·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 区委书记朱显棠在政协第三届汕尾市城区委员会第五次会议闭幕会上的讲话
区委书记朱显棠在政协第三届汕尾市城区委员会第五次会议闭幕会上的讲话
时间:2010/4/29    录入员:swcqzx   点击率:5275  【字体: 】     双击自动滚屏

 

  
 
 
在政协第三届汕尾市城区委员会
第五次会议闭幕会上的讲话
 
(2010年4月27日)
朱显棠
 
各位委员、同志们:
    这次会议,是在全区上下深入贯彻落实全国、省、市“两会”和区委六届七次全会精神,全力推动经济社会发展继续走在全市前列,加快建设现代化宜居滨海新城的新形势下召开的一次重要会议。会议期间,委员们以高度的政治责任感和强烈的时代使命感,紧紧围绕我区科学发展、建设现代化宜居滨海城市、改善民生、维护稳定等问题,广泛协商、深入讨论,畅抒己见、咨政建言,提出了许多有份量、有价值的意见建议,展示了政协委员良好的精神风貌和高昂的参政热情。会议开得隆重热烈、生动活泼,是一次团结民主、求实奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表区委、区人大、区政府,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!
      2009年,是我区积极应对金融危机挑战,各项工作取得显著成绩的一年。一年来,全区坚持以科学发展观为统领,团结拼搏,开拓进取,在应对危机中谋发展,在改革创新中求突破,在攻坚克难中把工作不断推向前进,经济社会保持了良好发展势头,经济实现逆势增长,保民生工作取得新成效,社会环境日趋稳定和谐,各方面工作都取得了丰硕的成果,在全市经济社会发展目标考核中名列第一,还被评为全省计划生育优质服务先进单位,以及全市外经贸出口先进单位、社会治安综合治理和维稳工作责任制考核先进单位及反腐倡廉先进单位,等等。这是上级党政正确领导的结果,是全区广大干部群众团结奋斗的结果,其中凝聚着区政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体以及社会各界人士的智慧和汗水。在过去的一年里,区政协和广大政协委员始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区发展大局,充分发挥自身优势,切实履行政协职能,同心同德谋发展,群策群力献睿智,为促进我区经济社会又好又快发展做了大量富有成效的工作。特别是在应对国际金融危机上,区政协和广大委员在深入展开全方位、广领域、多层次调查研究的基础上,积极献计献策,为我区战胜危机作出了重要的贡献。在此,我再次代表区委、区人大、区政府,向区政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
      今年是我区完成“十一五”规划,推动经济社会发展继续走在全市前列,加快建设现代化宜居滨海新城的关键之年。区委六届七次全会已经明确了今年工作任务,这次区六届人大六次会议也确定了今年经济社会发展的各项指标。完成今年的各项目标,形势严峻,任务繁重,压力很大,需要最广泛地调动一切积极因素,群策群力,锐意进取,迎难而上。人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,在这方面有着极大的优势。因此,希望区政协在服务中心、凝聚人心、改善民生、开拓创新等方面发挥更大的作用。
      一、围绕中心,服务大局,为加快现代化宜居滨海新城建设建言献策
    围绕中心,服务大局,是人民政协履行职能的基本原则,也是政协工作不断开创新局面的基础。区委六届七次全会提出“四强化、四提升”,加快建设现代化宜居滨海新城的目标要求,是全区今年的工作主题。我们各项工作都要紧紧围绕这个主题,各个方面都要服从服务于这个大局。区政协要按照科学发展观的要求,进一步增强忧患意识,真正把思想和行动统一到区委、区政府对全区经济社会发展的总体部署上来,把智慧和力量凝聚到加快建设现代化宜居滨海新城的行动上来,充分调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,振奋精神,抢抓机遇,围绕中心,发挥优势,在和谐发展上凝聚人心,在科学发展上献计献策,在加快发展上贡献力量。要根据区委、区政府提出的发展思路和工作任务,找准履行职能的切入点,不断创新工作思路、创新工作内容、创新工作方式。要充分发挥智力密集、人才荟萃的优势,组织委员就全区政治、经济、文化、社会发展以及人民群众关心的热点、难点问题开展协商讨论,就重大项目建设、招商引资、推进城乡建设、提高人口素质、改善发展环境等事关经济社会发展的重大问题开展调研和视察活动,提出有针对性的意见建议,为区委、区政府科学决策提供重要依据,为职能部门不断改进工作提供帮助和借鉴。要发挥好政协组织联谊交友广泛的优势,加强与港澳台同胞和海外侨胞的联系,积极开展招商引资,扩大科教文化交流,为加快经济发展服务。
    二、发扬民主,加强团结,为维护和谐稳定的局面凝心聚力
      团结和谐是干好一切工作的前提和保证。我区地处市委、市政府所在地,位置相当重要,社会是否稳定,对全市而言,可谓牵一发而动全身。当前,我区正处于一个大干快上的时期,发展的加快必然会遭遇更多不稳定因素,尤其是近期铁路、公路、风电、碧桂园二期等大量项目上马建设以及“三旧”项目的改造,将引发更多的利益博弈,这给我区的维稳工作带来巨大的压力,也对政协工作提出了新的要求。因此,区政协要更加牢固树立维护稳定是我区当前最大政治责任观念,切实加强与各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士的沟通交流,增进理解,为维护和谐稳定的良好局面凝心聚力。要认真贯彻落实党的民族、宗教政策,深入研究当前社会结构和统一战线内部出现的新情况新变化,扩大团结面,增强包容性,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰人士的力量凝聚到建设上来,促进全区政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,以大联合、大团结促进大和谐、大稳定、大发展。要进一步做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,积极协助党委、政府妥善化解复杂经济形势下的各类不稳定因素,不断增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。要进一步畅通民主渠道,有序扩大人民群众的政治参与,使各方面的意见和建议、要求和愿望都能得到充分表达,把各方面的智慧、力量、信心都凝聚到建设现代化宜居滨海新城上来,为我区发展营造一个稳定的社会环境。
      三、以人为本,关注民生,为维护好发展好群众利益奉献才智
      经济社会发展的根本目的在于改善民生。区政协以及广大政协委员要把关注民生、改善民生贯穿于履行职能的全过程,把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,扎根在群众中,知民所想,忧民所难,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注民生作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,使政协履行职能的过程成为推动民生问题解决的过程。要坚持重心下移,把工作进一步向基层延伸,研究建立维护群众权益、解决群众生产生活困难的长效机制,切实把工作成效体现到为民建言、为民谋利、为民尽责上。要深化委员进社区、社情民意体察等活动,围绕稳定扩大就业、完善社会保障、发展医疗教育等重大民生问题,多反映人民意愿、多反映群众呼声,更好地协助党委和政府把握社会动态。要积极承担社会责任,发挥政协委员的示范带动作用,带头做好困难群众帮扶工作,协助党委政府切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
      四、与时俱进,开拓创新,不断增强政协工作的生机和活力
      新形势新任务对政协工作提出了新的更高要求。开创政协工作的新局面,必须树立强烈的创新创优意识,不断激发政协工作的内在动力。要进一步加强委员队伍建设,深入研究发挥委员主体作用的办法,切实提高政协委员的议政意识和履职水平。要进一步重视发挥政协界别的作用,扩大团结面和包容性,积极探索开展界别活动的新方法新途径,充分调动各界别参政议政的积极性。要进一步解放思想、实事求是、与时俱进,把握人民政协工作的特点和规律,拓展人民政协工作的深度和广度,积极推进政协工作的制度化、规范化、程序化。要切实加强政协干部队伍建设,着力提高全局观念、服务意识,增强政务性服务能力和统筹协调能力,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。
    全区各级党组织要切实加强和改善对政协工作的领导,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,加强与政协的政治协商,推进政协的民主监督,支持政协参政议政,把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,不断为我们的事业发展凝聚人心、增添力量。全区各级党政干部要有兼听则明、闻过则喜的宽广胸怀和从善如流、从谏如流的坦荡气度,主动、虚心、真诚地听取政协委员意见、建议和批评,不断改进工作,形成建设现代化宜居滨海新城的强大合力。
      各位委员、同志们,我们正处在一个大干快上、大有作为的关键时期,人民政协肩负的使命光荣而艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实科学发展观,坚定信心,迎难而上,同心同德,积极进取,为把我区建设成为现代化宜居滨海新城作出新的贡献!
 
 
 
 
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)