·首页订制 ·邮件订阅 ·短信订阅
·网站帮助 ·无 图 版 ·手 机 版
网站首页 政协概况 机构设置 政协要闻 全会报道 议政建言 领导讲话 专题学习
   当前时间:
最新文章
1   城区政协开展农村集体“三资”专..
2   区政协召开常委会学习贯彻党的十..
3   市政协主席郑佳调研城区扶贫开发..
4   区政协领导班子走访国税局调研视..
5   汕尾城区民主党派工商联成员赴广..
6   市政协到城区开展贯彻落实全市教..
7   “传统文化进校园”举行启动仪式
8   区政协机关协助挂驻社区(村)“..
9   市政协主席郑佳深入新兴社区开展..
10   城区政协召开重点督办提案办理情..
最受欢迎文章排行榜
1   城区政协委员到海丰开.. [313713] 
2   关于增补委员的通知 [11930] 
3   李泗远委员(代表城区.. [10638] 
4   关于陈明琴同志任职的.. [9681] 
5   关于为政协汕尾市城区.. [9470] 
6   关于谢楚林等同志职务.. [8764] 
7   隐私条约 [8678] 
8   区政协机关工作人员负.. [8287] 
9   主席吴大集在政协第四.. [7707] 
10   预防青少年犯罪是前丞.. [7543] 
 网站首页 >> 集中转运处理垃圾 改善农村卫生环境
集中转运处理垃圾 改善农村卫生环境
时间:2015/6/18    录入员:管理员   点击率:1119  【字体: 】     双击自动滚屏

   

罗善球

    1979年以来,改革开放的春风,吹遍了祖国大地,广东农村变化更大,人民生活奔向小康。但是,生产资料和生活物品的引进,也彻底改变了农村生产和生活环境,例如:化学肥料的进入,农民再也不把动物的粪便当肥料,过去将癞蛤蟆捡回家的“无运捡到活猪屎”的年代,已经一去不复返,但又导致农村动物粪便满地都有的现状;泡沫箱和塑料袋、绳的使用,取代了过去人们常用的菜篮子、纸筒纸袋和咸草绳,但又因为不容易化解而成为垃圾,长期污染环境;毛料、涤纶等布料给人们带来了花样多、质量好的衣服、被褥,但年年更新添置,旧衣物穿不烂没人要,只能当垃圾处理;食物充足,营养丰富,改善了人们的生活习惯,但勤俭节约的传统美德淡薄了,浪费现象出现在人们的餐桌上,大盆剩余饭菜倒掉成垃圾……,例子很多,这里就不再一一赘述。现在农村的垃圾,不论村前屋后,还是路边田头,到处堆积,随处可见,没有及时转运,成为农村卫生环境的主要污染源,严重威胁着群众的身体健康。为引起各级党政领导的重视,特提出“集中转运处理垃圾,改善农村卫生环境”的几点建议:

    一、建设垃圾收集屋。争取省政府专项资金,市、区再给于补贴,在每个自然村中,至少规划建设一个垃圾收集屋。垃圾收集屋按规定标准,建设围墙屋顶,确保收集屋不积水,垃圾不外溢。地下加水泥浇灌,达到硬底化要求。同时,设置入口和烟囱,供群众进去倒垃圾和可以排放有害气体。

    二、制定乡规和民约。要改变村民随处乱扔垃圾的不卫生习惯,自觉将垃圾投放到收集屋,可以通过制定乡规民约,把垃圾的收集要求和违规罚则,写进乡规民约里面。一方面通过宣传制度,教育村民爱护公共卫生,自觉养成不乱倒垃圾习惯;一方面处罚违规村民,罚做义工或交纳罚金,以达到“以一警百”的作用。

    三、聘用卫生管理员。农村公共卫生还必须落实专人负责,才能实行常态化管理,因此,在有条件的农村,可以聘用专职卫生管理员,负责公共场所的打扫卫生,收集屋的垃圾转运处理,监管村民乱扔乱倒垃圾的行为。对没有条件的农村,也可以采用群众轮值的办法,以户为单位,轮流负责全村卫生管理工作。

    四、集中处理和转运。针对农村垃圾问题,建议用“户收集、村集中、镇转运、区处理”的模式进行,就是垃圾不在当地处理,由各镇统一安排车辆运输,或委托区清洁公司代为转运,把各村收集后的垃圾运往红草镇大伯坑填埋场,由区环卫局统一,进行垃圾无害化处理,从根本上解决农村的卫生环境问题。       

 
  其它链接导航:
您是第 1866614 位访问者
Copyright 2006 www.swcqzx.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16128226号-1
主办:政协汕尾市城区委员会 未经书面授权任何单位、个人不得转载或建立镜像
技术支持由:汕尾市星粤科技有限公司 提供
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)