·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313714] 
2   关于增补委员的通知 [11931] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10641] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9682] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9471] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8766] 
7   隐私条约 [8681] 
8   区政协机关工作人员负.. [8289] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7708] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7544] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会提案工作报告
中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会提案工作报告
时间:2012/6/11    录入员:swcqzx   点击率:2737  【字体: 】     双击自动滚屏

 

中国人民政治协商会议
第四届汕尾市城区委员会常务委员会
提案工作报告
——2012年4月17日在政协第四届汕尾市城区委员会第二次会议上
郑前军
 
各位委员:
我受政协汕尾市城区第四届委员会常务委员会委托,向大会报告四届一次会议以来提案工作情况,请予审议。
区政协四届一次会议以来,参加政协的各民主党派、工商联、人民团体和政协委员以饱满的参政议政热情和高度的责任感,围绕区委、区政府工作大局和人民群众关心的热点难点问题,运用提案、大会发言及各界别小组讨论,认真履行职能,积极建言献策。
四届一次会议期间,共收到提案75件,其中委员提案69件;民主党派提案3件;工商联提案3件。经政协提案委员会审查立案63件,转作意见处理或有关单位参考12件。委员提案中有关农、渔业方面8件,主要是农村集体资产、财务、土地管理等问题,普及农业科学技术,引领农业产业升级;完善新型农村合作医疗体制;整合海洋渔业经济区,提升海洋渔业经济。经济建设方面11件,主要是高起点规划建设工业园区,打造工业强区;整合资源、推进旅游事业发展;扶持非公有制中小企业,提高企业产品竞争力等。文化教育方面20件,有规划保护我区文物古迹,提升地方文化品位;规范网吧、KTV场所管理;加强学生素质教育,提升高中教学水平及落实教师住房公积金等建议。卫生医疗、环卫方面10件,有深化医疗体制改革;加强城市卫生管理、治理城市污水排放,保护生态环境等。社会管理方面12件,有加强食品药品安全,交通、消防安全,严厉打击抢盗、赌博行为等。大多数委员提案着眼于发展我区经济、文化、教育,规范社会管理等方面,讲大局,议大事,关注改善民生问题,积极反映社情民意,提出合理化和建设性的意见、建议,符合提案原则和要求。
四届一次会议以来的提案归纳起来有几个特点:一是委员提案意识增强。委员个人提案和多人联名提案个数增多,运用提案履行职能已经形成共识,参政议政能力增强,提案反映面广,层次深。二是围绕区委、区政府工作大局提出建议。能紧扣建设高端产业创新区宜居城市后起新秀的转型发展思路,抓重点、讲大局、促发展。三是关注民生问题。以人为本,贴近民生、体察民情,从教育、医疗、社会保障、宜居宜业等方面建言献策,提出合理化意见和建议。四是提案质量有所提高。关注的重点、热点问题内容翔实,有理有据,分析透彻,具有全局性和前瞻性。
 去年11月区政协换届以来,认真贯彻落实省、市、区政协工作会议精神,积极组织委员参与提案工作,重视提案办理效果,把提高提案质量和办理成效作为政协工作的一个重点,注重发挥政协委员的主体作用,深入基层调查研究,反映社情民意,动员和组织委员参与政协提案工作,建言发展大计,千方百计提高提案质量。
(一)重视委员提案,注重提案质量。区政协四届一次会议之前,举办了新一届政协委员培训班,邀请资深教授讲课,系统学习,正确理解政协职能、地位、作用及提案有关规定、制度和要求,增强委员提案意识、履行职责意识和政治意识,高扬担当善干之风,倡导敢于担当、善于担当、勇于担当的风气,鼓励委员围绕城区转型发展新形势,时刻站在全局的角度想问题,从大局利益出发建言献策,多提提案,提好提案,推动各项工作的落实。为此,区政协提案委员会和机关提案室制定工作计划,印发《提案参考提纲》,接受委员咨询,听取意见,反馈情况,帮助委员查阅资料,确定提案内容,提供政策依据,为委员参与提案、撰写提案提供服务。
为使委员提案有质量、有合理化建议,政协机关主动加强与各民主党派、工商联和委员的联系沟通,使委员们能够掌握有关信息、资料,更能真实准确反映问题,提出建议。协助提案单位和委员深入基层调研、走访,切实推进提案工作,确保提案质量。
(二)重视自身建设,提高工作效率。一是组织提案委全体成员和机关提案室工作人员加强学习,加深对提案工作职能、任务、作用的认识,明确职责,增强责任感,找准工作的着重点,把提案工作做在点子上。二是重视制度建设,完善政协提案工作条例,规范提案的征集、交办、催办及信息反馈等工作议事制度。三是调整完善提案工作机构,加强提案工作机制,调整充实成立了新一届政协提案委员会机构,分工一名副主席主管提案工作,加强对提案工作的领导。四是组织新一届提案委成员和机关提案室工作人员学习贯彻中共汕尾市城区委政治协商规程实施意见、《汕尾市城区政协提案办理工作规程》,统一思想,提高认识,增强新形势下做好提案工作责任感和使命感。
区政协四届一次会议期间收到提案后,提案委员会及时召开会议,对提案进行分析、分类整理,确定立案63件,对12件超过区政府职能部门权限或条件不成熟的提案转作意见或建议处理,并向提案委员说明原因。确定立案办理的提案已在去年12月转送政府各有关部门落实办理,其中部分较为优秀的提案作为重点督办提案,提案委员会、提案室落实专人重点督办。政协提案委员会采取协商座谈、会议纪要、工作通报、现场检查等方式督办落实情况,确保件件提案有回复,承办单位有落实,使提案成为推动我区各项建设的助力器。
2012年的提案工作的指导思想:深入贯彻落实全区政协工作会议和全区干部大会的精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,讲担当、敢担当、会担当,强化责任意识,勇于建言献策,力争在提高提案质量上有新突破,在办理提案质量上有新提高,在提案工作实效上,有新超越,努力开创政协提案工作新局面,为我区科学转型发展作出新贡献。
(一)树立全局意识,提高履职能力。围绕中心,服务大局是提案工作原则和要求,写提案是委员敢担当精神的体现,是参政议政、履行职责最直接的方式。目前,我区正处于黄金发展时期,成为高端产业创新区、宜居城市后起新秀是市委、市政府赋予我们的一项重要的政治任务,是全区工作的大局。我们要紧紧抓住城市建设管理重心下移的难得契机,加快建设宜居宜业中心区的步伐,组织委员深入调研,集思广益,形成政协提案,建议案。要在促进转型发展,产业升级,宜居建设,改善民生方面,充分发挥政协职能和优势,要用“新”点子,更要用“金”点子,为高端产业创新区、宜居城市后起新秀建设献计谋策,为区委区政府科学决策提供具有参考价值的意见和建议。
(二)树立责任意识,提高工作水平。政协委员既要履行职能,又要承担社会义务。要服务大局,增强责任意识,树立“讲担当、敢担当、会担当”的主人翁精神,敢于立论直言议政,积极反映社情民意,充分发挥委员代表性强、联系面广的优势,做到遇到困难不回避,遇到矛盾不上交,面对难题敢动真,积极协助党委、政府做好化解矛盾、维护社会稳定的工作。要增强提案工作的责任意识,落实工作责任制,形成领导重视、工作部门督办、政协委员参与、承办单位落实的提案工作新格局。
(三)树立创新意识,提高办理实效提案效果重在办理,四届一次会议以来的提案已转交区各有关单位办理,区政协提案委员会和机关提案室要加强有效督办,不断创新办理工作方法,主动加强与区政府职能部门沟通协作,制定办理督办计划,完善重点提案重点督办的工作机制,创新督办措施,与承办单位形成良性互动,努力在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题。要定期跟踪检查,根据办理进度,形成会议纪要,情况通报对四届一次会议和本次会议的重点提案,将列入重点督办提案提请区委区政府主要领导及政协主席、副主席重点督办,努力把政协提案转化为参政议政的工作成果。
(四)树立服务意识,提高工作效率。提案是委员履行职能的一个重要形式。政协提案工作人员,要树立全局观念,增强服务意识。要围绕中心,服务大局,讲求效率,提高服务水平。要倾听委员意见,采纳合理化建议,强化服务工作措施,为委员提案、参政议政搭建工作平台,让委员更好地施展才华。要做好提案工作常态化和服务工作优质化,协助委员调查研究,为委员深入基层提供便利条件,力使委员提案质量高,针对性强,建议可行。
各位委员、同志们,2012年是我区转型发展,建设宜居宜业城市中心区重要一年,做好区政协提案工作,事关全局,意义重大。我们要以饱满的政治热情,与时俱进的精神,求真务实的作风,积极推动提案工作上新台阶。让我们在区委区政府领导下,切实履行政协职能,讲大局,识大体,敢担当,为把我区建设成为高端产业创新区,宜居城市后起新秀,实现汕尾理想建言谋策,作出贡献!
 
 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)