·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会工作报告
中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会工作报告
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:2527  【字体: 】     双击自动滚屏

 

中国人民政治协商会议
第四届汕尾市城区委员会常务委员会
工作报告
——2012年4月17日在政协第四届汕尾市城区委员会第二次会议上
吴大集
 
各位委员:
我代表政协第四届汕尾市城区委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。
换届以来主要工作
2011年11月,政协第四届汕尾市城区委员会第一次会议胜利召开,选举产生了新一届区政协领导班子。在区委的领导下,新一届区政协领导班子以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,紧紧围绕区委提出的高端产业创新区,宜居城市后起新秀,建设幸福城区的奋斗目标,解放思想,创新工作,团结带领政协各参加单位和全体政协委员,树立“敢担当”精神,充分发挥职能作用,为推动城区经济社会又好又快发展积极主动工作,开启了新一届区政协工作的良好局面。
  一、学习贯彻有关会议文件精神,增添政协工作动力
换届以来,认真组织学习贯彻市、区党代会和全区政协工作会议精神,全市、全区干部大会精神,《中共汕尾市城区委关于贯彻落实〈中共广东省委关于加强新形势下人民政协工作的决定〉的实施意见》(下称实施意见)、《中共汕尾市城区委政治协商规程》(下称政治协商规程)、《汕尾市城区政协提案办理工作规程(试行)》(下称提案办理工作规程),召开区政协党组会议、主席会议、常委会议、专委会议和政协机关会议开展学习讨论,并通过座谈会和政协网站、《城区政协简讯》、印发学习提纲等形式,在全体委员广泛开展宣传学习。通过学习贯彻,使广大政协委员进一步明确区委提出的把城区建设成为高端产业创新区、宜居城市后起新秀的奋斗目标,进一步明确新形势下区政协和政协委员的任务和职责,把广大政协委员的思想和行动统一到区委的决策部署上来,增强围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性,增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感,在履行职能中做到讲担当、敢担当、会担当,把人民政协事业不断推向前进。
二、积极主动,协助区委筹备全区政协工作会议
区委为深入贯彻落实省委关于加强新形势下人民政协工作的决定,推进城区政协工作,于去年12月26日,率先在全市各县(市)区召开了全区政协工作会议。为开好全区政协工作会议,区委书记陈少荣同志亲自布置,要求区政协协助区委做好会议筹备工作,争取全区政协工作会议早召开、开得好。按照区委的要求,区政协迅速开展筹备工作,召开主席会议和常委会议专题研究部署,召开有关单位和各民主党派、各界别委员座谈会,深入研究分析政协工作面临的新形势、新任务、新挑战,积极筹备落实,确保了全区政协工作会议顺利召开。尤其是区政协协助区委修订《实施意见》、《政治协商规程》两个重要文件,经提请区委常委会议审议通过,在全区政协工作会议上颁发实施。区委两个文件的出台,为推进新形势下我区人民政协工作提供了政治保障、组织保障和制度保障。
三、抓早抓紧,部署落实新一年政协工作
(一)制订2012年政协工作要点。换届结束后,新一届政协领导班子把部署好政协工作作为新一届政协工作的新起点来抓,着手布置制订新一年政协工作要点的工作,并指定一位副主席牵头负责。同时,要求工作要点要紧紧围绕中央、省委、市委和区委的工作部署,特别是围绕区委提出把我区建设成为高端产业创新区、宜居城市后起新秀的奋斗目标,结合城区政协工作实际,做到全面规划,科学安排。工作要点初稿形成后,多次征求政协领导、政协委员以及各专委会意见,于1月9日经区政协第二次常委会议讨论通过。区政协2012年工作要点的及早出台,为新一届政协委员会工作的开展奠定了良好基础,明确了方向。
(二)积极做好提案审查交办工作。区政协把提案作为一个重点工作来抓,及时开展提案收集、登记、审查、交办等工作。区政协四届一次会议以来,共收到委员提案75件,经提案委员会审查立案74件,转作意见处理1件。有307人次参与提案,是历次会议以来最多的一次。为使提案得到及时办理落实,区政协主动联系区政府落实交办事宜,较早地召开了提案交办会议,转送各个承办单位办理,一些提案已经得到回复。
(三)组织开展专题调研工作。为贯彻落实区委区政府工作部署,区政协紧扣把我区建设成为高端产业创新区、宜居城市后起新秀的奋斗目标,选择确定调研课题,组织发动各界别委员开展调研,而且一些调研课题由三位副主席分别带队,深入企业,深入基层,开展调查研究。通过深入调研,征求意见,形成了创建凤山祖庙三A旅游景区、打造坎下城文化旅游教育基地、规划建设高端产业创新区、推进教育强区、开发人力资源、强化企业互联网建设、完善社区卫生服务配套、科学定位建设幸福城区、加强市区液化石油气管理等9个专题调研报告,并组织有关委员在这次大会中发言。
(四)抓早筹备四届二次会议和召开区政协成立15周年座谈会。今年1月起,区政协机关着手筹备区政协四届二次会议各项工作,按照责任到人,高效率、高质量的要求,把筹备工作任务分解到各位区政协领导成员、各科室和各位同志,按时按质完成工作任务。经区政协机关全体同志的努力,本次大会的各项会议材料和后勤服务工作,在4月上旬已筹备就绪,为大会的顺利召开提供了有力保证。同时,为使大会开出新成效,这次大会改进会风,增加大会委员发言人数,并邀请区党政有关领导参加各界别小组的讨论,让委员们畅所欲言,多为城区发展建言献策,展示委员风采。
今年4月,是区政协成立15周年。经区委同意,区政协在4月6日召开了城区政协成立15周年座谈会,邀请区政协老领导、老委员和部分新委员座谈,畅谈政协工作成绩和经验,热议在新形势下如何推进人民政协事业发展,为建设幸福城区作贡献。座谈会开得简朴热烈,进一步增强了推进人民政协事业的信心和使命感。
(五)加快文史编撰工作。去年11月区政协换届后,即把文史工作摆上议事日程,着手组织《城区文史》第六辑的征集编辑工作,目前已完成编撰工作,进入审稿阶段,预计在今年第三季度可以出版。
四、加强机关作风建设,提高机关服务水平
换届以来,把加强机关作风建设和制度建设作为推动政协履行职能,树立政协新形象的主要着力点。开展学习型、服务型、创新型、和谐型机关建设,以“敢担当”学习活动为载体,树立 “讲担当、敢担当、会担当”精神,高扬担当善干之风,推进机关作风建设。以创建“政协委员之家”活动为动力,着力加强机关“三服务”建设,切实提高服务意识和水平,为政协委员履职搭建起最好的服务平台。以规范和完善机关考勤制度、学习制度、工作制度等为抓手,着力理顺机关运作机制,改进办事程序,强化管理,提升政协机关的凝聚力、服务力和执行力。及时改选政协机关党支部,调整充实党支部成员,为促进政协机关工作提供组织保障。
2012年工作意见
各位委员,今年是区政协四届委员会的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的重要之年,做好今年的各项工作,意义重大,影响深远。面对新形势新任务,我们必须振奋精神,团结一致,立足新起点,着力新作为,开创新业绩,把区政协工作推上新的台阶。为此,今年区政协工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕区委区政府工作大局,树立 “敢担当”精神,开拓创新,着力加强履职能力建设,着力提高议政建言质量,着力突出社会服务成效,更好地发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的重要作用,为把城区建设成为高端产业创新区,宜居城市后起新秀,在新的起点上加快建设幸福城区作出新贡献。
一、深入学习研究,推进政协工作创新
学习是人民政协工作的基础,只有创建学习型政协,才能不断提高履职能力。创新是人民政协事业兴旺发达的强大动力,是人民政协工作生机活力的源泉。要加强理论学习,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习中共中央关于统一战线和人民政协的一系列方针政策,学习区党代会精神和全市、全区干部大会精神、全区政协工作会议精神,学习区委颁发的《实施意见》和《政治协商规程》。要不断丰富学习形式,健全学习制度,尤其要认真组织好委员活动日、委员培训等活动。要加强工作研究,深化对新时期人民政协工作的特点和规律的认识,结合区政协工作实践,不断探索履行职能的新思路、新举措,不断增强政协工作的预见性、主动性和有效性。要准确把握区委区政府各个时期的决策部署,做到“区委想什么,政协议什么,政府做什么,政协帮什么”,围绕区委区政府的决策部署,努力提高政协履行职能的实效。
二、紧扣中心工作,推进我区经济社会转型发展
围绕中心,服务大局,是做好政协工作的前提和基础。要紧随党委政府工作大局,找准着力方位,发挥自身优势,使协商议政活动更加符合我区经济社会发展需要。要紧紧围绕高端产业创新区、宜居城市后起新秀这一新定位,牢牢把握城市建设管理重心下移,转型发展,建设宜居宜业城市中心区的发展规划,强化市区作为全市政治、经济、文化、教育、商贸、医疗中心的核心地位,建设一个园区承载产业升级,落实一批项目推进宜居建设,办好一批实事增进民生福祉等重大课题,运用调研、视察、提案、信息等形式,积极开展协商议政,为我区转型发展多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。要坚持在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,努力推进我区转型发展。当前,要抓住影响我区转型发展中的突出问题,尤其是针对市区建设管理、安全管理、交通管理、倡导文明、市容市貌、环境卫生等方面进行民主监督,进一步优化城市人居环境。
三、高度关注民生,努力促进社会和谐稳定
当前,正处于经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化的新时期,各类新情况、新问题、新矛盾不断出现,维护社会和谐稳定的压力增大,需要政协共同担负起维护群众利益,促进社会和谐的重要政治责任。我们要坚持以人为本的理念,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行职能。坚持以群众利益为根本尺度,对党委政府有关部门提出建议,开展监督;坚持以社会各界为依托,积极反映党派团体,各社会阶层等利益主体的群众呼声,协调好各界的利益诉求;坚持以心系群众、真情服务为宗旨,力所能及地为群众办实事,解难事,努力维护我区政通人和的政治局面。加强“三打两建”专项行动监督,扩大“三打两建”工作成效,规范市场经济秩序。今年,围绕民生工作,要在政协委员中大力开展“进社区、进乡村、进企业”活动,听民声,摸民情,访民忧,解民困,进一步做好释疑解惑、化解矛盾的工作。重点围绕医疗卫生、社会保障、劳动就业、普惠教育、职业教育、食品药品安全、住房保障、环境保护等问题,开展调研议政和民主监督活动,努力提出针对性和可行性强的意见和建议。同时,要加强对“热点民生”的关注力度,关注社会困难群体的生产生活,关注群众反映强烈的热点难点问题,积极做好排忧解难工作,在促进民生改善方面有所作为。
四、发挥政协优势,努力推进团结民主
要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,努力协助党委政府做好凝心聚力的工作,为促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐发挥积极作用。要多做凝聚人心、增进团结的工作,加强与各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,加强同港澳台同胞、海外侨胞以及外资企业人士的联系,加强与非公有制经济人士和民族宗教人士的团结工作,加强外出乡贤的联谊活动,团结各方面力量共同致力于幸福城区建设。要拓宽协商民主渠道和委员、市民有序表达利益诉求渠道,完善公民有序参与人民政协履职的平台建设,推动和引领全社会形成重视协商、崇尚协商的民主氛围,充分发挥人民政协在发扬社会主义民主、扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用。
五、坚持务实创新,努力提高政协工作科学化水平
努力适应人民政协事业发展的新形势新要求,进一步加强政协创新能力建设,不断提高政协工作科学化水平。要深入贯彻落实区委《实施意见》和《政治协商规程》,着力推进人民政协政治协商、民主监督、参政议政制度建设。要创新政治协商机制,不断丰富协商内容,完善协商形式,规范协商程序,使政治协商真正成为党政决策的重要环节。要加强人民政协民主监督机制,充分发挥人民政协民主监督的作用,规范人民政协民主监督的内容、程序和形式,探索民主评议工作程序,在优化发展环境、提高政府行政效能方面发挥更大作用。要重视发挥提案、建议案在民主监督中的作用,完善社情民意的收集、整理、报送和跟踪反馈制度。坚持党政主要负责同志和政协正副主席每年牵头督办重点提案制度,区政协机关做好服务跟踪工作,切实提高重点提案办理实效。要不断提高人民政协参政议政水平和实效,根据党委政府中心工作,精心选择协商议政专题,深入调查研究,积极建言献策。同时建立健全政协参政议政成果采纳落实和反馈机制,切实提高政协参政议政实效。
要按照“立足新起点、实现新作为、作出新贡献”的要求,全面推进政协机关建设。要加强常委会建设,建立健全常委会工作机制,提升常委会议议事质量,提高新形势下常委会领导政协工作的能力。要贯彻落实《提案办理工作规程》,创新政协专委会的工作思路和方式,发挥专委会在重点课题调研、重点提案督办、联系界别和委员中的基础作用,完善工作制度,提升履职能力。要注重政协委员队伍建设,保障委员民主权利,提升委员履职水平,强化委员履职管理,建立健全委员学习和履职评价制度,探索建立界别召集人制度和委员述职制度,鼓励委员切实发挥主体作用。要加强政协机关思想、组织、作风和信息化建设,创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关,树立“敢担当”精神,进一步提高政协机关服务政协工作,服务政协领导、服务政协委员的能力,增强政协机关干部职工爱岗敬业、忠诚服务的责任感,促使政协工作务实、有序、高效,真正把政协机关建设成为一个“团结和谐、切实履职、主动作为”的大家庭。
各位委员,我区人民政协事业发展正站在一个新的历史起点上,建设高端产业创新区、宜居城市后起新秀的号角已经吹响,政协工作大有可为。让我们在中共汕尾市城区委的领导下,抓住新机遇,迎接新挑战,不断创新进取,以更加强烈的责任意识建言献策,以更加亲民的工作作风履行职能,以更加严谨的履职态度破难攻坚,为推进我区转型发展,在新的起点上加快建设幸福城区作出新的更大的贡献,以优异的成绩,迎接党的十八大和省十一次党代会胜利召开!
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)