·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 主席吴大集在政协第四届汕尾市城区委员会第一次会议闭幕会上的讲话
主席吴大集在政协第四届汕尾市城区委员会第一次会议闭幕会上的讲话
时间:2011/11/23    录入员:swcqzx   点击率:7707  【字体: 】     双击自动滚屏

 

中国人民政治协商会议
 
第四届汕尾市城区委员会第一次会议
 
闭幕会上的讲话
 
(2011年11月22日)
 
吴 大 集
 
尊敬的各位领导、各位委员、同志们:
中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会第一次会议,经过全体委员的共同努力,圆满完成了大会的各项议程,今天就要闭幕了。
这次会议,是在全区学习贯彻中共十七届六中全会和中共汕尾市城区第七次代表大会精神的新形势下召开的,是一次具有重要意义的会议。会议期间,区委书记陈少荣同志,区委副书记、区政府代区长刘闪星同志,以及有关区领导亲切看望了委员们,对新一届政协寄予厚望,委员们深受鼓舞。大家表示,一定要在中共汕尾市城区委的领导下,发扬传统,开拓创新,牢记使命,认真履职,为进一步开创我区政协工作新局面而团结奋斗。会议期间,委员们以高度的责任感,审议通过了区政协第三届常委会工作报告和提案工作报告,列席了区第七届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了区政府刘闪星代区长所作的《政府工作报告》以及其他工作报告。委员们以高度的政治责任感和极大的参政议政热情,通过审议讨论,大会发言,书写提案等形式,对政府、政协工作以及如何推进我区经济社会发展,改善民生,建设幸福城区等方面,提出了许多宝贵的意见和建议,发挥了政治协商、民主监督、参政议政的职能作用。这次大会是一次民主团结、协作奋进的大会,是一次承前启后,继往开来的大会。
这次会议,选举产生了区政协第四届委员会领导班子,我光荣地当选为新一届政协主席。在此,让我代表新班子全体同志,对区委的信任和重托, 委员们的信任和支持表示衷心感谢!
面对新岗位、新任务,我们新班子成员深感使命光荣,责任重大。在这里,我代表新一届区政协领导班子向区委和委员们表示,我们一定要坚持讲学习,讲团结,讲大局,讲政治,牢记使命,忠于职守,努力把新一届区政协领导班子建设成为政治坚定,廉洁奉公,团结干事,坚强有力的好班子,在区委的正确领导下,充分发挥“一班人”的集体智慧和力量,发扬人民政协优良传统,紧紧团结和依靠全体政协委员,紧紧围绕区委、区政府的中心任务,紧紧围绕城区工作大局,努力工作,发挥作用,把城区人民政协事业推上新的台阶,为推进城区经济和社会的全面发展作出新贡献。
在我们新班子将要履新之际,我们要衷心感谢因年龄和转任的原因,不再担任区政协领导职务的刘妈金主席和黄光生、刘明光、洪浩波等几位领导同志,衷心感谢因年龄等原因不再任新一届政协委员的老委员。刘妈金主席等几位领导同志,在任职期间,忠于职守,勤于干事,开拓创新,积极探索人民政协工作的新路子,为新一届政协提供了宝贵和丰富的工作经验和办法,为推进城区人民政协事业作出了积极的贡献。不再任职的老委员们,他们在担任政协委员期间,积极参加政协活动,履行政协委员的责任和义务,为推进城区经济和社会各方面的发展发挥了积极作用。在这里,我提议,让我们以热烈的掌声,向刚刚离任的刘妈金同志、黄光生同志、刘明光同志、洪浩波同志,向不再任职的老委员们,致以崇高的敬礼和衷心的感谢!
新一届政协工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共汕尾市城区委的领导下,围绕实现区第七次党代会提出的奋斗目标和工作任务,认真履行政协职能,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结与民主主题,围绕中心,服务大局,充分发挥人民政协的职能和优势,团结拼搏,与时俱进,把政协工作推上一个新的台阶。为此,我讲四点意见:
一、深刻认识新形势下人民政协工作的重要意义
今年8月29日,省委在广州隆重召开全省政协工作会议,专题研究部署新形势下人民政协工作,省委书记汪洋,省长黄华华,省政协主席黄云龙同志,分别发表了重要讲话,这是我省各级人民政协事业发展史上的一个重大里程碑。9月13日,省委又出台了《关于加强新形势下人民政协工作的决定》,强调加强新形势下人民政协工作,是坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,提高党的执政能力,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,实现“十二五”规划目标的必然要求。全省政协工作会议的召开和省委关于加强新形势下人民政协工作的决定,充分体现省委高度重视全省各级人民政协工作,为推动人民政协事业的发展,提供了难得的历史机遇和牢固的制度保障,创造了更为广阔的空间和舞台。中共汕尾市委高度重视人民政协工作,在今年11月16日召开了汕尾市政协工作会议,市委书记郑雁雄、市委副书记、代市长吴紫骊、市政协主席莫英群分别发表了重要讲话。市委研究制定了《中共汕尾市委政治协商规程》和中共汕尾市委关于贯彻落实《中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定》的实施意见两个重要文件。我们要认真贯彻省委和市委的决策部署,结合城区政协工作实际,制定学习贯彻的具体方案,在指导实践,推动工作上下大功夫,增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感,提高政协工作的科学化水平。
二、正确把握人民政协工作的政治方向
新一届政协委员会和全体委员,要认真学习贯彻全省政协工作会议和省委《关于加强新形势下人民政协工作的决定》文件精神,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地贯彻党的方针政策,确保政协工作沿着正确政治方向前进,不断推进人民政协事业向前发展。要自觉服从和服务于党委政府工作全局,在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,准确把握时代主题,顺应党和人民的期待,在推动科学发展中有作为有贡献。要围绕区委、区政府工作部署,为实现我区“十二五”规划建言献策。要坚持用科学发展观统领政协工作,积极践行以人为本,履职为民的参政理念,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,把促进发展作为履职的第一要务,把惠及民生作为履职的核心目标,把助推和谐作为履职的基础工作。要充分发挥人民政协职能和优势,促进政治协商有成效,民主监督有成果,参政议政有成绩。
三、积极营造人民政协团结协作的工作氛围
政协工作要形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注”的良好局面。人民政协工作主题是团结与民主,要更好履行政协职能,就须充分发挥政协联系广泛、社会包容性强的优势,把营造大团结、大联合局面作为重要的着力点,不断扩大公民有序的政治参与,增强团结和民主,调动一切积极因素,促进我区社会进步与和谐。要进一步加强同各民主党派的联系,创造团结合作共事的良好环境。要从政治界别组成的特点出发,加强与各阶层、各界人士的联系沟通,发挥委员主体作用,不断扩大政协工作面和影响力,进一步增进共识,凝聚力量,形成合力,为推动我区经济建设和民主政治建设作出贡献。要围绕党委、政府重大决策部署和经济社会发展中的重要课题,深入调查研究,积极协商议政,为党委、政府科学民主决策提供重要参考,充分发挥政协的智库作用。
四、不断加强人民政协的自身建设
加强人民政协自身建设是新形势下的必然要求,当前人民政协正进入一个全新的发展阶段,面对新任务、新要求,必须加强学习,深刻认识政协工作的特点和规律,进一步深化党派合作,突出界别特色,发挥委员主体作用,加强专委会建设和机关建设,积极探索履行职能的新思路新领域新途径,不断提高政协工作科学化水平,推动人民政协事业不断向前发展。必须加强自身建设,一要加强委员队伍建设,制定学习培训计划,组织委员学习培训,提高委员政治素质和履职水平;二要加强政协各专委会制度建设,配备好专委会领导成员,增强活力,发挥专委会的基础作用;三要加强政协机关建设,按照“政治坚定,作风优良,学识丰富,业务熟识”的要求,加强机关政治学习和纪律教育活动,开展创建“政协委员之家”活动,全面提升机关整体素质和服务水平。以良好的形象和优质的服务,为政协委员开展各种活动打造良好的服务平台,使他们能在履行职责中大展身手,推进人民政协人才和智力资源的有效整合和更好发挥作用。
各位委员、同志们,人民政协事业是光荣的事业。当前,我区人民政协事业正面临着新的征程新的起点。我们坚信,在中共汕尾市城区委的正确领导下,有区政府的大力支持,有全区人民的信任,有历届政协打下的坚实基础,有全体委员的共同努力,新一届政协工作一定能够再接再厉,乘势而上,开创新局面,为推动我区科学发展,建设幸福城区作出新的贡献。让我们共同携起手来,为开创城区的美好未来而努力奋斗!
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)