21平方公里,其中部分海岛旅游资源、新能源资源、水产品增养殖开发潜力巨大,是我区一项值得珍视的自然资源,其资源的开发,对我区经济社会发展将发挥意义深远的促进作用。近年来,国家非常重视海岛资源开发利用,《国家海岛法》于2009年12月颁布,2010年3月开始实施,为开发利用海岛资源提供了法律依据。作为海岛的直接管理机构,国家海洋局更是投入大笔专项资金用于海岛的新能源开发,并委托华能公司管理运营。广东沿海的海岛资源是其重点关注的地域,建议区委、区政府抓住机遇,深入调研论证,制定科学合理的开发规划,落实配套政策,争取国家海洋局专项资金支持,使我区的海岛资源尽早得到开发。
 依据海岛的地理位置和资源条件,我区海岛的旅游资源、风能等新能源资源、海产品增养殖开发等最具现实意义。要坚持海岛开发布局与优势资源保持一致的原则,把我区海岛建设成为生态环境良好、经济与腹地开发协调的具有最佳综合效益的海岛,成为促进我区经济协调发展新的经济增长点。为此,我们提出以下开发建议:
 一、海岛旅游资源开发
海岛旅游作为新的无烟产业,其经营潜力很大。同时,其行业辐射力、经济带动力都不容忽视,是滨海地区经济发展中十分重要的资源。而且,由于收入额巨大,投资回报可观,对投资者具有极大的吸引力。我区的小岛、龟龄岛、菜屿岛、江牡岛等海岛都具有很高的旅游开发价值。
   1、小岛海岛公园综合开发建议   
 小岛毗邻凤山祖庙旅游区,面积0.3平方公里,海岸线3.3公里,陆岸距离低于200米,有城市的依托,占尽天时、地利、人和三利,作为海岛公园的位置甚优。有山有水,适于开发海岛园林。岛上通电,陆岸距离短,便于开发。小岛海岛公园是市区旅游业开发的优势,其开发可作为凤山祖庙旅游区的延伸,为凤山祖庙旅游区申报更高级别的国家A级景区创造条件,同时,将为我区城市增添光彩,提升我区城市品位,并在经济发展方面带来巨大的效益。海岛公园的主体,建议围绕小岛丘陵的主峰开展建筑。利用主峰鸟瞰市区及海景的有利地位,建高档景观台及开展品尝名优食品服务。其次是围绕海岛原有林地,进行更大规模和更大范围的园林绿化,改造山石环境,增添海岛幽静景观,有规划的布设高级疗养宾馆或山庄宾馆、旅游亭台楼阁。其三对小岛水域进行疏浚清淤,清理改造砂质滩涂,加深海水深度,利用海滨水域的资源,建造海上乐园及天然泳场或池式游泳场。海上乐园的建造,对我区群众生活及经济效益的巨大意义,是无可估量的。
小岛的开发要重点做好三项工作,首先是做好规划布局,通过论证制定开发方案;其次是建造桥梁,改善交通、通讯、供电、供水等设施;其三是改善环境,迁移坟墓,清理修(造)船区。
2、龟龄岛海岛旅游开发建议
龟龄岛面积0.2平方公里,海岸线2.35公里,属远岸泉岛类型海岛,最近陆岸距离3公里,附近海域有牛皮洲、捞投屿、鹰屿等海岛,可以连片开发。海岛原貌及周围海域保持良好,没有受到人为破坏,海洋生物栖息环境优良;岛上有井泉四口,日流量百余吨,有独特的地形、地貌,集山峦海景、沙滩、奇石、岩洞及妈祖庙人文景点于一体,海岛及海洋景观具有远岸海岛特色,旅游开发价值很高。龟龄岛与市区、红海湾开发区的距离适中,可以组织龟龄岛一日游、快艇游、帆艇游等旅游活动,岛上可开发海岛泳场、海岛周末露营、海岛垂钓等旅游项目,其清幽、高雅、别致的环境,将使人陶醉,乐而忘返。
如果加大配套岛上的基础设施建设,加强海岛造林绿化,修建景观台、观涛景点,建造码头,方便游人登岛,利用新能源开发实现岛上供电,利用改善海岛泉水,龟龄岛的旅游价值将更加引人,经济效益将更加可观。
二、海岛新能源开发
随着经济的快速发展,经济对能源的依赖性越来越强,新能源的开发利用已成为保持经济快速、稳定发展的必然选择。我区海岛新能源开发潜力大,具有优良的地理环境和天然优势,新能源的开发前景良好。如龟龄岛海域的海浪发电、风能发电、太阳能发电,对面海海岸、捷胜沿海海岸的风能开发等,都有一定的优势条件。国家海洋局非常重视海洋新能源的研究开发,特别委托华能公司对沿海海岛、海岸进行新能源开发的勘察研究。海岛新能源的开发利用,不但能有效的补充能源的短缺,促进经济的发展,而且能与旅游业起互相促进的作用,有益无害,我们应该抓住机遇,主动出击,力争实现我区新能源开发利用零的突破。
三、海岛资源开发原则
海岛资源的开发,必须坚持政府主导的原则,坚持资源开发与环境保护相结合的原则,坚持优势资源为主导及岛-陆协调的原则,因岛制宜,发挥优势,科学、持续地利用资源,力求经济、社会和生态三种效益的统一。
开发利用海岛资源,是推进我区经济社会发展的有效途径之一。建议区委、区政府成立机构,组织人员充分论证,进行可行性研究,增强海岛资源开发利用意识,加大投资和引资力度,加强宣传推介,建立网络,吸引客源,出台配套措施,我们一定能够开发好、利用好海岛资源,一定能够实现经济持续稳步发展的同时,提高、优化城区人民的生活品质、生活内涵,一定能够实现城区的扩容提质。
 
(作者系区政协委员、致公党员、区司法局法研处主任)
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)