·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10639] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8765] 
7   隐私条约 [8679] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会工作报告
中国人民政治协商会议第四届汕尾市城区委员会常务委员会工作报告
时间:2013/5/14    录入员:swcqzx   点击率:2425  【字体: 】     双击自动滚屏

政协第届汕尾市城区委员会第次会议文件之

 

中国人民政治协商会议

 

第四届汕尾市城区委员会常务委员会

 

工作报告

 

——在政协第四届汕尾市城区委员会第三次会议上

(2013年3月26日)

吴大集

各位委员:

我代表政协第四届汕尾市城区委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。

2012年工作回顾

 

2012年,区政协在区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻中共十八大精神,突出团结、民主两大主题,围绕区委、区政府工作部署,切实推进政协各项工作,取得明显成效。政协委员履职热情高涨,主体作用得到加强;政协职能得到有效发挥,效果明显;机关作风有新的转变,服务水平进一步提高,为推动城区经济社会转型升级、加快发展发挥了积极作用。

一、以加强学习为抓手,提高认识,坚定信心,增强做好政协工作的使命感和责任感

我们把加强学习作为提升政协委员素质的重要抓手。主要组织了党的十八大、省第十一次党代会和全区政协工作会议精神等学习活动。组织动员政协各参加单位、政协委员和政协工作者积极参加区委举办的动员会、报告会、座谈会。在政协常委会议、政协党组会议、主席会议、机关党支部会议、机关全体人员会议开展学习贯彻。采取集中学习与个人自学、召开座谈会与撰写体会文章相结合等式,政协网站、《政协简讯》、企信通等为学习载体,把学习贯彻活动贯穿于工作的全过程。同时,号召和推动政协各参加单位、政协委员联系实际,广泛开展学习贯彻活动,掀起学习潮,营造良好学习氛围。通过学习贯彻,引领政协委员进一步明确当前党的路线、方针和政策,明确新形势下政协工作的任务和职责,充分认识新时期加强人民政协工作的重大意义,增强做好政协工作的责任感和使命感,把政协委员的思想和行动统一到党委和政府的决策部署上来,进一步提升政协委员的政治素质和参政议政能力,为更好履职奠定了坚实的基础。

二、以建设幸福城区为目标,围绕中心,积极履职,城区各项工作开展

把建设幸福城区作为政协履职的目标,服务区委区政府中心工作作为政协履职的着力点,协调关系、汇聚力量、建言策、催助发展

(一)着眼重要问题加强政治协商。区委区政府高度重视政治协商民主工作,按照《政治协商规程》,坚持“三在前、三在先”原则,对全区经济社会发展的重问题,在决策之前和执行过程中与政协进行协商。区政协围绕区委区政府的决策部署,坚持“区委想什么,政协议什么政府做什么,政协帮什么”,着眼重要问题,组织开展全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会议专项协商、提案办理对口协商等多层次、多形式的协商活动。一年来,围绕城区扩容提质,推进城区建成“高端产业创新区、宜居城市后起新秀,城市建设管理重心下移,转型发展,建设宜居宜业城市中心区的发展规划,强化市区作为全市“六个中心”的核心地位,建设一个园区承载产业升级,落实一批项目推进宜居建设,办好一批实事增进民生福祉等重大课题开展协商,提出了100多条意见和建议,大部份引起区委区政府及其有关部门的重视和采纳,为推进全局工作发挥了作用 

(二)围绕区情民意办提案。贯彻落实《汕尾市城区提案办理工作规程》,围绕区情民意编印提案提纲,加强委员培训和区情教育,调动委员履职积极性和提高撰写提案的能力,努力提高提案质量。加强提案的办理、交办、督办工作,强化提案督办工作机制,努力提高提案办理效果。区党政主要领导和区政协领导重点督办的7个重点提案,件件有落实、有回音、有进度、有效果。如建设红草高新技术工业园区、教育强区、创建凤山祖庙国家3A旅游景区等工作的开展和落实,有力地带动了整个政协提案的办理落实和推动了全区重点工作一年来,区政协区党政部门交的48提案及意见已全部办理,回复率100%,党政各部门对政协工作更加重视支持,社会各界对政协工作更加关注认同,政协的凝聚力、影响力更加提升增强。

(三)发挥智库作用议大政。省第十一次党代会提出支持粤东西北地级市城区扩容提质的重大决策,区政协闻风而动,发挥政协智库作用,组织政协委员开展“我为城区扩容提质、聚集发展、率先崛起献一策”活动,筛选10篇政协委员撰写的献策文章,在《汕尾日报》、《今日城区》刊登发表。同时,协助区委宣传部和市电视台举办“城区扩容提质访谈录”,组织政协委员上市电视台“有话直讲”栏目发表意见,为市、区两级党委政府建言谋策,大造舆论,助推城区扩容提质工作的开展。大力改革会风,把政协大会发言打造成政协委员直陈意见建言谋策的平台,提倡讲短话(发言时间限制在8分钟以内)、讲直话(发言直奔主题,不加修饰),让更多的委员在大会亮相建言。去年政协四届二次会议上,组织了9位委员在大会发言,是区政协成立以来委员发言最多的一次大会。9位委员的发言切中区情民意,全部转为提案,其中,林义鸿委员的发言《创新发展思想,打造工业区品牌建设高端产业创新区》、胡家为委员的发言《创建3A旅游景区提升城市品位》、王声效委员的发言《挖掘坎下城历史文化遗存,打造市区文化旅游教育基地》、白明亮委员的发言《创建教育强区,推动城区教育再上新台阶》、林伟强委员的发言《完善社区卫生服务配套,推进我区医疗中心建设》等被列为区领导重点督办提案充分发挥了智库资政作用。

    (四)调研视察服务工作大局。围绕推进转型升级,促进区域协调发展,组织开展“如何推进我区重点项目建设的专题调研活动,形成调研报告报送区委区政府,切实推动我区重点项目建设的顺利开展。围绕“三打”专项行动,组织开展“加强‘三打专项行动监督,巩固三打两建’工作成果” 的专题视察活动,形成视察报告,报送区委区政府和有关职能部门,好推进了“三打”专项行动的深入开展。围绕创建教育强区,组织开展我区初级中学教育发展情况”的视察活动,形成视察报告,报送区委区政府和教育行政部门,促进教育强区工作的开展。配合市政协开展 “2012年度汕尾市政协委员视察活动”“壮大区域经济,促进区域协调发展”和“加强城市环境卫生管理”的专题调研视察活动,推动经济社会建设。区政协班子成员围绕区委区政府的中心工作,开展了“三打” 巡查、包案督办,配合推动区重点项目建设,协助维稳,开展党代表驻基层工作室活动,帮助基层组织解决实际问题,纾缓民困,在推进全局工作中发挥了作用。

(五)凝心聚力助发展。把突出民主与团结两大主题作为履职的切入点,不断在民主团结和对外工作上求创新,努力服务党政工作大局,助推经济社会发展。加强与政协各参加单位、各界别及无党派代表人士的团结协作,组织开展调研、协商议政和监督活动,撰写提案、参与大会发言,提出推动党政重大工作、促进社会公平正义的意见建议。加强交流联谊工作,与市政协联合举办“政协委员献爱心,送温暖慰问活动”和“政协委员情系学子——大学新生奖学助学活动”组织开展外出学习考察活动“走基层,访乡贤,促发展”参观学习活动开展区政协成立15周年纪念活动;参与支持城区香港商会换届工作,深圳(汕尾)商会、惠州(汕尾)商会成立工作;加强与各兄弟(县、市)政协和外地政协的联系沟通和协同互动。加强与宣传部门和新闻单位的联系,把市区各大新闻媒体作为宣传政协工作的平台,扩大政协的社会影响力。发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能,编辑出版了《城区文史》第六辑。通过多形式、多途径彰显民主与团结两大主题,最大限度凝聚智慧和力量,让更多的海外人士和外出人士关心城区、了解城区、支持城区,吸引更多的资金、项目、技术和人才汇聚城区,为推动城区经济社会又好又快发展提供最广泛的支持。

三、以发挥政协委员主体作用为动力,搭建平台,搞好服务,推动政协工作更好落实

我们始终坚持委员为本的理念,积极搭建委员履职平台,不断提高服务水平,全面加强委员队伍建设;积极调动委员参政议政热情,组织支持委员开展各种活动;鼓励委员不但要履行委员,还要干好自己的事业在各行各业树立标杆的作用鼓励委员要树立有为才有位的理念,敢于监督、敢于事、敢于担当,发挥民主监督作用。广大政协委员没有辜负区政协常委会的期望,在敬岗爱业、履行职责、回报社会等方面做了大量工作,成绩斐然,涌现了不少“金牌委员”。卓孝义、陈庆本、叶清宜等委员在做好本职工作的同时,挤出时间热情参与市委市政府、区委区政府开展的各项监督、检查、评议活动,推进民主监督工作,为行风政风的转变起到了积极的促进作用;林义鸿、郑礼建、王声效、罗善球、林伟强等委员,积极建言献策,向各级党委政府提交了多篇有分量、针对性及影响力强的发言报告、调研报告和提案,许多意见和建议得到党委政府及有关部门的采纳;黄吉庆委员关心社会热点问题,积极撰写提案,是区政协提案大户,同时也是政协文史的积极撰稿人和组稿者,为办好《城区文史》做出了贡献;洪海燕、杨小乔等女委员,忠于职守,工作精益求精,“巾帼不让须眉”,在行业中发挥了“标杆”作用。张小兵、江浩波、吴惠芳、罗世健、林孟东、林礼标、倪创、何展辉、陈华平等企业家委员勤于干事、艰苦创业,将企业做强做大,为城区经济发展做出了贡献。还有不少企业家委员、宗教界委员,热心公益事业,奉献爱心,慷慨解囊,捐款捐物支持学校、道路、桥梁建设,扶持弱势群体,支援灾区,热心回报社会。委员们通过做好本职工作,多渠道参政议政,多方面回报社会,彰显自身价值,发挥了政协委员在政协工作中的主体作用,为推动政协事业发展和城区科学转型发展、社会和谐稳定、民主政治建设作出了贡献。

四、以加强机关作风建设为切入点,内强素质,增强活力,提高机关服务质量和水平

切实加强机关作风建设,围绕打造“和谐、活力、有为”政协的目标,从四方面加强机关作风建设。一是大兴勤学习、学以致用之风,着力推进学习型机关建设二是大兴团结协作、民主协商之风,着力推进和谐型机关建设三是大兴真抓实干、务实高效之风,着力推进效能型机关建设四是大兴艰苦奋斗、勤俭节约之风,着力推进廉洁型机关建设。在政协领导班子带领下,在全体机关工作人员的共同努力下,政协机关精神面貌焕然一新,工作热情高涨,干事创业氛围浓厚,整体素质、工作能力、服务质量和水平迅速提高,发挥了政协机关“参谋部”、“后勤部”、“联络部”和“协调器”的功能作用,为政协履行职能做出了积极贡献,得到各级有关领导和广大政协委员的肯定。

过去的一年,区政协工作虽然取得了明显成效,但是与区委和社会各界要求相比,还存在一些不足和差距。主要表现在:一些委员的作用还没有充分发挥,协商民主制度和工作机制有待完善,民主监督的针对性和实效性有待提高,政协机关的服务水平距离工作要求还有差距,人员素质、办事能力还需提高这些都需要我们在今后的工作中,采取积极有效措施,切实加以改进和提高。

各位委员,过去的一年,区政协各项工作取得了新的进展。这是中共汕尾市城区委正确领导的结果,是区政府及各有关部门大力支持的结果,是政协各参加单位、广大政协委员、社会各界积极参与、关心支持的结果。在此,我代表区政协向所有关心支持政协工作的各位领导、委员、同志们表示崇高敬意和衷心感谢!

2013年工作安排

 

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是全面推进城区扩容提质的重要一年。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神和省委十一届二次全会、市委六届二次全会、区委七届二次全会精神,在中共汕尾市城区委正确领导下,紧紧围绕全区工作大局,充分发挥职能作用,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策,为全面建成小康城区作出新贡献。

(一)坚持深入学习贯彻十八大精神,努力开创政协工作新局面

坚持把深入学习贯彻党的十八大精神作为区政协当前和今后一个时期的首要政治任务,加强领导,精心组织,多形式、多层次组织区政协各参加单位、全体政协委员深入学习党的十八大报告,深刻领会其精神实质,筑牢共同的思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。坚持把贯彻落实十八大精神同贯彻落实省委十一届二次全会、市委六届二次全会、区委七届二次全会精神结合起来,把全体委员的思想统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,为全面推进城区扩容提质凝聚力量。

(二)坚持发挥重要渠道作用,努力健全社会主义协商民主制度

十八大对健全社会主义协商民主制度作出了重要部署,对人民政协发挥协商民主重要渠道作用提出了新的更高的要求。要切实增强使命意识和责任意识,以崇高的政治自觉性探索完善社会主义协商民主制度,进一步加强对协商民主的理论与实践探讨,推动协商民主制度和工作机制的不断完善,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。坚持和完善多党合作和政治协商制度,加强同民主党派的合作,不定期召开意见征求会、工作交流会,围绕党政重要工作及重大问题深入加强政治协商。认真贯彻实施《中共汕尾市城区委政治协商规程》,不断完善政治协商的运作机制和工作程序,努力健全区政协多层次协商格局,为建设民主、和谐、幸福、美丽汕尾市城区服务。

(三)坚持把促进发展作为履职第一要务,努力助推汕尾市城区科学跨越发展

坚持把推动汕尾市城区科学跨越发展作为政协履行职能的第一要务,自觉把政协工作放到全区工作大局中去谋划和推进,围绕“六个城市”的定位、建设“六个中心”、推进扩容提质、着力打造幸福宜居环境、努力破解发展瓶颈等重大问题,调动政协各参加单位和全体政协委员的积极性和创造性,讲担当、敢担当、会担当,形成推动汕尾市城区科学跨越发展的强大合力,共同为转变发展方式、破解发展难题献计出力。更好地集中各种资源,抓住影响我区转型发展中的突出问题,特别是政府职能的转变、民生改善和提高社会管理服务水平等方面开展协商议政与民主监督。同时以专委会为依托,围绕重点项目建设、招商引资、宜居城市建设等重要工作,组织委员开展视察调研活动和专题议政。进一步加大提案办理力度,推动各种民生工作的落实,推进幸福汕尾市城区建设。

(四)坚持更好协调各方关系,努力为全面建成小康社会凝心聚力

把协调各方关系作为履职的重要着力点,探索多渠道、多形式地促进政党关系、阶层关系、界别关系、海内外同胞关系等的团结协作,努力协助区委区政府营造一个更为和谐、有利发展的大环境。充分发挥多党合作制度的政治参与、利益表达、社会融合、民主监督的价值和功能,促进党委政府同各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,更好地发挥他们在政协舞台中协商民主、参政议政的骨干作用。调动各人民团体及无党派代表人士履职积极性,关注不同阶层、不同界别的利益诉求,反映群众的愿望呼声,协调好各阶层的利益关系。多渠道、多领域地加强同港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,加强与外出乡贤的联系沟通,调动各方积极性,致力于幸福城区建设。

(五)坚持更加关注民生工作,努力推动民生政策措施落到实处

不断深化履职为民的工作理念,发挥三大职能作用,使政治协商成为民意进入党政决策的重要渠道,使民主监督成为保障公众权益的有效方式,使参政议政成为促进群众利益实现的重要过程。今年将重点围绕社会保障、“三农”问题、教育文化、医疗卫生等重点民生实事,运用好协商、监督、参政议政等方式建言献策,推动民生热点问题的解决,推进民生政策措施落到实处。充分调动委员的积极性,组织开展扶贫济困等公益活动。同时,围绕党政工作部署,不断完善政协反映社情民意的工作机制,努力促进社会和谐建设。

(六)坚持进一步推进自身建设,努力提高政协工作科学化水平

按照十八大提出的“在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动”的部署和要求,进一步增强区政协常委会的政治意识、大局意识和责任意识,强化领导职能,提升协商议事水平。进一步加强专委会建设,发挥“窗口”功能、界别组织者以及对外交往的基础作用,提升参政议政和建言献策能力。进一步加强委员队伍建设,更好地发挥委员的带头作用、主体作用、代表作用。进一步推进机关建设,大力开展“知区情、知民意、知委员”活动,创建学习型、服务型、创新型机关,全力提升服务水平和服务质量,形成共谋科学发展、共促事业进步的强大合力。

“凤舞南天前景好,潮起汕尾云帆悬”。各位委员,新的一年,我们正面临扩容提质、加快发展的大好机遇。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共汕尾市城区委正确领导下,努力进取,开拓创新,以更加强烈的责任意识,更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,更加优异的履职成效,为全面推进城区扩容提质、科学跨越发展作出新的更大的贡献!

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)