·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11929] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 中共汕尾市城区委书记朱显棠在庆祝汕尾市城区政协成立十周年大会上的讲话
中共汕尾市城区委书记朱显棠在庆祝汕尾市城区政协成立十周年大会上的讲话
时间:2009/5/5    录入员:管理员   点击率:5278  【字体: 】     双击自动滚屏

            中共汕尾市城区委书记   朱显棠
 

同志们,朋友们:
  今天,我们在这里隆重集会,庆祝政协汕尾市城区委员会成立十周年。首先,我代表中共汕尾市城区委,向政协汕尾市城区委员会成立十周年表示热烈的祝贺!向共同致力于人民政协事业发展的我区各民主党派、无党派人士、各人民团体和各界人士,向为政协工作作出贡献的我区历届政协常委会的老领导、老同志,向所有关心和支持人民政协事业的同志们和朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协为国家繁荣、经济发展、社会进步、民族团结、祖国统一做出了十分重要的贡献,发挥了不可代替的作用,显示出强大的生命力和巨大的优越性,随着时代的发展,人民政协必将发挥越来越重要的作用。
  十年来,区政协在促进我区经济社会发展中发挥了重要作用。在区委的领导下,历届政协坚持把握政协工作的正确方向,牢牢把握团结民主两大主题,坚持围绕全区工作大局履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为我区各个时期、各个阶段经济社会的发展做出了积极贡献
  ——围绕中心,积极开展协商议政工作。十年来,区政协围绕区委、区政府的中心任务开展工作,根据我区不同时期、不同阶段的工作重点,通过全体委员会议协商议政、常委会议专题议政、主席会议专题协商,以及提案、调研、视察、研讨等形式,认真履行职能,参政议政,建言献策,为我区经济社会的发展发挥了积极作用。
  ——积极探索民主监督形式,提高监督实效。十年来,区政协积极探索民主监督有效形式,通过协商讨论和提出意见开展民主监督,对“一府两院”工作报告进行协商讨论,加强对重点提案的督办落实,推荐委员担任特约监督员和行风监督员,参与机关民主评议,充分利用会议、提案、视察、反映社情民意等形式,鼓励和支持委员坦诚直言,拓宽监督渠道,把民主监督与政治协商结合起来,不断提高监督实效。
  ——关注热点问题,积极反映社情民意。十年来,区政协发挥自身的特点和优势,把收集社情民意作为参政议政、民主监督的重要形式,及时反映社会各界的真实情况,协助党委和政府做了大量协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护团结的工作,有力地维护了我区社会的稳定与和谐。同时,社情民意信息的征集、报送、跟踪督办与反馈机制不断健全,较好地反映了社情民意和促进了有关问题的解决。
  ——围绕大目标,开展团结联谊工作。十年来,在区委的领导下,区政协始终坚持团结民主两大主题,切实加强同各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系和合作,加强与港澳台同胞的联谊,发挥民主党派、工商联在政协中的作用,进一步增进团结,促进爱国统一战线的巩固和发展。同时组织委员参与区委、区政府组织的重大活动,鼓励委员穿针引线,以商引商,发动委员扶贫济困和兴办公益事业,促进了我区的两个文明建设。
  ——不断开拓创新,区政协队伍建设得到加强。十年来,区政协在不断探索和实践的基础上,不断适应新形势新任务的要求,机关建设进一步加强,履行职能的规范化、制度化建设进一步健全,委员参政议政意识进一步提高,参政议政水平进一步提高,各项工作都取得了一定的成就,并发挥着越来越重要的积极作用。
回顾区政协的十年历程,人民政协功不可没,历届政协领导、政协委员、各民主党派、工商联和各界人士功不可没。同时,区政协在十年的实践中,积累了一定的工作经验,为今后进一步推进政协工作提供了有益的启示。
  第一,必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,把握政协工作的正确方向。坚持中国共产党的领导,是巩固和发展统一战线的根本保证,是多党合作和政治协商这一基本政治制度的前提。必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,坚定不移地贯彻党的路线方针政策。必须加强党对政协工作的领导,充分发挥政协党组在政协中的政治核心作用,坚决贯彻执行党关于人民政协工作的方针政策,确保政协工作的正确方向,在履行职能中按照党委的要求,来确定工作思路和工作重点,做到尽职而不越位。
  第二,必须充分发挥自身优势,牢牢把握团结民主两大主题。团结和民主,是人民政协性质的集中表现。充分利用政协组织具有广泛代表性和较大包容性的特点,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素;充分发扬统一战线内部的民主,不断增进共识,增进团结,进而增进全社会围绕大目标共同奋斗的凝聚力和向心力。实践证明,只有把团结民主两大主题始终贯穿于人民政协的全部工作,人民政协工作才能永葆生机活力,才能不断前进。
  第三,必须加强自身建设,努力提高参政议政能力。要发挥政协的职能作用,就必须加强政协的自身建设。只有加强自身建设,不断提高参政议政能力,才能提高履行职能的水平,才能够适应形势的发展,充分发挥人民政协的作用。
  第四,必须开拓创新,永葆人民政协的生机活力。只有开拓创新,勇于实践,积极探索政协工作的新思路、新方法、新举措,才能创造性地开展工作,才能做到有位有为,进一步推动政协工作向前发展,永葆人民政协的生机活力。
  当前,全区上下正以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕区六次党代会提出的奋斗目标和工作任务,按照“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的要求,全面建设小康社会,加快现代化滨海新城建设。区政协一定要肩负起时代的重托,继续发挥应有的重要作用。
  一要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。要进一步增强使命意识,围绕区六次党代会提出的奋斗目标和工作任务,积极参政议政,建言献策,服务城区发展。进一步增强创新意识,积极开拓政协工作新思路,探索政协履行职能的有效形式,努力开创政协工作新局面。
  二要立足我区发展目标,围绕中心,服务大局。围绕中心,服务大局,是政协工作的重要原则。要根据区委区政府的发展战略,把政协工作放到全区发展的大局中去开展,围绕我区经济社会发展的重大问题开展调研,协商议政,为区委区政府完善决策思路服务,促进党委政府科学执政、民主执政、依法执政。
  三要牢牢把握团结民主两大主题,促进和谐城区建设。构建和谐社会是全面建设小康社会的重要目标之一。要牢牢把握团结和民主的主题,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,积极为构建和谐社会服务。要进一步加强与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的联系,以共同奋斗的大目标凝聚人心,聚集力量,共同致力于和谐城区的建设。要尊重和依法保护政协委员的各项民主权利,鼓励政协委员为人民利益而呼,营造敢讲真话的民主氛围。要及时了解和反映社会生活中的重要情况和群众关注的热点问题,积极协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定的工作,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。
  四要不断强化自身建设,提高履职水平。新形势新任务对政协工作提出了新的要求。区政协要全面加强自身建设,提高围绕中心、服务大局的能力,提高深入调研、发现问题、推动问题解决的能力,提高发扬民主、有效监督的能力。广大政协委员要不断加强学习,提高自身综合素质,提高参政议政能力,树立良好形象。要认真贯彻落实中共中央和省委《关于加强人民政协工作的意见》,切实加强区政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,建立和完善区政协的工作规则、工作程序和工作制度,使政治协商更加规范,民主监督更加有效,参政议政更加到位。
  五要坚持中国共产党的领导,充分发挥政协党组的领导核心作用。区政协党组一定要坚定不移地贯彻执行党关于人民政协的方针政策,把党委的重大决策和工作部署贯彻到政协的全部工作中去,使党的主张成为参加政协的各民主党派、人民团体和各界人士的共识,团结人民政协各参加单位和广大政协委员为完成党赋予的任务而奋斗。区政协党组成员要坚决执行党的决定、决议,带头遵守政协章程,真心实意地同党外人士交朋友,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。
  同志们,朋友们,回顾过去,展望未来,人民政协工作任重而道远,大有可为。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,在区委的正确领导下,围绕区六次党代会的奋斗目标,同心同德,团结奋斗,求真务实,开拓进取,为全面建设小康社会、加快建设现代化滨海新城而共同奋斗!

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)